Найти тему
Житейские истории

Сердобольный водитель хлебовозки

Вера впервые за последнее время позволила себе сходить к хорошему стилисту. И он, кроме шикарной прически, сделал ещё и отличный макияж, который подчеркнул сильные стороны ее внешности. Что интересно, она потратила на это дело премию мужа.

Месяц назад его на работе отблагодарили за ударный труд. И Антон разрешил использовать деньги на свое усмотрение. Так и сказал: «Любимая, найди им применение, но только для себя». Если честно, Вера тогда не поверила, что муж мог так опрометчиво поступить с премией.

Поэтому долго держала ее в укромном месте, ожидая, что вот, муж подойдет и скажет: «Верунчик, я недавно тебе денежку давал, можешь мне немного выделить». Он бы все равно не стал их обратно забирать, всего какую-то толику. А тут почти месяц прошел и даже не заикнулся. Естественно, что Вера не выдержала и потратила эти деньги «по-своему усмотрению».

Поправив прическу на голове, она нервно посмотрела на часы. Скоро муж должен был вернуться с работы. Он трудился на хлебозаводе водителем, ездил с экспедитором и развозил продукцию предприятия по всему городу и близлежащим населенным пунктам. Наконец, ключ в двери провернулся и Вера, чтобы продемонстрировать свою красоту, покрутилась перед зеркалом и приняла удобную позу в прихожей.

Антон зашел с громким топотом и едва ее увидел, как радостно произнес:

-Любимая, ты просто шикарно выглядишь, - вслед за словами пошли нежные объятия и поцелуи.

-Как же я соскучилась, - ласково ответила Вера. – Но если честно, то думала, что вообще ничего не заметишь.

-Ну, как же, эта новая прическа, а макияж, сразу видно, что профессионал поработал.

-Надо же, ты еще и в этом разбираешься!

-Конечно, живя с такой красивой женщиной, было бы непростительно не знать тонкости косметических процедур, - ловко выкрутился Антон, хотя на самом деле действительно ничего не понимал в макияже.

Просто у них на заводе диспетчером работала молоденькая девушка. Вот она столько косметики на себя использовала, что ее мужики иногда называли «манекеном в штукатурке». Она не обижалась, но в отместку давала им путевки в самые дальние закоулки района.

Даже Антону один раз так не повезло, но по чистой случайности. Диспетчер потом извинилась и сказала, что ошиблась. А он у нее и проконсультировался насчет косметических тонкостей. И после этого мало-мальски стал разбираться в макияже.

-Твои слова звучат как мед, - ответила Вера и вознаградила мужа долгим поцелуем.

-М, и в самом деле вкус меда, - кивнул Антон, - никак у нас на ужин что-то сладенькое.

-Почти угадал. Я просто пила чай с медом, пока готовила твой любимый борщ и мясной пирог.

-Верунчик, ты просто ангел, и если бы не моя спина, то я бы тебя весь день на руках носил.

-Прямо так и на руках? – Вера смутилась и манерно махнула ручкой.

-На кончиках пальцев, как воздушную перину, - подойдя ближе, Антон слегка приподнял ее от пола и немного покружил.

-Ладно, верю, ставь меня обратно. Слушай, а от тебя сегодня как-то иначе пахнет.

-В каком смысле? Вроде одну и ту же работу делаю.

-Да нет, я про то, что какой-то другой запах, - Вера принюхалась и, приподняв голову, добавила, - будто ваниль стали в хлеб добавлять.

-А, так это мы ездили в одну деревню, а у них там своя пекарня, - Антон улыбнулся и легонько шлепнул себя ладонью по лбу.

-И что, тебя там обваляли в муке?

-Нет, я только их продукцию попробовал. Ты не поверишь, вкусностища, ни с чем не сравнить.

-А чего же домой не взял? – покачала головой Вера, помогая ему снимать верхнюю одежду.

