У Ленки случилась большая беда - родился маленький братик Лёшка. Нет, по-началу она даже обрадовалась: будет с кем поиграть, погулять, понянчиться. Это же как большая живая кукла!
-Ну вот, у вас теперь полный комплект: нянька и лялька! - сказала баба Маня, приехав на крестины.
И Ленка даже загордилась: "нянька" - это про неё, значит нужно было соответствовать этому гордому званию. И неважно, что этой няньке самой всего-навсего пять лет.
Девочка подошла к брату, протянула ручонку, ей так хотелось погладить его по нежной розовой щёчке.
-Лена, шкода ты такая! А ну отойди от Лёши! У тебя вон сопли какие зелёные, ещё заразишь малыша - прикрикнула на неё мама, Галина Васильевна, и грубо оттолкнула девочку от брата.
Ленке стало так обидно, что она немедленно открыла рот и не сдерживаясь заревела во весь голос. Мама от этого ещё больше разозлилась и зашипела на неё: -Тихо! Разбудишь маленького!
Бабушка быстро подхватила Ленку прижала к себе, и тихонечко поглаживая девочку по спинке что-то зашептала на ушко. Потом повернулась к Ленкиной маме и укоризненно покачивая головой сказала: - "Эээх, ты, мамаша!"
И в этом её возгласе было всё: и недовольство поведением невестки, и жалость к внучке и сожаление от того, что она не могла высказать больше при ребёнке, хотя очень хотелось.
Галина зарделась. На мгновение Ленке даже показалось, что мама сожалеет, что так повела себя с ней. Но это только показалось.
-Мама, вы что не понимаете, что она может навредить Лёшеньке?! - тут же парировала она в ответ. Баб Маня только вздохнула и унесла внучку в другую комнату.
***
Возможно, Галина Васильевна вскоре бы привыкла к тому, что у неё двое детей, и выбирать из них никого не следует, а надо любить дочь и сына одинаково. Но тут случилась беда: маленький Лёшенька серьёзно заболел. Подхватил где-то воспаление лёгких. Конечно, Ленка тут была совершенно ни при чём, но Галина даже не смотрела на дочь. Она полностью была поглощена маленьким сыном.
Болел Лёшка долго. Мама лежала с ним в больнице, а Ленка оставалась с отцом.
С ним девочке нравилось. Он никогда не ругал её, утром отводил дочь в садик, а по-вечерам читал ей книжки до тех пор, пока она не засыпала у него на груди.
В выходные дни приезжала баба Маня, и тогда становилось совсем весело. Она готовила еду, стирала и гладила на всю неделю, а Ленка, как заправская хозяйка вытирала пыль.
Но про маму Лена не забывала, она скучала по ней безмерно и каждый раз спрашивала то у отца, то у бабушки: -А мама скоро вернётся?
Но взрослые молчали, потому что не знали, что сказать, а Ленка тихонько плакала. Она готова была простить маме всё, даже то, что та её совсем не любит, а любит только Лёшу, лишь бы мама поскорее вернулась.
***
Галина с мальчиком выписались из больницы недели через три. И женщине снова было не до старшей дочери. Малыш всё так же болел и кашлял и родители шептались между собой, готовясь к худшему.
Однажды на пороге их дома появилась странная бабушка, вся в черном. Лицо морщинистое, словно ей сто лет. Мама, которая всё это время ходила поникшая и заплаканная, встретила эту женщину с радостью и надеждой на лице.
Старушка присела на табурет в кухне и протянула Галине какую-то банку.
-Знаю я о твоём горе, Галя! Держи! Это барсучий жир. Как будешь кормить мальчика, так в кашу ему клади вместо масла, авось и выкарабкается. Я так когда-то своего Николеньку на ноги подняла.
Мать было кинулась гостью благодарить, но та остановила её.
-Все мы люди! Не благодари! Для тебя сейчас главное, заставить малыша есть, потому как жир этот на вкус - гадость редкостная.
Надо сказать, что Лёшка упорно цеплялся за жизнь своими тонкими пальчиками и поедал кашу с этим барсучьим жиром даже не морщась. Вскоре он действительно пошёл на поправку, постепенно превращаясь из бледного немощного младенца в розовощекого бутуза.
Галина Васильевна, поняв, что она вырвала сына из лап смерти, не успокоилась. Теперь она тряслась над каждым его шагом и прислушивалась к каждому его чиху. Лёшеньке можно было всё.
-Его нельзя расстраивать! Ему нельзя плакать! - говорила она старшей дочери, если та вдруг приходила с жалобой на какую-нибудь шкоду брата. А тот, чувствуя свою полную безнаказанность, "подгаживал" сестре с завидной регулярностью. И с каждым годом, по мере того, как Лёшенька взрослел, его шалости становились всё более изощренными и подлыми.
