Здравствуйте, друзья! Ура, снова выходные! И снова мы готовы встречать их только добрыми, позитивными новостями и интересными историями. Устраивайтесь поудобнее, наливайте кофе или чай (кто как любит) и открывайте свою любимую еженедельную рубрику. Приятного чтения и хороших выходных!
Вместе мы – сила
Верхний пруд – одно из многочисленных украшений старинного Димитровграда – города в Ульяновской области. Сейчас это прибежище для разнообразной флоры и фауны: в нем растут кувшинки, селятся лебеди и утки. Люди любят это место. Ребятишки резвятся на современной детской площадке, взрослые прогуливаются по набережной, любуются водой и красивыми деревьями, отдыхают на новых лавочках. А ведь еще несколько лет картина была совсем иной, но все изменилось благодаря группе неравнодушных горожан.
Несколько лет назад, в 2000 году, Игорь Казанцев, уроженец Мелекесса (так до 1972 года назывался Димитровград) окончательно решил вернуться домой, после многих лет работы организатором культурных мероприятий по всей стране. Вернувшись, он занялся краеведением и с помощью администрации приступил к сохранению исторического облика города – спасению старинных зданий и памятников. Но больше всего удручало состояние Верхнего пруда и его окрестностей – некогда очень популярного у димитровградцев места. Вместо набережной – сплошные заросли колючек, мусор, разруха.
Первые несколько деревьев будущей аллеи он высадил сам. Купил несколько саженцев, взял лопату и пришел на берег. Но постепенно начали подтягиваться окрестные жители. Сначала одна бабушка, потом ее подруга, потом соседская пара. Так постепенно образовалось общество “Вместе мы – сила”, костяком которого стал весь район и которое поддержали местные бизнесмены и горсовет. Предприниматели подарили лавочки и детский городок, активисты высадили сотни деревьев и кустов, разбили клумбы, отремонтировали набережную.
На ней даже появилась эстрада, где проходят танцы, выступления, творческие вечера, фестивали, например – фестиваль частушек. И все благодаря пожилым активистам. Кстати, они не успокоились, недавно провели субботник (и не один!), танцы и пасхальный праздник для всех.
Преодолеть и победить
Анатолий – обычный парень из села Погребки Курской области. Он жил типичной жизнью подростка: школа, дом, футбол, друзья. Но в 15 лет он получил страшный диагноз – саркома кости. За ним последовали курсы химиотерапии, долгий период восстановления. Анатолий победил, но к сожалению, ценой потери левой ноги – ее пришлось ампутировать выше колена. Победа не радовала и молодой человек совсем потерял вкус к жизни.
Родители и близкие, помогали всем, чем могли. Анатолий окончил школу, институт, но двигаться дальше не хотел. Отец, владелец фермерского хозяйства, посадил его работать на комбайн, приобрел самый лучший протез, ради которого пришлось продать дом. Но ничего не помогало. Юноша начал злоупотреблять алкоголем.
А потом что-то произошло. Анатолий бросил вредные привычки, снова начал общаться с людьми, а особенно с мужем сестры – спортсменом и детским тренером. Он-то и предложил выразить себя в спорте. Сначала молодой человек увлекся модным кроссфитом, а потом решил попробовать бег – благо спортивный протез позволял. А когда попробовал, то понял – вот оно, это его спорт. Многие скептически относились к его идее участвовать в соревнованиях, но он верил в себя.
В 2019-м он стал членом паралимпийской команды области и выиграл “Классный забег.” С тех пор он много помогает людям, оказавшимся в похожем положении – консультирует, подбадривает. Анатолий занимается благотворительностью – собирает деньги в фонд поддержки детей с синдромом Дауна. Сейчас он заканчивает второе высшее образование. Спортсмен планирует в будущем стать тренером и посвятить себя помощи людям с ограниченными возможностями. “Я надеюсь, что, глядя на меня, люди поймут: любая проблема решаема. Я занимаюсь бегом и кроссфитом, езжу на мотоцикле, плаваю, даже могу пройти в стойке на руках. Как видите, живу полноценной жизнью и радуюсь каждому дню” – говорит Анатолий Шевченко
Нетипичный авиамеханик
Кто бы мог подумать, что маленькая девочка из бурятского села Читкан, которая пряталась под кровать от страха, когда над домом пролетел самолет, в будущем станет единственной женщиной-авиамехаником по ту сторону Уральских гор? Она и сама не знала, и даже когда приехала в Красноярск познакомиться с ВУЗами – не догадывалась. Пока не увидела настоящую ракету рядом с СибГУ науки и технологий имени Решетнева.
Девушка зашла внутрь, поболтала со студентами, пообщалась с приемной комиссией и подала документы. Она поступила на факультет гражданской авиации и таможенного дела. Любимым занятием Татьяны стала практика. От девочек многого не требовали, но она решила не отставать от ребят и всерьез изучала устройство самолетов. Тогда же она впервые в жизни поднялась в воздух и очень боялась. А сейчас полеты для девушки привычное дело – в месяц их бывает не меньше шести.
Несмотря на красный диплом, авиакомпании не спешили брать ее на работу. То есть в таможенный отдел или делопроизводство, конечно, пожалуйста, но механиком? Нонсенс, у нас нет женщин-механиков. Но Татьяна продолжала искать, пока наконец-то не получила приглашение на собеседование от крупной авиакомпании. Оно проходило по видеосвязи и будущие руководители досконально проверили ее знания, а потом сказали, что придется переехать в Новосибирск. Девушка, конечно же, ответила: “Да!”
Нельзя сказать, что на новом месте все складывалось просто, всё же в коллективе 190 человек и все они мужчины. Поначалу были трения, сомнения, шуточки, но в конце концов все сработались. Ребята увидели, что она не белоручка, много знает, мыслит технически, а еще у нее легкий и веселый характер. Комбинезон пришлось перешивать по себе, ни о каком маникюре речи быть не может – но разве это жертвы, когда занимаешься любимой работой. Кстати, должность авиамеханика – не предел мечтаний для Татьяны Кожевиной, она стремится руководить безопасностью полетов в авиакомпании. Путь долгий, но начало уже положено!
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 156 – Герои из Беломорска
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!