-Экспедитор торопился, пришлось все быстро делать, - пожал плечами Антон, - но зато завтра снова туда поеду и уже подольше задержусь. Попрошу у них не только хлеб, но и какие-нибудь булочки.

-Вот это правильно, как раз к чаю привезешь. А тебе и в самом деле понравилась новая прическа?

-Ну, конечно, моя жена должна выглядеть лучше всех. И не важно, что на это пришлось потратить целую премию.

-Ты все-таки догадался? – Вера хитро прищурилась и потянула его за собой на кухню.

-Эх, Верунчик, я хорошо тебя знаю, - покачал он головой, - к тому же сам разрешил использовать премию на свое усмотрение.

-И нисколько не жалеешь?

-Еще заработаю, впереди много возможностей.

-Как же я тебя люблю, Антоша, - поцелуй за поцелуем воздавался ему за трепетное отношение к жене. Но вместе с тем он искоса поглядывал на плиту, где под полотенцем доходил мясной пирог.

Оторвавшись от его губ, Вера тоже посмотрела на противень. Тихонько засмеявшись, она шепотом произнесла:

-Вот что ты больше всего любишь, так это женскую ласку и домашнюю выпечку.

-Причем в больших количествах, - подняв указательный палец вверх, подметил Антон.

-Да, да, кто бы сомневался.

Убрав полотенце с пирога, Вера аккуратно нарезала его на равные кусочки и парочку переложила на большое блюдо. Антон посмотрел на это великолепие и облизнулся. Видно было, что запах мяса и картошки, в сочетании с различными приправами, вызвал в нем не то, что ощущение голода, а самое натуральное гастрономическое возбуждение.

И пока жена разливала чай по кружкам, он просто не отводил глаз от этих кусочков. Антон чуть ли не гипнотизировал пирог, заставляя его отправляться прямиком к нему в желудок. Вера пододвинула к нему тарелочку еще ближе и произнесла:

-Наслаждайся, а самое главное, набирайся сил.

-Намек понял, как раз и новую пенку для ванны протестируем.

После ужина они вместе приняли ванну, но перед тем, как отправиться в спальню, Антон вдруг вспомнил:

-Сегодня видел в той деревне странного мальчика. Он стоял возле магазина и как будто кого-то ждал. Я еще подумал, что мать или отца, но пока экспедитор носил лотки с хлебом, оттуда так никто и не вышел.

-Может, просто заняться было нечем, - пожала плечами Вера, - на улице лето, тепло, что им еще делать.

-То-то и оно, что он не особо рвался гулять. Мне показалось, будто бы просил, как это делают у нас на вокзале. Но при этом не лез под руку, чтобы его не прогнали.

-Хочешь сказать, что он просил милостыню?

-Ну, да, только в виде еды, - кивнул Антон и повел ее в спальню.

-Плохо, конечно, что ребенку приходится этим заниматься, - посетовала Вера, - наверное, у родителей проблемы с деньгами.

-Я тоже так думаю.

-И судя по твоим глазам, ты что-то затеял, да?

-Хочу завтра, когда поеду в эту деревню, купить ему продуктов, - осторожно предложил Антон, посмотрев на реакцию жены.

-А что, хорошая идея, - согласилась она с ним, - у меня как раз и от похода к стилисту немного денег осталось.

-Вот это ты экономная жена.

-Еще бы, во всем нужно знать меру, чтобы не переборщить.

-Так, значит, договорились насчет продуктов для мальчика? – переспросил Антон на всякий случай.

-Да, - ответила Вера и увлекла его на постель.

На следующий день, встав раньше будильника, Антон прошел на кухню, чтобы приготовить завтрак. Ему понадобилось всего 20 минут на омлет с колбасой. Но он вложил в него всю душу и приподнятое настроение. И Вера это оценила, когда проснулась и увидела поднос на тумбочке.

-Ты великолепен, из простого, казалось бы, завтрака сделать мне самое приятное пробуждение.

-Для любимой жены хоть звезду с неба достану, - похвастался Антон.

