Эпиграф
«А женщины уже в волейбол играют!»
(Из фильма «Семь стариков и одна девушка»)
Ответ на вопрос, почему мне все время хочется обратиться к весне: «Не-е-ет! Торопиться не надо!» - мои читатели уже поняли, познакомившись с предыдущей публикацией.
Но тут читаю комментарий Софьи Покровской, которая из Туманного Альбиона обращается к своей аудитории: «А Свирины уже вышли на участок!».
А Свирины поделились возникшей проблемой из-за схода лавины снега с крыши бани, расположенной рядом с «Садиком Роз». Второй год, как мы стали свои розы укрывать, и картина повторилась.
В прошлом году каркасные сооружения скрылись под снегом на 1,5 м. Мы ждали активного таяния снегов до начала апреля. Снег успел слежаться, а ледяные прослойки между слоями стали похожи на броню. Сильным молодым помощникам, предлагавшим свои услуги родителям, доверить тонкое дело освобождения каркасов из стекловолокна и натянутого на них укрывного материала (СВУ) мы не решились. Мало ли, как в трудовом порыве поступит молодежь!
Снимали снег вдвоем с мужем в течение 6 часов с участка 1,5 м х 2,5 м. Я выбивалась из сил и почти не могла руководить процессом. Когда каркасы показались из-под «айсберга», вся угловая часть оказалась сломанной, из-под нового двойного спанбонда толщиной 60 торчали обломки арматуры и острые почерневшие стебли обрезанных роз.
Понятно, что допустить повторения подобной истории мы не могли. Горький опыт буквально насильно призвал отложить все текущие дела в доме и взяться за садовый инвентарь.
Первый выход на участок состоялся 16 марта. Вот так он выглядел. Под небом голубым «великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит».
Снег этот стал опасным. Потому что при плюсовых температурах он будет спрессовываться в ледяной панцирь. Панцирь будет препятствовать доступу воздуха в укрытиях, и внутри будет создаваться грозящая розам повышенная влажность. Об этом предупреждает Софья.
Слой за слоем, не спеша и без особых усилий нам удалось расчистить сугроб. Муж взял на себя тяжелую работу по удалению плотного наста.
А я вооружилась облегченной лопаткой и счищала снег с верхней части конструкций, не боясь задеть и порвать укрывной материал. А также откапывала торцы тоннелей.
Через 2 часа появились скрытые под толщей снега укрытия. Всего в "Садике Роз" 8 коротких туннелей по 1,5 м и 2 длинных по 2,0-2,5 м.
«Садик роз» хорошо знаком всем моим читателям. Он существует с 2015 года. Последняя, посвященная ему публикация, здесь:
Как говорится, не дожидаясь «перитонита», слой снега толщиной около 30 см мы счистили не только с граничащей с дорожкой и баней восточной стороны, но и вдоль дорожки вдоль дома с западной стороны. Пришлось прокопать проходы по газону, чтобы добраться до предусмотренных конструкцией продухов в тоннелях.
Благодаря регулярным публикациям Софьи на ее канале «Реальный Розарий», готовить которые помогает находящийся рядом с садом ее папа, все читатели каждый понедельник получают информацию электронных датчиков о температуре и влажности в укрытиях. Очередные данные свидетельствуют о том, что влажность добралась до цифры 100%. Самое время предпринять проветривание. Для этого были приоткрыты продухи. А там, где этого сделать не удалось, были откинуты боковины.
До наступления устойчивых ночных плюсовых температур укрывной материал вечерами возвращается на место.
Мы заглянули и внутрь тоннелей. Чайно-гибридные розы, обрезанные по осени на высоту каркаса, порадовали здоровым видом. А связанные и уложенные на землю плетистые розы не только сохранились зелеными, но и по всей длине выпустили новые почки.
Теперь о самом каркасе и стекловолоконной арматуре 10 мм. Помните, результат прошлого года был не очень утешительным? В самом критическом месте в начале и конце туннеля дуги не выдержали и сломались. В результате не выдержала и сама конструкция, а тяжелый весенний снег сломал несколько находящихся под ней роз. Прислушавшись к советам опытных читателей, сочувствовавших нашей проблеме, мы в текущем сезоне укрепили торцы двойной перевязкой с дальнейшей крестообразной установкой каркаса. Конечно, арматуры потребовалось в два раза больше. Но в данном случае, подумали мы, экономия неуместна. Новая конструкция себя оправдала. Под огромным тяжелым сугробом конструкция не шелохнулась.
И еще немного вернемся к вопросу экономии. Я знаю, что очень многие розоводы, использующие ВС-укрытия похожего типа, не верят в целесообразность натягивания укрепляющей сетки поверх дуг.
Мы пошли на этот шаг с самого начала, но на второй год просчитались с количеством укрытий, поэтому один новый длинный розарий получил только натянутый и укрепленный металлическими канцелярскими скрепками двухслойный спанбонд без сетки.
Этот розарий идет вдоль террасы с северной стороны участка вдалеке от дорожек. Поэтому дополнительный снег во время их расчистки на него не попадал. Я обратила внимание на то, что слой снега все равно достаточно большой, не менее 30 см. В этом году зима на западе Подмосковья баловала метелями, и обильные снегопады случились и после сильных оттепелей.
На второй день нашего выхода на участок в новом сезоне 17 марта я заметила, что снег на укрытиях после двух теплых дней с температурой +6 сильно отяжелел, а сам материал опасно провис, став угрозой для расположенных под ним розовых кустов.
Пришлось переключить силы и внимание на этот участок. Справилась я одна с помощью чудо - лопатки автомобилиста и почти совсем не устала.
Для сравнения обратились «с инспекцией» на другие розарии, которые проходят вдоль южной части участка вблизи дорожек, с которых регулярно снегоуборочной машиной накидывался дополнительный снег. Усиленная сдвоенным каркасом в торцевой части и натянутой поверх сеткой конструкция была в абсолютном порядке. Торцы легко открывались для проветривания.
Как вы думаете, сегодня в день весеннего равноденствия мы смогли с чистой совестью вернуться к прерванным незапланированным теплом приятным «зимним забавам» и продолжить увлекательные занятия по подбору и раскладыванию изразцов?
Об этом вы узнаете позже.
А я с гордостью назову еще одно занятие этой зимы, не позволившее мне, помимо спонтанных путешествий, целиком погрузиться в столь привычные дела, связанные с текущим ремонтом и декорированием помещений в доме.
За период с 30 ноября 2022 г. по 16 марта 2023 г. я написала, проиллюстрировала (в том числе, освоив программу коллажей) и разместила на платформе ДЗЕН 53 публикации. Стала разбираться в технических деталях программ и своей гордостью считаю слайд-шоу с музыкальным сопровождением. Не веря в то, что меня увлечет эта работа, я начала с размещения репортажа из Новосибирского океанариума "Дельфиния", выполненного моим мужем в подарок читателям, и полностью самостоятельной и наиболее удачной я считаю презентацию розы «Хулио Иглесиас». Все видео можно найти в "Рубрикаторе".
Благодарю всех за участие в продвижении моего проекта!
Татьяна Свирина