Найти тему

Время варваров. Часть 1

А не запустить ли параллельно ещё один цикл, на этот раз по нормальному геймдизайну? Когда-то я поднимал вопрос интеграции игровых механик в сеттинг (и наоборот) - так почему бы не показать этот процесс с синтетической стороны. Давайте сдизайним, например, варваров. Как класс персонажа, как нпц и как фракцию в стратегии (сюжетного персонажа-варвара дизайнить не будем по причине сюжетности, фракцию в рпг - как получится). При этом попробуем максимально дистанцироваться от традиционных медиа-штампов.

Начнём с некоторых допущений и выводов, без которых наш подход будет, скажем так, не совсем оптимальным. Первое - наш сеттинг более-менее традиционно фентезийный, но без конкретики. Космических варваров или техноварваров из постапка посмотрим как-нибудь в другой раз. При этом мы не будем иметь чётких ориентиров из реального мира или готовых наработок в книгах/фильмах. Второе - концепция "варварства" всегда плод стыка культур. При этом если разрыв между культурами изначально велик, то получается смешное - каждая сторона считает другую варварами (пример - японцы и европейцы в 16 веке). Поэтому нам нужна какая-то "исходная культура", относительно которой будет отсчитываться варварство. Для "мира варваров" (например, если ВСЕ персонажи - говардовские киммерийцы) сама постановка вопроса будет неактуальной. Из первого и второго вытекает третье - социально наши пациенты находятся чуть ниже феодализма или деспотии (тут вспоминаются "варварские королевства" из реальной истории, которые, конечно же, никакими королевствами не были, а были просто территориями под контролем племенных союзов).

Наша цель - ухватить в игровых механиках эту "сущность варвара". То есть совсем уйти от тропов не получится - поскольку именно так формируется восприятие. Но мы можем использовать только те, которые не слишком конфликтуют с логикой. Например, популярный образ полуголого дикаря в шкурах у нас вряд ли получится - ведь такие "первобытные" варвары жизнеспособны только в окружении себе подобных, а любая более-менее приличная цивилизация (даже не столь технологически опережающие инки-ацтеки) быстренько устроит им свои Аквы Секстиевы (а ведь тевтоны такими уж дикарями не были). Чтобы иметь возможность устраивать в ответ Тевтобургский лес, варварам нужно осмыслять и анализировать сильные и слабые стороны соперника (Араузион вспоминать не будем - там римляне просто сделали все возможные тактические ошибки) и иметь сравнимое оснащение. Да, можно пробафать дикарей мощью какого-нибудь аналога Кхорна, но это будут уже, по сути, не варвары, а культисты. Этот момент прочувствовал, например, Аберкромби.

Приступим

Давайте искать основу этой варварскости, скажете вы. Но чтоб искать - надо знать, где. Поэтому сперва посмотрим, каких подходящих варваров нам предлагает история (начнём с более очевидных):
- Для цивилизации Египта и Хеттской Империи варварами были "народы моря". Этот вариант даёт нам крайне немного для анализа, поскольку от этого периода осталось слишком мало источников. Более того, у них нет сформированного образа (что ещё хуже - этого образа нет и у хеттов, а образ египтян, мягко говоря, далёк от реального на тот период). Чтоб далеко не отходить - отдельные из этих народов таки повлияли на облик варваров в ранних Героях. Но там сложная цепочка через библейское восприятие финикийских верований.
- Скифы (сюда же - реальные, а не говардовские, киммерийцы). Они были варварами для Ассирии, Вавилона, Персии, Греции, Александра, его преемников... Понятное дело, что это были разные_скифы. Но у них уже есть какой-никакой культурный образ.
- Гунны. В европейском культурном багаже к ним примыкают авары, в китайском - кто только ни примыкает.
- Монголы. Гунны на максималках (потому что своих Каталаунских Полей у монголов не было). Прискакали, всё сожгли, ускакали. Или прискакали, всех вырезали, остались. Хороши тем, что их культура соответствующего периода известна весьма неплохо (в отличие от скифов и гуннов).
- Галлы, кельтиберы, свевы, фракийцы, даки, тевтоны, кимвры, гельветы... И прочие противники Рима. Которых Рим таки одолел.
- ... и готы, вандалы, франки, бургунды, лангобарды, саксы - которых не одолел. Где-то посредине - пикты (которые Риму были просто не нужны).
- Викинги. Причём именно как культурный феномен. Так-то - те же самые германцы, только в третьей уже итерации.
- Менее очевидное пошло: македонцы. Относительно более южных греков македонцы были варварами не в формальном значении (языковом), а, скорее, в культурном - даже во времена Филиппа 2 и Александра македонская аристократия считала греков "слишком цивилизованными" неженками.
- Маньцы, вьеты и другие южные соседи Китая, айны для японцев...

Продолжение следует...