-Нет, пусть светит, а мы будем на нее смотреть, - пошутила Вера и, не вставая с кровати, подтянула к себе ближе тарелочку с омлетом.

После завтрака они вместе приняли душ и стали собираться на работу. В отличие от мужа, Вере ничего не нужно было развозить. Она работала секретарем в офисе одной частной компании. И там самое большее, что могло физически ее нагрузить, это хождение по кабинетам.

Чего нельзя было сказать про Антона: он мысленно подготовил себя к тяжелому трудовому дню. И для начала надел под жилет специальный поясничный пояс. Дело в том, что иногда экспедиторов перекидывали на другие направления. На всех не хватало, вот и приходилось водителям самим разгружать лотки с хлебобулочными изделиями.

Вместе с тем Антон думал об этом мальчике, как будто он для него являлся близким родственником. Он вчера не сказал жене, как на самом деле произошла их встреча. Когда подъехали с экспедитором к магазину, то этот постреленок тут же выскочил из-за угла. Антон встретился с ним взглядом и его как будто молнией пронзило.

В его глазах было столько доброты, что сложно передать словами. И это не смотря на то, что ему приходилось просить милостыню. Мальчик не озлобился характером, не зачерствел душой. Просто стоял и смотрел на людей, что выходили из магазина. Кто-то из них протягивал мелочь, а иные вытаскивали из сумки булочку и отдавали постреленку.

Мальчик низко им кланялся и благодарил. Антон все это видел, пока экспедитор выгружал хлеб. И в какой-то момент у него нервы не выдержали: он зашел в магазин и купил кулек конфет. Постреленок удивился, когда ему вручили сладости, и едва слышно произнес:

-Спасибо вам, добрый человек, счастья и здоровья.

-Меня Антоном зовут, если что.

-А я Гриша, - ответил мальчик и помахал ему рукой.

Надо же, а он ведь даже его не знал, но все равно пожелал добра. Вот что значило детское сердце, не испещренное ненавистью и злобой. У мальчика, кажется, не было этих пороков. Удивительно, что он смог сохранить в себе только все самое лучшее.

Именно об этом Антон вчера не сказал жене, иначе бы разрыдался и ненароком испортил бы ей настроение. Хотя, честно говоря, он и не знал, как бы Вера отреагировала. Все возможно, что вместе с ним бы поплакала и напросилась бы в рейс.

Изображение от prostooleh на Freepik
Изображение от prostooleh на Freepik

Приехав в деревню, Антон первым делом направил машину к тому самому магазину. Сердце внутри билось так, словно к нему подсоединили дополнительный мотор. Еще несколько минут и вот показалась знакомая вывеска.

Сбавив ход, он краем глаза увидел знакомого мальчика. Сегодня Антон просто обязан был с ним познакомиться еще ближе и помочь продуктами. А тот уже радостно улыбался, узнав его машину. Похоже, что постреленок тоже ждал, когда приедет тот дядя, что угостил конфетами.

Со стороны могло показаться, что состоялась встреча сына и отца. И все потому, что Антон вышел из машины и, взяв его на руки, покружил в воздухе. Мальчик засмеялся, но как-то слабо, будто изо всех сил выдавливал из себя радость.

-Может, ты есть хочешь, Гриша?

-Ну, немного…

-Сейчас принесу. У меня вчера жена борщ готовила - закачаешься.

Антон открыл кабину и достал из сумки контейнер с обедом. У мальчика прямо глаза заблестели, когда он открыл перед ним крышку и протянул ложку. Тот нервно сглотнул, пару раз зачерпнул и покачал головой:

-Не могу, - слезы градом потекли по его щекам.

-Что такое, у тебя с желудком проблемы? – Антон принюхался к супу, подумав, что он мог испортиться. Но нет, борщ был просто великолепен, от него исходил такой аромат, что у него сразу аппетит проснулся.

-Нет, со мной все нормально, дядя Антон, - покачал головой Гриша, продолжая плакать.

