Найти тему
Доктор Марусенька

Соль в рационе: сколько можно и когда ограничить

Натрий, обычно потребляемый в виде хлорида натрия (поваренной соли), является основным компонентом наших продуктов питания.

Соль действительно улучшает вкус пищи, и в небольших количествах ее использование не приносит никакого вреда, и даже приносит пользу и требуется организму, но при употреблении в большом количестве может причинять вред, и быть одним из факторов развития артериальной гипертензии.

Людям нравится вкус соли и они быстро привыкают к тому, что пища должна быть соленая, но при этом если перейти на диету с низким содержанием соли, организм быстро привыкает, и пища тоже будет казаться вкусной.

При этом самое большое количество соли люди используют, когда едят в ресторанах или покупают полуфабрикаты/консервы и другую готовую продукцию.

✔️Почему так важно ограничивать соль?

Потому что она влияет на артериальное давление.

А артериальная гипертензия приводит к таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность и хроническая почечная недостаточность, которые являются ведущими причинами заболеваемости и смертности во всем мире.

По последним данным, 47% случаев ишемической болезни сердца и 54% инсультов могут быть связаны с повышенным АД. Причем последнее время артериальная гипертензия возникает даже у детей!

✔️На уровень АД влияют разные факторы:

⁃ генетические факторы

⁃ факторы окружающей среды (например, диета, вес)

⁃ физиологические характеристики (например, возраст)

⁃ клинические факторы (например, функция почек)

При этом диета, включая снижение потребления натрия, является одним из немногих факторов, влияющих на АД, которые люди могут изменить!

А избыточное потребление натрия играет важную, если не преобладающую, роль в патогенезе повышенного АД!
То бишь это, возможно, ключевой фактор!

Более того, исследования говорят о том, что снижение потребления натрия может отсрочить и предотвратить начало гипертензии и, таким образом, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний!

Конечно, с возрастом артериальная гипертензия все равно будет развиваться, но позже и протекать легче!

Дополнительно есть исследования, показывающие, что замена обычной поваренной соли заменителями соли, обогащенными калием, также снижает АД.

Есть еще важный момент!

Ограничение потребления натрия может усилить ответ на большинство антигипертензивных препаратов, за исключением, возможно (и то не факт), блокаторов кальциевых каналов. А еще снижение содержания натрия в пище может также снизить степень истощения запасов калия после лечения диуретиками!

То бишь ограничение соли при артериальной гипертензии улучшает ответ на лечение и степень побочных эффектов некоторых препаратов!

Исследования показывают, что снижение содержания натрия снижает выделение белка с мочой, что важно при хронических заболеваниях.

В одном исследовании прогнозировалось, что снижение потребления соли с пищей на 3 г/день позволит снизить ежегодное число смертей на 44 000–92 000 и увеличить продолжительность жизни, обеспечить снижение риска инсульта на 14 процентов и 12-процентное относительное снижение риска смерти в течение пяти лет.

В другом исследовании, в котором было достигнуто более интенсивное снижение содержания натрия, а период наблюдения был более продолжительным (т. е. 10–15 лет), относительный риск сердечно-сосудистых событий был снижен на

25–30 %.

И это очень большие цифры!

✔️Так сколько можно есть соли?

Диета с низким содержанием соли рекомендуется во всех международных и национальных руководствах как компонент немедикаментозной терапии первичной гипертензии (ранее называвшейся «эссенциальной» гипертензией).

✔️Какие есть рекомендации?:

⁃ На данный момент рекомендовано взрослым потреблять <2000 мг натрия в день (5 граммов, чайная ложка).

Снижение потребления натрия требует изменения поведения и навыков (например, определение продуктов с высоким содержанием натрия и замена их аналогичными продуктами с меньшим содержанием натрия).

✔️Какая стратегия предпочтительна?

⁃ Всегда читайте этикетки на продуктах

⁃ Выбирайте свежие продукты (например, мясо, фрукты и овощи), а не полуфабрикаты.

⁃ Избегайте специй и приправ, которые содержат добавленный натрий.

⁃ Реже ешьте в ресторанах

⁃ Готовьте рис, макароны и каши без соли

⁃ Выбирайте даже готовые продукты с низким содержанием натрия.

⁃ Промывайте консервы, чтобы удалить часть натрия.