Христос Воскресе! Поздравляю вас с Антипасхой или Фоминым воскресением! Антипасха - означает "вместо Пасхи", то есть обращение к прошедшему празднику и повторение его на восьмой день после Пасхи. Радуйтесь и веселитесь! ;))
У нас редкий пасхальный праздничный стол обходится без этого вкуснейшего лакомства! Обычно я готовлю Царскую пасху (dzen.ru/...nbf), а однажды решила попробовать шоколадную. Мне понравилось! Хорошо, если основные продукты будут качественные, деревенские. А если нет специальной пасочницы, то предлагаю альтернативу, но об этом читайте ниже. Очень рекомендую попробовать! ;))
Ингредиенты:
1 кг творога
400 г сливочного масла
2 стакана густой сметаны
1 стакан сахарной пудры (у меня 0,5 стакана)
0,5 стакана сливок 33-35%
200 г темного шоколада
ванилин
Для украшения:
темный шоколад
цукаты
Приготовление:
Творог положите под гнет на сутки, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протрите через сито. Творог смешайте со сливочным маслом комнатной температуры.
Добавьте сахарную пудру, ванилин и перемешайте.
Затем добавьте сметану, еще раз перемешайте.
Сливки поставьте на огонь, добавьте поломанный на кусочки шоколад (у меня с орехами), нагрейте, помешивая, доведите до однородности.
Шоколадную массу добавьте в творожную, перемешайте.
Уложите массу в пасочную форму, застеленную марлей, снизу поставьте на тарелку (сюда будет собираться лишняя жидкость, которую периодически нужно сливать в отдельную емкость, но не выливайте, она очень вкусная), сверху накройте свисающими краями марли, положите гнет и уберите на сутки в холодильник.
Готовую шоколадную пасху аккуратно извлеките из формы, украсьте по желанию.
Совет! Если у вас нет специальной пасочницы, то возьмите обычную пластиковую баночку, например, из-под сметаны, или ведерко от мороженого. На донышке сделайте дырочки, чтобы стекала лишняя жидкость и застелите марлей, чтобы легче было извлечь готовую пасху. Украсьте растопленным шоколадом и разноцветными цукатами.
Приятного аппетита!