Выбирая удобрения для подкормки, мы не думаем об этих мелочах. А зря - важно думать не только о том, чем подкормить, но и как это сделать правильно.
Про удобрения, про выбор, и про простые, но важные правила внесения удобрений. Коротко и тезисно - важные, частые ошибки, которые урожая стоят. И удобрений.
1) Про совместимость. Это важнейшее
Потому как мало кто о ней думает - я заметила. И по себе тоже :)
Да, в начале моего знакомства с делами огородными, с удобрениями я тоже искала волшебный рецепт на все случаи жизни. Оказалось, зря.
И - оказалось, что подкормка растений - не винегрет: вот нельзя взять и сложить в одной кастрюльке все, что попалось под руку. Ведь даже у винегрета есть рецепт :)
Часть удобрений имеет т.н. кислую физиологическую реакцию - часть щелочную.
Мало того, что их важно использовать в соответствии с типом почвы, с предпочтениями культуры. Важно думать о совместимости друг с другом.
Чтобы не погружаются, опять же, в сложные науки - несколько лет назад сделала табличку совместимости: самые распространенные удобрения - которые можно смешивать и смешивать нельзя.
И это большая ошибка: нельзя одновременно добавлять в лунку, посадочную яму перегной, коровяк и золу, например.
Ученые поговаривают, пугая нас, дачников, что выделяется метан, аммиак, сера и не только - и что это растениям не полезно.
Если очень хочется, то между ними нужно сделать прослойку грунта.
Иначе в результате реакции двух удобрений возможен ожог корней. Или при взаимодействии некоторых/многих - образование нерастворимых соединений, недоступных корням.
- Не смешивают несущие фосфор удобрения и кальций: кальциевую селитру и суперфосфат, например - хотя есть мнение, что смешать можно быстро перед внесением, но не для баковой смеси.
- Не стоит смешивать карбамид (мочевину) с сульфатом аммония, навозом, суперфосфатом. И т.д. :)
2) Про условия, удобрения и кислотность
А это мы на днях с подписчиками обсуждали :)
Да, о чесноке, о томатах был разговор. О том, что крайне важно знать кислотность грунта. Ведь при слишком низкой или высокий не усваиваются элементы питания.
И хоть чем подкармливай - толку не будет. Благодарна за добрые советы, идею для статьи - и даже табличку. Для сохранения приличий нашла в открытом доступе похожую, чтобы чужую не тащить - хотя ее принесли для общего нашего пользования…
В общем, таблица: кислотность грунта и доступность элементов.
А еще.
Часть растений "любит" слабокислую реакцию почвенного раствора. Например, томат, клубника, вересковые и пр. Они благодарно воспримут, например, тот же сульфат калия (например).
А вот перец - ему нужна щелочная реакция, и ему больше по нраву калиевая селитра (если нет других моментов). И соленустойчив он: не любит высокой концентрации солей в грунте: подкормки вносят очень дробно.
А еще - удобрения с кислой реакцией (аммонийные, например - или сульфаты) - пусть кратковременно, но подкисляют грунт. А при частом однобоком внесении - таки подкислят.
3) Про аммонийные и нитратные формы азотных удобрений
Очень сложный выбор.
Азот поглощается растениями в нитратной (все виды селитр) и аммонийной форме (аммиачная селитра, сульфат аммония, аммофос и пр.).
Есть и амидные формы - мочевина, смешанные - аммиачная селитра. Обе формы нужны растениям, но вот усваиваются они по-разному.
Без длинного экскурса в химию и биологию: что важно знать при выборе подкормок.
- Аммонийные формы азота несколько подкисляют грунт - кратковременно, но при низком pH это важно: при частом внесении одних лишь аммонийных форм азота возможно снижение кислотности грунта.
- Нитратные формы азота усваиваются более медленно - перед поглощением им предстоит пройти процесс превращение в аммонийную форму. На это тратится порядка недели или больше.
- Аммонийная форма поглощается быстро и сразу. Поэтому - для "быстрой" подкормки вносят аммонийные формы - или проводят листовую подкормку.
- Но - есть момент: нужны обе формы.
При этом агрономы считают, что большинству овощных культур нужно порядка 15% азота в аммонийной форме, остальная часть - в нитратной.
Но - по факту часто аммонийные подкормки выгоднее - и экономически, и по другим причинам.
И поэтому вносят удобрения или 50 х 50, или 30 х 70 - часть аммонийных, часть нитратных.
А все потому, что нитратные формы откладываются в т.н. нитратных депо - и не усваиваются при избытке.
Аммонийные - усваиваются полностью - и это ведет к избыточному росту зеленой массы.
Или к дефициту калия, кальция, фосфора, микроэлементов - растение поглощает азот, а не другие компоненты питания. Хотя - есть и обратное мнение :)
Для рассады тоже важно соотношение: аммонийный азот дает интенсивное развитие вегетативной массы, нитратный - обеспечит лучшее соотношение между надземной и подземной частью растения, корнями.
При этом: аммонийные формы более медленно вымываются из корнеобитаемого слоя при внесении в грунт - в сравнении с нитратными формами, которые часто быстрее уходят в нижележащие слои почвы.
Кроме того, без заделки, при внесении в сухом виде, во время денитрификации (нитраты восстанавливаются до нитритов, потом переходят в газообразное состояние) - часть подкормок в буквальном смысле уходит в воздух.
А еще - поговаривают ученые, что нитратный азот способствует большему накоплению органических кислот в тканях, что улучшает вкус овощей, фруктов.
Что делать? Выбирать обе формы в нужном соотношении - и в зависимости от условий, от грунта. Или выбирать комплексные подкормки, где часто азот представлен в двух формах.
Вот такая слегка затянувшаяся история про выбор удобрений.
Нет конкретики и это запутано и скучно?
Запутано - увы, но автор старался :) Скучно - нет, наоборот - это вечно открытый вопрос. И придется искать на него ответ - столько, сколько занимаемся делами садовыми. И ответы у всех разные. Без конкретики :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)