То в портфель к Ленке залезет, и книжки с тетрадками ей все почертит. То кукле лицо ручкой разрисует. То песенник, в который Ленка любовно клеила картинки, записывала слова любимых песен и записывала свои сокровенные мысли у неё стащит и всем подряд показывает. А однажды и вовсе разорвал на страницы и разбросал по всей деревне.
-А ты - кобыла здоровая, зачем бросаешь где попало? Это тебе ещё надо шею намылить надо! Ведь Лёшенька мог чернил наглотаться или в глаз себе ткнуть! - неизменно отвечала мать на все её жалобы.
Вскоре Ленка поняла, что мать её не любит, отец вечно занят работой и только баба Маня любит всех одинаково, жаль только приезжает редко.
***
Шли годы. Лёшке всё доставалось по первому его требованию, а Ленке соседи приносили донашивать одежду.
Но девушка научилась не обижаться на брата, и принимать какую-то дикую, ненормальную любовь матери к нему как должное. Она искренне жалела маму, когда та переживала из-за брата.
-Ой, Лена, пойдём искать Лёшу! Его, наверное,уже нет в живых, не иначе, на трассу пошёл и его машина сбила! - причитала сквозь слёзы Галина Васильевна, если Лёша задерживался после занятий в школе хотя бы на полчаса.
И Ленка шла искать, находила брата на футбольном поле вместе с такими же сорванцами, как он и тащила домой.
Когда Лена закончила 10-й класс и сказала маме, что собирается ехать к бабушке в город и поступать в пединститут, мать даже дар речи на какой-то момент потеряла:
-Лена, на какие шиши? Я только нам с Лёшенькой путёвки на море купила. Он же ни разу там не был!
Лена тоже до сих пор ни разу не видела моря, но маму это как-то не слишком заботило. Другая бы, наверное, уже обиделась, а Ленка просто другого отношения к себе и не ожидала. Она спокойно пожала плечами и ответила: - Бабушка сказала, что даст денег и жить я у неё буду.
Девушка уехала в город, поступила в пединститут. К родителям приезжала только во время каникул, да и то на день-два - не более.
-Зачем, если я чувствую себя там как пустое место. - думала она.
С тех пор минуло много лет. Лена осталась работать в городе и жить в бабушкиной квартире, вышла замуж за хорошего, надёжного мужчину, есть дети, и даже внуки. Но она до сих пор не может понять, почему после рождения брата она стала резко не нужна матери.
-Может, это была какая-то затяжная послеродовая депрессия? - часто думает женщина.
Брат её, Лёша, женился. Привел невесту жить к матери. Отец к тому моменту уже умер.
А Галина Васильевна невестку сильно невзлюбила. Всё ей казалось, что молодая сноха всё делает не так. "И Лёшеньку как-то мало любит. Не ухаживает за ним совсем."
Невестка, Люба, тоже такая, что не промолчит никогда. В результате дома ссоры и ругань каждый день. А недавно брат позвонил.
-Лена, приезжай, мама заболела, у неё проблемы с сердцем. У вас там в городе возможностей больше. Да и за мамой уход нужен. Я не умею, Люба не хочет…
Собрались Лена с мужем, Михаилом, поехали за Галиной Васильевной.
-Спасибо, тебе, Миша, что ты с пониманием отнесся к моей просьбе забрать к нам маму.
Ничего Михаил не ответил. Ему доводилось сталкиваться с тёщей и видеть её отношение к Лене, да и чего там греха таить - к себе тоже. Кроме Лёши Галина Васильевна никого не любила.
Но, как считал Михаил, "родителей не выбирают"...
-Только как она без Лёши-то будет? Она же до сих пор пуповину не отрезала! - вдруг сказал Миша, уже подъезжая к деревне.
-Справимся как-нибудь, Мишенька, другого выхода у нас нет.
***
Заплаканная и как никогда молчаливая Галина Васильевна ожидала дочь лёжа на диване, отвернувшись к стене. Она всё так же молча, не проронив ни слова позволила себя довести до машины.
Плакала она дня три. Ленка изо всех старалась сделать так, чтобы у мамы поднялось настроение. Возила по врачам, выполняла все рекомендации, старалась повкуснее накормить.
Галина Васильевна постепенно приходила в норму, повеселела, начала улыбаться…
А однажды, когда Лена подошла поправить ей одеяло перед сном, она поймала руку дочери и тихо сказала: -Прости меня, доченька, за всё! Я была плохой матерью для тебя!
Лена улыбнулась, поцеловала мамину руку и сказала: -Я очень люблю тебя, мамочка! Только будь, пожалуйста, со мной.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru
Все права защищены.
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.