Бактериальный ожог — это инфекционное заболевание. Кроме груши, бактерия поражает боярышник, кизильник, айву, рябину, яблоню, иргу, абрикос, землянику, малину, черешню, сливу, розу и вишню. Если оставить без внимания хотя бы один случай заражения, болезнь может погубить значительную часть садовых деревьев в самые короткие сроки.
География заболевания
Впервые его зафиксировали в 13 веке на территории штата Нью-Йорк. Оттуда болезнь пришла в Канаду, Мексику и Чили. Постепенно бактерия распространилась по всему миру.
В 2009 году она впервые появилась в России, а в 2018-м заболевание охватило более 200 тысяч гектаров садовых культур страны.
Причины бактериального ожога
Основными факторами развития инфекции считаются:
- наличие переносчиков бактерии — птиц и насекомых;
- обрезка дерева непродезинфицированными инструментами;
- чрезмерный уровень азота в почве;
- повреждение ствола груши.
Возбудитель
Виновница заболевания – бактерия Erwinia amylovora, принадлежащая семейству энтеробактерий. Возбудитель проникает в сосуды растений и поглощает их соки. Может сосуществовать с переносчиками грибковых инфекций. В благоприятных условиях убивает плодовое дерево за пару сезонов.
Активность бактерии снижается перед наступлением холодов.
Благоприятная среда для развития
Больное дерево может заразить все растения, расположенные на участке. Оно выделяет жидкость, наполненную бактериями, и та под воздействием ветра и высоких температур перемещается на большие расстояния. Скорость заражения зависит от нескольких факторов:
- возраст дерева — молодые саженцы более склонны к развитию инфекции, чем взрослые груши;
- сорт груши — некоторые деревья имеют повышенный иммунитет и практически не болеют бактериальным ожогом;
- климат — когда температура воздуха поднимается до +20 градусов, бактерия начинает делиться со скоростью 3 раза в час.
Возбудитель бактериального ожога любит тёплую погоду с повышенным уровнем влажности. Он может размножаться как в большом количестве жидкости, так и в небольших каплях воды.
Признаки заболевания
Признаки заражения дерева проявляются весной и летом. Листья чернеют и засыхают, но остаются на ветках. Инфицирование цветов чревато тем, что на поражённых ветках уже не появятся плоды.
Все погибшие части растения остаются на месте. Груша сохраняет свой внешний вид, но становится похожей на обгоревшее дерево.
В условиях влажного воздуха заражённые побеги выделяют жидкость. Первые минуты она окрашена в молочные оттенки, но под воздействием окружающей среды темнеет, приобретая бурый цвет.
На первых стадиях заболевания садовод еще может спасти грушу. Для этого удалите все почерневшие участки и продезинфицируйте места среза. Если этого не сделать, инфекция переходит на ствол дерева, вследствие чего:
- кора становится мягкой;
- на ней появляются большие белые пятна, которые постепенно темнеют;
- поражённые участки начинают отслаиваться, образуя язвы;
- вокруг дыр расплываются бурые «разводы».
С этого момента растение обречено. Все, что может сделать садовод, – это побыстрее убрать больное дерево с участка, чтобы спасти остальные культуры.
Чем лечить бактериальный ожог?
Растение лечите, если оно поражено максимум на 1/3. Бактерия паразитирует вместе с грибками. В процессе обработки применяйте бактерицидные (против бактерии) и фунгицидные (от грибков) препараты.
Антибиотики
Считаются самым эффективным методом борьбы с бактериальным ожогом. Популярные препараты:
- Тетрациклин — 2 таблетки на 3 л воды. Совмещайте со стрептомицином.
Стрептомицин — 1 ампула на 5 л жидкости. Имеет короткий срок действия. - Офлоксацин — 1 таблетка на 1 л (лечебная повязка) или 2 таблетки на 10 л (опрыскивания). Это жесткий препарат, чётко соблюдайте дозировку.
- Гентамицин — 1 ампула на 1 л воды. Сильный антибиотик.
Процедуру проводите около 3 раз за сезон. Выбирайте пасмурные дни, иначе микроорганизмы, содержащиеся в препаратах, могут погибнуть под воздействием солнечных лучей. В тяжелых случаях допускается увеличение количества обработок (1 опрыскивание в 2 недели). Их дополните инъекциями.
Поражённый участок ветки очистите от коры и введите стрептомицин. Если нет инструментов, кусок марли намочите в растворе (1 таблетка офлоксацина на 1 л воды) и приложите к очищенному месту. Повязку закрепите скотчем или пленкой.
Химические препараты
Хорошо зарекомендовал себя препарат Превикур Энерджи. В его составе есть фосетил алюминия, который быстро распространяется от корней до верхушки дерева, убивая вредные бактерии.
Чаще всего заболевание проявляет себя летом, когда запрещено применять этот препарат. Им можно воспользоваться только в следующем сезоне, когда в дереве начинается сокодвижение.
В других случаях пользуйтесь фунгицидами (Цинеб, Полирам, Акробат, Полихом) или хлорокисью меди. Они не смогут самостоятельно избавиться от бактериального ожога, но уменьшат вред, который бактерия наносит растению.
Деревья обрабатывайте 3 раза за сезон:
- До того, как начинается сокодвижение.
- После цветения.
