В ходе учений отрабатывались поиск и уничтожение подводных лодок, отражение крупномасштабных ракетных и воздушных атак, а также стрельба ракетами, торпедами и артиллерией по морским и наземным целям.
В России прошли внезапные боевые учения Тихоокеанского флот. Учения также имитировали высадку вражеского десанта на российский остров Сахалин и южные Курилы. Министерство обороны РФ заявило, что проведенная проверка подтвердила необходимую степень готовности вооруженных сил к противодействии агрессии и возможного нападения со стороны моря и океана. Учения прошли на фоне усиления напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США и Южная Корея провели совместные воздушные учения в ответ на недавнее испытание межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореей.
Министерство обороны России распространило заявление о том, что Тихоокеанский флот России начал незапланированную проверку, все единицы, находящиеся в нем, приведены в режим максимальной готовности. Флот был направлен в Японское, Берингово и Охотское моря для участия в боевой подготовке и учениях.
Недавно была опубликована Японией «Голубая книга дипломатии», которая причисляет Южные Курилы (известные в Японии как «Четыре северных острова») как спорный остров Японии и России. Они были названы Японией «одной из составных частей» и что российский контроль над островом это японцы называют «незаконной оккупацией».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков жестко ответил Японии, считая Южно-Курильские острова российской территорией во всем мире, а японцы говорят и несуразное, и нежелательное, российская сторона примет контрмеры. Конечно, именно тогда, когда Япония лелеяла «мечту о завоевании острова», Россия показала свой меч.
Тихоокеанский флот уступает по численности только Северному флоту России, но из-за того, что он часто действует в такой горячей точке, как Тихий океан, позиции российской армии в нем аномально высоки.
Сейчас он мобилизован и выходит на высший уровень боеготовности. Это, вероятно, самая крупная и мощная операция российской армии «Светлый меч» за последнее время.
Что касается цели, то, судя по тому, что российские военные выбрали для проведения учений Японское море и Берингово море вблизи Аляски в США, ответ на этот вопрос давно готов.
15 числа японские СМИ «весьма нарочито» сообщили о внезапной проверке российского Тихоокеанского флота, целью которой было «не допустить высадки противника на южные Курилы и Сахалин».
В течение долгого времени российско-японские взаимоотношения были напряженными из-за наличия конфликта вокруг островов, а после российско-украинского конфликта Япония вслед за США применила серию запретительных мер к России, что привело к замораживанию отношений между двумя странами. В последнее время Соединенные Штаты усилили военное сотрудничество с Японией, и она продолжила этот процесс милитаризации, что сделало отношение японского правительства к России еще более жестким.
Источник: Курьер.Среда