Найти тему
Мгновения жизни

Блеск и нищета российских курортов

Фото автора
Фото автора

Уже третий год я зимую в Геленджике. До этого жила в Анапе и в Сочи. Все знают, что Сочи самый дорогой город в России после Москвы, а жилье там даже за 30000 похоже на маленький коридор и называется это студия. У собак больше домики или у кошек в Турции.

Так вот Геленджик – город солнца действительно был в 20-м году, но тогда не было воды с весны по сентябрь. Везде написано город-мечта. В этом городе туалеты стали стоить от 40 рублей, бухта становится опасной в середине лете и ротовирус обеспечен почти для всех, кто сюда приехал в июле. Конечно, если не делать бесплатных туалетов в достаточном количестве, то заболеют все дети, плавающие рядом с берегом.

Геленджик зимой и чем бы заняться
Геленджик зимой и чем бы заняться
Кормление чаек и виды моря
Кормление чаек и виды моря

Иду я по главной улице совсем недавно, кормлю котиков, а женщина смотрит на меня с надеждой и говорит: «Как думаете, я найду работу в столовой?» Глаза, полные какой-то несбыточной надежды на чудо…

Очень часто дует северный ледяной норд-ост
Очень часто дует северный ледяной норд-ост
Голодные птицы
Голодные птицы

В отеле "Приморье" уборщицам два года назад платили 14 000, а теперь 17000 зарплату за мытье всего комплекса и не только. Если учитывать, что цены за аренду и продукты выросли в 4 раза, то безусловно, все супер!

Сейчас вся набережная перерыта, имейте в виду. Я это не сняла, потому что не очень красивая картинка. Но вам никто об этом не скажет. Уже все отели, гостевые дома раскуплены.

Вижу море
Вижу море

Блеск и роскошь есть только в отдельных особняках и редких местах. Всё остальное, с вывесками Рай, Лукоморье и прочими, выглядят совсем не по-райски. Здесь нет большого цветущего парка. Лишь отдельные деревья, да лужайки. Если честно, очень вкусных ресторанов тоже нет. Столовые по цене хорошего кафе – 1000 поесть на человека. В среднем за пирожное и кофе нужно отдать 350-400 рублей. Аляпистые вывески с королевскими названиями магазинов словно стараются перекричать друг друга. Многие советские пансионаты закрыты и там вы увидите строительные краны, например, рядом с пансионатом «Русь». Кто-то скажет, хорошо, строят новое! Но вы же понимаете, что цены там тоже будут новые и таких постояльцев, как раньше в «Солнечном» - пенсионеры и инвалиды уже не будет? Они просто не нужны в этом городе будущего.

В Геленджике можно часто увидеть очень бедно одетых девушек, которые приехали видимо к морю, к своей мечте, но стоило ли это делать? Кто-то будет веселиться и пить до утра, а кто-то все лето будет просто пахать и это море этим вторым фиолетово. Многие водители говорят, что купаются раз в 3 года, а ехали да, за мечтой.

Любимая скала Парус
Любимая скала Парус
Красивые сосны
Красивые сосны

Так что же все-таки есть хорошего у нас на юге? Природа, которая уникальна своим ландшафтом, горами, водопадами. Голубая бездна, бухта Инал, водопады Жане и другие водопады, чудесное озеро Абрау, высокие горы Красной поляны. Как бы хотелось, чтобы отели и кафе стали лучше, по доступным ценам, чтобы люди в них отдыхали и стали только здоровее, а не поглощали литрами пиво, водку и шаурму.

Раньше, в 20-м году в несезон скромный стандарт в отеле стоил 500 р, теперь 1400 и неважно, что дожди, ветер, холод…

Здесь все включено для того, чтобы вы потратили как можно больше, но когда читаешь о Бали, Турции, Таиланде, то с грустью понимаешь, что там действительно все включено для отдыха людей.

Помню, как танцевали турки-служащие в отеле на ужин. Вот им действительно было весело, а обычные рыбаки в Манавгате выглядели, как с обложки журнала.

Не должны люди за свой тяжелый труд получать такие суммы. Это неправильно совсем.