- Когда с дерева слетают все листья.
Биопрепараты
Наиболее эффективным биологическим средством считается Фитолавин. В его составе есть антибиотик, который вырабатывается штаммом 696 Streptomyces lavendulae. Он проникает внутрь растения и распространяется по нему, убивая бактерию.
Зараженное дерево обрабатывайте раствором Фитолавина (20 мл на 10 л воды) несколько раз. Проводите процедуру, когда:
- В соцветии бутоны отделены друг от друга, но ещё прикрыты чашелистиками.
- Открыто около 20% цветов.
- Диаметр плодов достиг 2 см.
- Плоды выросли до 4-5 см.
Следующим по силе воздействия считается препарат Гамаир. С того момента, когда распустились почки, приготовленным раствором (20 таблеток на 10 л) три раза опрыскивайте дерево, делая перерывы между процедурами около 7 дней.
Универсальное средство — Фитоспорин. 15 г порошка растворите в 10 л воды, настаивайте около 2 часов и обрабатывайте заражённое растение. Подходящее время — до начала цветения. На улице должна быть пасмурная, но тёплая погода.
Допускается только 1 процедура за весь сезон. Если после неё пошел дождь, опрыскивание повторите через неделю. Для профилактики концентрацию порошка уменьшите в 2 раза.
Народные методы
За несколько дней до начала цветения больные деревья опрыскивайте сладким раствором (250 г сахара, 1 ст. л. мёда, 10 л воды, пенициллиновый антибиотик согласно инструкции). Он останавливает распространение бактерии и отпугивает насекомых от заражённых мест.
Если оса или пчела успеет подхватить инфекцию, пенициллин должен её убить.
Другие народные средства не считаются надёжной мерой борьбы против бактериального ожога. Их применяйте как способ остановить распространение бактерии. Наиболее эффективные растворы для опрыскивания:
- 10 г порошка борной кислоты разведите в 10 л воды;
- в 10 л жидкости размешайте 200 г золы;
- 10 таблеток янтарной кислоты на 10 л воды;
- на 10 л жидкости добавьте 2 ст. л. сахара, 10 г дрожжей, размешайте и дайте настояться в течение 2 часов.
Радикальные меры
Когда на придомовой территории заражено только 1 дерево, а остальные культуры здоровы, можно использовать радикальные способы: выкорчевать больную грушу и сжечь её далеко за пределами участка.
Последним шагом становится удаление всех диких растений, растущих поблизости, и обработка соседних деревьев препаратами от вредителей.
Когда больная груша поражена всего на 1/3, её ещё можно спасти. Для этого:
- Обработайте спиртом все садовые инструменты.
- Срежьте с больного дерева поражённые ветки на 40 см ниже уровня заражения.
- Места срезов продезинфицируйте, затем замажьте садовым варом.
- Оставшиеся ветки обработайте фунгицидом, изготовленным на основе медного купороса.
- Продезинфицируйте инструменты 70% раствором спирта или 10% медным купоросом.
Последствия лечения
Антибиотики угнетают иммунитет дерева, делая его уязвимым перед другими заболеваниями. Поддерживайте культуру иммуностимуляторами (Циркон, Цитовит, Силк). Их используйте строго по инструкции.
Бактерия, вызывающая бактериальный ожог, постепенно вырабатывает устойчивость ко всем препаратам, которыми пытаются её уничтожить. Лечение должно быть комплексным и разнообразным. Средства, которые подействовали в одном сезоне, могут оказаться совершенно бесполезными в следующем году.
Профилактика болезни
Если соблюдать простые рекомендации, можно предотвратить заражение бактериальным ожогом:
- До начала цветения опрыскайте деревья раствором антибиотиков, в который добавлено 250 г сахара, 1 ст. л. мёда и 10 л воды. Такая обработка не даёт насекомым распространять инфекцию.
- Постоянно удаляйте дикорастущие растения.
- Обрабатывайте деревья препаратами Экогель, Нарцисс и т. д.
- Следите за появлением садовых вредителей (тли, клещей) и своевременно от них избавляйтесь. Любой паразит может стать переносчиком заболевания.
- Не пренебрегайте побелкой деревьев.
- 2 раза в год обрабатывайте груши фунгицидами, в составе которых есть медь. Процедуры особенно необходимы, если на соседних участках замечены случаи бактериального ожога.
- Занимайтесь профилактикой солнечных и морозных ожогов.
Какие сорта груши устойчивы к бактериальному ожогу?
Некоторые виды груш не боятся этого заболевания. Их объединяет хороший иммунитет и устойчивость к жаре и морозам. Основные из устойчивых к бактериальному ожогу сорта:
- Ноябрьская;
- Генерал Леклерк;
- Августовская роса;
- Вильямс;
- Мария;
- Бере Дюрандо;
- Беглянка Магнитогорская;
- Кармен.
Если допущены ошибки в процессе посадки или ухода за деревом, даже принадлежность к определённому сорту не спасает дерево от угрозы бактериального ожога.
При 100-процентном поражении бактериальным ожогом растение приходится уничтожить. Если садовод сможет заметить первые признаки опасного заболевания и вовремя начать лечение, у него есть все шансы спасти грушу. Комплексный подход позволит остановить распространение инфекции и не беспокоиться о здоровье плодовых культур.