-Может, тебе что-то другое купить?

-Я не могу его есть один, это будет несправедливо.

-Ты предлагаешь и мне составить тебе компанию? – с волнением поинтересовался Антон.

-Он просто не единственный ребенок в семье, - вместо мальчика ответила вышедшая на крыльцо продавщица магазина.

-В каком смысле?

-Эх, Антон, нет у тебя пока своих детей, вот ничего и не понимаешь. Он живет в 2-километрах отсюда, там бывший совхоз. И в их семье еще 5 ребятишек воспитывается, если это можно так назвать.

При этом Гриша смотрел себе под ноги, не поднимая головы. Кажется, ему было неловко от того, что продавщица рассказывала о его семье. Антон это заметил и жестом попросил ее замолчать:

-А ты можешь мне показать, где живешь? – обратился он к нему.

-Да, только пешком долго идти, - закивал Гриша.

-Если подождешь немного, то на машине доедем. Мне нужно хлеб выгрузить.

-Хорошо, тогда я вам тоже помогу.

Мальчик носил в магазин по одной булочке, потому что на большее у него просто сил не хватало. Антон не подгонял, тем более что по времени все равно успевал на другие точки. Когда же хлеб был выгружен, он купил полный пакет продуктов, затем посадил мальчика в кабину, и они отправились в тот самый совхоз.

Пока ехали, Гриша еще немного борща поел и попил чаю из термоса. Антон же смотрел на дорогу, а когда поворачивал к нему голову, то задорно улыбался и подмигивал. Вместе с тем внутри у него было какое-то неприятное ощущение. Словно не домой вез мальчика, а куда-то в рабство, где нет просвета и надежд.

И чутье его не подвело: когда они вместе зашли к ним в хату, то у Антона едва ноги не подкосились. Он увидел детей в грязной одежде и совсем худых, мало того, они грызли какие-то сухари и развлекали себя таким же отощавшим котенком.

Сердце от боли сжалось Антон напрягся, чтобы не разрыдаться. Оставив мальчика с его братьями и сестрами, он снова вернулся в деревню. Нашел там председателя и буквально волоком затащил в кабину, а затем и привез в эту хату. Но тот только руками развел, тряся трехэтажным подбородком:

-А что мы можем сделать, на мать жалобы не поступали. Она работает у нас дояркой. Иногда помогаем продуктами, но сами понимаете, что возможности ограничены.

-Вы же видите, что это детский сад голодных детей, - закричал Антон и стал подводить председателя к каждому ребенку.

-Я не могу ей указывать, она только и успевает от кого-нибудь рожать. Мы уже просили ее, чтобы остановилась. Так нет же, продолжает и слышать ничего не хочет.

-Понятно все с вами, вы здесь совсем распустились, - Антон выбежал из хаты, сел в машину и поехал в район.

По пути заодно позвонил знакомому, который работал в управлении опеки и попечительства. Через день к этой семье приехали специалисты по делам семьи и детства. Горе-мамашу отчитали за антисанитарию и привлекли к ответственности за плохое воспитание детей.

Но это были всего лишь предупредительные меры. Ей сказали, что если в течение месяца не исправит ситуацию, то вообще будет лишена родительских прав. Она вняла их словам и с большим трудом, а еще и с помощью соседей, стала менять свой образ жизни.

И после этого, когда Антону снова доводилось приезжать в ту деревню, то он уже не видел возле магазина Гришу. Мальчик больше туда не приходил, в этом уже не было нужды. Вместе с тем он пару раз к ним наведывался, чтобы посмотреть, как обстановка в семье изменилась.

Она действительно улучшилась: везде было прибрано, дети не бегали в грязной одежде, даже котенок немного поправился. А всего-то и нужно было не пройти мимо и протянуть руку помощи. Но сколько еще таких же бедных детей ждало своего часа, чтобы вот также какой-нибудь сердобольный человек перевернул все с ног на голову и вернул им радость детства.