Привет, друзья! На связи снова ваша (и наша) любимая рубрика. Наконец-то наступили выходные, и мы приготовили для вас еженедельную подборку интересных историй и добрых новостей. Сегодня мы расскажем о самоотверженном фельдшере из Краснодарского края, о том, что в Москве была замечена редкая птица, и о полицейском из Кемерово, который спас собаку и ее хозяйку. Приятного чтения и хороших выходных!
Когда зовет долг
Два года назад в феврале в Туапсинском районе Краснодарского края выпало рекордное количество снега. Это в субтропиках большая редкость и люди часто бывают не готовы к капризам погоды. Так случилось с одним из пожилых жителей района – в этот момент он оказался на даче в 34-х километрах от Туапсе и ему неожиданно стало плохо. 72-летний мужчина почувствовал слабость и начал задыхаться.
Скорую помощь вызвал его сосед. Бригада срочно отправилась по адресу, но, к огромному беспокойству врачей, путь машине преградили снежные заносы. Дальше двигаться было невозможно, а до цели оставалось еще 2 километра. Тогда фельдшер с 20-летним стажем Иван Шеляка принял решение идти пешком прямо по сугробам.
Он взял докторский чемодан, переносной кардиограф и выдвинулся к больному. По дороге ему пришлось перебираться не только сквозь сугробы, но и преодолеть глубокий ручей. Всю дорогу Иван созванивался с пациентом по телефону. Оказавшись на месте, опытный фельдшер сразу понял в чем дело – отравление угарным газом, отек легких, срочно нужна госпитализация. Он вызвал спасателей, но УАЗ МЧС тоже не смог подобраться к дому. Медики взяли носилки, погрузили на них кислородный баллон, аппарат для вентиляции и поспешили по следам Ивана.
Они успели вовремя – дали пациенту кислород, отнесли в машину и доставили в больницу. Коллеги-медики и местные журналисты, узнавшие о случившемся, обратились к властям края с просьбой наградить сотрудника скорой помощи за самоотверженность, а сам Иван Шеляка от съемок для ТВ отказался и сказал так: “Зачем вы из меня героя делаете? Я просто выполнял свою работу!”
Замечена редкая птица
Неопытный взгляд вряд ли отличит эту птицу от обычного голубя, но орнитологи, увидев ее в Москворецком парке, который расположен в Строгинской пойме столицы, очень удивились. Уже более 20 лет в городе не видели клинтухов – лесных голубей. В отличие от городского родственника, который предпочитает селиться недалеко от человека на чердаках домов, напоминающих им обрывистые берега и скалы, где они жили изначально, клинтух людей избегает.
Это лесная птица, которая предпочитает вить гнезда в дуплах старых деревьев и питается семенами растений. Когда-то давно они массово обитали в старых парках, но со временем их численность стала сокращаться. Несмотря на то, что вид был взят под охрану и занесен в Красную книгу Москвы, изменение городской инфраструктуры, замена луговых трав рулонными газонами привели к тому, что клинтухам стало нечего есть (в отличие от городских голубей они не едят отходы) и они переселились в Подмосковье. Технически в столице они считались вымершими.
Клинтухи улетают на зимовку на юг Европы и на Ближний Восток, но каждую весну возвращаются к нам одними из первых, уже в марте-апреле. Возможно, это один из путешественников решил сделать в столице передышку – говорят одни ученые, но многие выражают надежду, что давние наши лесные соседи вновь поселятся в старинных усадебных парках и заповедниках города Москвы.
Спасение Елены и Астры
Лейтенант отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков из г. Кемерово Максим Леммер проезжал по дороге, идущей через поле недалеко от поселка Металлплощадка, когда заметил на обочине пожилую женщину. При виде машины она выскочила прямо на проезжую часть, отчаянно жестикулировала и пыталась привлечь внимание. Полицейский остановился. Женщина нуждалась в срочной помощи: ее дочь со своей собакой оказались в опасной ловушке.
Выяснилось, что Аледона Рыбакова (так звали женщину), ее дочь Елена Серебренникова и годовалая далматинка Астра, как обычно, отправились на прогулку. Но внезапно собака исчезла. Мама и дочь начали ее искать и с ужасом обнаружили в техническом колодце, крышка которого была по какой-то причине открыта. Бедная Астра провалилась на глубину трех метров. Вниз вела хлипкая лестница без поручней, а на дне стояла вода, в которой барахталась несчастная далматинка. Но Елена рискнула – сняла куртку, спустилась, ухватила поводок и вытащила любимицу из ледяной воды. К сожалению подняться вверх с собакой весом почти 30 кг она не смогла.
Мама Елены побежала искать помощь, бедная женщина и собака провели на глубине уже долгих 30 минут. Лейтенант Леммер находился рядом по счастливой случайности, так как изначально планировал ехать другим путем. Он сразу бросился на выручку. Ему удалось осторожно вытянуть собаку за поводок, хозяйка поддерживала и страховала снизу. Затем Максим помог выбраться обессиленной и промокшей и очень замерзшей Елене, которая уже почти падала вниз. И женщины и Астра были безмерно рады и горячо поблагодарили спасителя. “Спасибо огромное! Если бы он не подоспел вовремя, не оказал оперативной помощи, то собаку бы я потеряла” – сказала Елена. Надеемся, благородный поступок не останется без внимания.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 156 – Герои из Беломорска
Выпуск 155 – Хвостатая Маруся – сотрудник МЧС
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!