Найти в Дзене
Ars Operandi

Легко ли снять воздушно-сухие укрытия с 200 роз? Первый опыт

Найдется ли на просторах нашей страны человек, который не был бы рад приходу весны? Есть такой человек! Это – я в данный период начала сезона 2022.

Видя, как медленно сходят снега, несмотря на поздний апрель, я радовалась тому, что можно еще потянуть и не бросаться на демонтаж укрытий для двух сотен наших роз, с такой тщательностью возведенных нами поздней осенью. Впервые в жизни делали это, опираясь на все рекомендации коллег по Дзен.

И вот настал неизбежный момент, когда нужно было разобрать сооружения и вернуть все в первоначальный вид.

Испытали чувство творца, собственными руками разрушающего свой шедевр.

Конечно, не обошлось без аварий. Все 12 стандартных новых металлических дуг для парника не только прогнулись, но одновременно сломались под тяжестью снежной массы.

Пластмассовая сетка, призванная снизить нагрузку и поддерживать спанбонд в натянутом состоянии, прогнулась и упала, придавив и сломав розы под ней.

Совсем неожиданно было увидеть, что в самом беспроблемном месте, где толща снега была меньше всего, переломились 9 новеньких дуг из стеклокомпозита 10 мм, стоявших в ряд. Они резко распрямились в месте перелома, приподняв и сетку, и укрывной материал. Не удивительно, что большая часть роз в этом месте также пострадала.

-4

Весь месяц мы регулярно приоткрывали продухи у всех сооружений, чтобы убедиться в относительном здоровье розовых кустов и крупнолистных гортензий.

Когда установилась постоянная дневная положительная температура - откладывать снятие укрытий было уже нельзя. Солнце сияло, снег мгновенно сошел, но порывы ветра мешали работе. Вдвоем с мужем начали снимать и складывать белые полотнища.

Чувствовали себя парой состарившихся и утративших сноровку матросов, борющихся с раздуваемыми ветром парусами.

За 3,5 часа удалось не только снять этот материал, но и довольно аккуратно сложить и надписать каждое полотно. Получился объемный короб, который будет убран в бытовку на освободившееся от мешков с конской подстилкой место.

-6

Прежде чем начать снимать сетку и убирать дуги, надо было решить, в каком порядке вновь скатывать сетку в рулоны и как пронумеровать отдельные куски, предназначенные для определенного места.

На помощь пришли старые банки из-под пива. Из них муж нарезал бирки, аккуратно обработав края.

-7

Я надписала каждую, процарапав отверткой «кодовые слова» и обведя их «вечным» маркером. Не забыли и об отверстиях для крепления бирок.

Вот такая совместная идея нас посетила и была совместно исполнена, но не сразу. Признаюсь, что 3 банки пива пришлось выпить за 2 дня мне одной. Иногда приходится сожалеть, что муж не признает этот напиток!

Оказалось, что использованные крепления сетки сохранить не удается. Потребовалось их срезать кусачками и отправлять на выброс.

Дальше работа пошла легче, и через очередные 2,5 часа бирки были прикреплены, а сетка скатана в рулоны и связана. Она тоже найдет себе место рядом с укрывным материалом в бытовке.

-10

Дело оставалось за малым – извлечь из земли и собрать дуги.

Вот они, собранные в пучки по 10 штук.

Эту работу выполнили в первой половине дня за 3,5 часа. Появилось второе дыхание – и после обеда пошли знакомиться с результатом первой зимовки роз под ВСУ.

-12

Очень удивило, что некоторые розы сохранили всю листву, которую я не успела оборвать осенью.

-13

Впервые провели эксперимент с клаймберами «Казино», растущими по обе стороны от арки. С левой стороны две плети сохранились на всю длину! Со второй стороны, как обычно, перевели плетистую розу в шраб.

-14

После санитарной обрезки, которую успели провести вместе со старшей невесткой Жанной, оказалось, что

нет ни одной погибшей или плохо перезимовавшей розы!

Все 50 роз в нашем «Садике» перезимовали на «отлично» и готовы к первому профилактическому опрыскиванию.

Думаю, что этот отчет может вызвать интерес у тех читателей, кто благосклонно отнесся к нашим усилиям по укрытию роз, о которых я рассказала в предыдущей осенней статье:

Я благодарю всех, кто прочел и отметил "пальчиком вверх" обе статьи. Мы очень старались и твердо уверены, что "овчинка выделки стоит"!