Готовимся к Пасхе! До самого главного праздника всех православных христиан осталось меньше недели и я хочу познакомить вас с одним из вкуснейших пасхальных угощений!
Пасха - христианское пасхальное блюдо, состоящее из творога или сметаны с яйцами, спрессованное в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых её сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает" Христос Воскресе".
Перед вами Царская пасха. Она может быть сырой или заварной. Мой вариант сырой, причем без использования яиц, с добавлением каймака, цукатов и кедровых орешков. Действительно, Царская пасха! Очень вкусно, попробуйте ;)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г сухого творога
225 г сливочного масла
225 г сахарной пудры (у меня 100 г)
150 г густой сметаны (не менее 30 % жирности или каймак)
1 ст. л. светлого изюма
1 ст. л. разноцветных цукатов
1 ст. л. кедровых орешков
ванилин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если Вы не уверены, что ваш творог достаточно сухой, то заверните его в марлю, положите под гнет на 12-24 часа, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем отожмите и протрите через сито. Лучше сделать это дважды, чтобы творог получился пушистый.
Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахарной пудрой до полного растворения кристалликов сахара, добавьте ванилин.
Затем присоедините творог, перемешайте.
Добавьте густую сметану (у меня в этот раз каймак) и тщательно перемешайте.
Цукаты, изюм и орешки мелко нарежьте, добавьте в основную массу.
Хорошо перемешайте.
Соберите пасочницу, застелите чуть влажной марлей. Выложите творожную массу.
Затем накройте свисающими краями марли, поставьте сверху тарелку с грузом.
Пасочницу поставьте на глубокую тарелку, чтобы собиралась выделяющаяся жидкость. Уберите пасху в холодильник на 24 часа. Выделяющуюся жидкость из пасочницы время от времени сливайте (но не выливайте, она очень вкусная), чтобы пасха не впитывала её обратно.
По прошествии положенного времени переверните пасочницу на подготовленное блюдо, аккуратно разберите и снимите марлю.
Подавайте к праздничному столу.
Если у вас нет специальной пасочницы, то вы можете приготовить пасху в обычном дуршлаге. Также застелите его марлей и поставьте сверху груз. У вас получится вот такая круглая пасха, которую можно украсить кондитерской посыпкой или сухофруктами.
Приятного аппетита!