Одна из прихожанок храма стала часто являться на Таинство Причащения. Это очень насторожило духовенство церкви, и оно дало поручение священнику поговорить с женщиной.
Батюшка при очередной встрече посоветовал ей обратить свое внимание на качество исповеди и совершать Причащение исключительно в том случае, когда это необходимо.
Однако женщина так и не прислушалась к совету священника. Частое Причащение стало для нее, в большей степени, привычкой, нежели необходимостью. А от привычек, выработанных годами, становится в последующем сложнее избавиться.
Причащаясь каждый день, женщина стала испытывать смущение перед батюшкой, но не оставила это дело. Со временем во избежание людской молвы она решилась на хитрость – для Причащения начала выбирать разные храмы.
В те времена духовники бдительно относились к постоянным прихожанам, и им было небезразлично поведение незнакомой женщины. За ней установили слежку. Тайна оказалась раскрыта.
В итоге женщину перестали допускать до Причащения и в других церквях. Делалось это исключительно для ее же пользы.
Однако и это верующую не вразумило. Она перестала посещать храмы, а Таинство Причастия стала совершать дома.
При этом женщина самостоятельно подготавливала Святые Дары, лично благословляла их, совершала, якобы, Литургию и ежедневно причащалась в одиночестве.
История ее завершилась крайне печально. Женщина лишилась рассудка.
«Относиться к Святому Причастию надо с благоговением, подходить к Чаше со смирением, как недостойный. Если так не поступать, то возникает самообольщение», – предупреждает епископ Арсений.
А еще он советует как можно чаще думать о Господе, вчитываться в Евангелие, обдумывать свои поступки и быть самокритичным, а не самовлюбленным.