Здравствуйте, дорогие мои дорогие!
В городе, где я сейчас живу, есть интересный магазин. В нем можно купить странные вещи: это посылки, которые были потеряны и не дошли до адресата, некачественные товары, которые были возвращены продавцу, но не дошли до него, а также старые книги. Однажды я видела толстенный справочник юриста, на каждой странице которого мелким убористым почерком старательно были вписаны заметки. Кто-то усердно работал с этим томом. Иногда попадаются книги, на внутренней поверхности обложки которых стоят имена и адреса прежних владельцев. В таких случаях мне всегда интересно, что произошло, и почему люди отказываются от своих вещей.
Так вот однажды мое внимание привлекла довольно большая книга приятного зеленого цвета. На ее обложке на было ни названия, ни каких-то других опознавательных знаков. Каково было мое удивление, когда, открыв ее, я обнаружила, что это сборник рецептов! Конечно же я сразу вцепилась в нее и уже не выпускала из рук.
Оказалось, что это книга Нэнси Сильвертон, американского шеф-повара и кондитера, которая признана популяризатором хлеба ручной работы в США. Так сложилось, что в Америке люди обычно предпочитают покупать белый хлеб промышленного производства в пластиковых пакетах. Когда в 1989 году Нэнси открыла пекарню La Brea, в которой выпекался и продавался ароматный хлеб, некоторые клиенты считали, что эта продукция была просто-напросто подгоревшей и некачественной. Но со временем у пекарей получилось победить предубеждения покупателей, производство стало набирать обороты, им было нужно все больше и больше места, и очарование маленькой милой пекарни было утрачено.
Тогда Нэнси решает открыть новую пекарню, где будут выпекаться и продаваться изделия по простым рецептам. По ее словам, это простая деревенская выпечка, в основе которой лежат любимые ароматы: сливочное масло, корица, орехи, фрукты. За исключением посыпкой сахарной пудрой, орехами или поливкой глазурью, никаких усилий для декорирования такой выпечки не требуются. Красота таких изделий в их естественности. Это карамелизовавшийся при высокой температуре сахар, или непредсказуемые трещины на поверхности кекса, или пышность круассана. Все они уникальны, и даже при выпекании в одинаковых формах ни один из них не будет похож на другой.
Со временем La Brea Bakery будут работать в нескольких местах в США, от международного аэропорта Лос-Анджелеса до Диснейленда, затем будут выкуплены крупной инвестиционной группой, а Нэнси Сильвертон пройдет через потерю заработанных денег, а затем будет участвовать в создании многих успешных проектов, в том числе ресторанов и телевизионных шоу. Также она напишет и станет соавтором нескольких кулинарных книг, одна из которых сейчас принадлежит мне.
Меня всегда интересовали истории жизни увлеченных женщин. Эта книга познакомила меня с одной из таких представительниц прекрасного пола и стала еще одним источником вдохновения на моем пути в кулинарии.
Совсем скоро я поделюсь с вами одним первым рецептом из книги Нэнси, и, надеюсь, он придется вам по душе.
Всем добра и интересных книг!