Найти тему
RUSPACE

Планета Земля: все, что вам нужно знать

Земля - единственная известная планета, на которой поддерживается жизнь. Узнайте о том, из чего сделана Земля и откуда она взялась.

Планета Земля Изображение Земли в космосе в виде голубого мрамора подчеркивает хрупкость планеты и красоту Земли (Фото предоставлено НАСА)
Планета Земля Изображение Земли в космосе в виде голубого мрамора подчеркивает хрупкость планеты и красоту Земли (Фото предоставлено НАСА)

Земля, наш дом, является третьей планетой от Солнца. В то время как ученые продолжают искать признаки жизни за пределами Земли, наша родная планета остается единственным местом во Вселенной, где мы когда-либо идентифицировали живые организмы.

Земля - пятая по величине планета в Солнечной системе. Она меньше четырех газовых гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, — но больше трех других каменистых планет, Меркурия, Марса и Венеры.

Земля имеет диаметр примерно 8000 миль (13000 километров) и в основном круглая, потому что гравитация обычно сжимает материю в шар. Но вращение нашей родной планеты приводит к тому, что она сжимается на полюсах и раздувается на экваторе, придавая Земле истинную форму "сплюснутого сфероида".

Наша планета уникальна по многим причинам, но ее доступные вода и кислород являются двумя определяющими особенностями. Вода покрывает примерно 71% поверхности Земли, причем большая часть этой воды находится в океанах нашей планеты. Примерно пятая часть земной атмосферы состоит из кислорода, вырабатываемого растениями.

ОРБИТА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ВОКРУГ СОЛНЦА

В то время как Земля вращается вокруг Солнца, планета одновременно вращается вокруг воображаемой линии, называемой осью, которая проходит через ядро, от Северного полюса к Южному полюсу. Земле требуется 23,934 часа, чтобы завершить оборот вокруг своей оси, и 365,26 суток, чтобы завершить орбиту вокруг Солнца — наши дни и годы на Земле определяются этими вращениями.

Ось вращения Земли наклонена по отношению к плоскости эклиптики, воображаемой поверхности, проходящей по орбите планеты вокруг Солнца. Это означает, что Северное и Южное полушария иногда будут направлены в сторону Солнца или от него в зависимости от времени года, и это изменяет количество света, получаемого полушариями, что приводит к смене сезонов.

Случается, что Земля обращается вокруг Солнца в пределах так называемой "зоны Златовласки", где температура как раз достаточна для поддержания жидкой воды на поверхности нашей планеты. Орбита Земли - это не идеальный круг, а скорее слегка овальный эллипс, похожий на орбиты всех других планет нашей Солнечной системы. Наша планета находится немного ближе к Солнцу в начале января и дальше в июле, хотя эта близость оказывает гораздо меньшее влияние на температуры, которые мы испытываем на поверхности планеты, чем наклон земной оси.

Статистические данные об орбите Земли, по данным НАСА:

  • Среднее расстояние от Солнца: 92 956 050 миль (149 598,262 км)
  • Перигелий (максимальное приближение к Солнцу): 91 402 640 миль (147 098 291 км)
  • Афелий (наибольшее расстояние от Солнца): 94 509 460 миль (152 098 233 км)
  • Продолжительность солнечных суток (один оборот вокруг своей оси): 23,934 часа
  • Продолжительность года (один оборот вокруг Солнца): 365,26 суток
  • Наклонение экватора к орбите: 23,4393 градуса
Планеты в Солнечной системе следуют различным орбитальным линиям вокруг Солнца.
Планеты в Солнечной системе следуют различным орбитальным линиям вокруг Солнца.

КАК ОБРАЗОВАЛАСЬ ЗЕМЛЯ?

Ученые считают, что Земля сформиловалась примерно в то же время, что Солнце и другие планеты, около 4,6 миллиардов лет назад, когда Солнечная система сформировалась из гигантского вращающегося облака газа и пыли, известного как солнечная туманность. По мере того, как туманность сжималась под действием силы собственной гравитации, она вращалась быстрее и сплющилась в диск. Большая часть материала на этом диске затем была притянута к центру, чтобы сформировать Солнце.

Другие частицы внутри диска сталкивались и слипались, образуя все более крупные тела, включая Землю. Ученые думают, что Земля начиналась как безводная каменная масса.

"Считалось, что из-за того, что эти астероиды и кометы летали вокруг, сталкиваясь с Землей, условия на ранней Земле, возможно, были адскими", - Симона Марчи, ученый-планетолог из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.

Однако анализ минералов, содержащихся в древних микроскопических кристаллах, показывает, что жидкая вода уже присутствовала на Земле в течение первых 500 миллионов лет, сказал Марчи.

Радиоактивные материалы в горных породах и растущее давление глубоко внутри Земли выделили достаточно тепла, чтобы расплавить внутренности планеты, в результате чего некоторые химические вещества поднялись на поверхность и образовали воду, в то время как другие превратились в газы атмосферы. Последние данные свидетельствуют о том, что земная кора и океаны могли сформироваться примерно через 200 миллионов лет после того, как планета приняла форму.

Концепция художника о пыли и газе, окружающих недавно сформированную планетарную систему. Большая часть массы этой бывшей туманности становится звездой в центре системы. Другие скопления и столкновения формируют планеты. (Фото предоставлено НАСА).
Концепция художника о пыли и газе, окружающих недавно сформированную планетарную систему. Большая часть массы этой бывшей туманности становится звездой в центре системы. Другие скопления и столкновения формируют планеты. (Фото предоставлено НАСА).

Почему так важно сохранить нашу планету?

Наблюдение Земли из космоса обеспечивает объективный охват как в пространстве, так и во времени. Один и тот же космический датчик собирает данные с объектов по всему миру, включая места, слишком удаленные или иным образом недоступные для наземного сбора данных.

А поскольку спутники наблюдения Земли остаются на месте в течение длительных периодов времени, они могут освещать изменения окружающей среды, происходящие постепенно. Просматривая архивные спутниковые данные, мы видим, что тропические леса в мире неуклонно вырубаются, ежегодный подъем уровня моря приближается к 2 мм в год и увеличение загрязнения атмосферы.

В долгосрочной перспективе этот мониторинг окружающей среды Земли позволит провести надежную оценку глобального воздействия человеческой деятельности и вероятных масштабов изменения климата в будущем.

Научные доказательства глобального изменения климата неопровержимы. Последствия потепления климата имеют далеко идущие последствия — затрагивают ресурсы пресной воды, мировое производство продовольствия и уровень моря, а также вызывают увеличение экстремальных погодных явлений. Чтобы бороться с изменением климата, ученым и лицам, принимающим решения, нужны надежные данные, чтобы понять, как меняется наша планета.

Более трех десятилетий спутники наблюдения за Землей предоставляют факты, необходимые для решения проблем нашего меняющегося мира.

Земля - единственная в Солнечной системе планета, пригодная для сложной (например, человеческой) жизни. Последствия потепления климата имеют далеко идущие последствия и уже угрожают образу жизни некоторых людей и наносят ущерб более широкому биоразнообразию. Если Земля станет непригодной для жизни, нам больше некуда будет идти. Колонизация Луны и Марса не заменит сохранения Земли. Луна и Марс не могут поддерживать численность людей и других организмов на Земле.

Взятие проб воды для дальнейшего исследования.
Взятие проб воды для дальнейшего исследования.