Ланч — время отдохнуть, перезагрузиться и набраться сил. И важно, чтобы еда доставляла удовольствие, а ее приготовление не отняло много сил и времени. Делимся рецептами обедов для офиса, которые существенно изменят ваш семейный бюджет в лучшую сторону, а заодно сэкономят время и разнообразят рацион.
Бизнес-ланч должен быть сытным, вкусным, питательным и безопасным для здоровья и офисного наряда. Задумываясь о том, что брать с собой в офис, нужно решить три главных вопроса:
- Есть ли возможность разогреть еду;
- Имеется ли в офисе холодильник;
- Организовано ли место для обеда.
Исходя из ответов нужно разработать дальнейший план действий.
Если в офисе есть СВЧ, вам как минимум не нужно покупать термос для супа или ланч-бокс с функцией подогрева еды.
Если в офисе есть холодильник, вы можете готовить на обед и рыбу, и яйца, и блюда из молочных продуктов.
Наличие отдельной зоны для приема пищи делает ваш обед удобным. За столом можно спокойно есть и борщ, и гаспачо, и курицу в соусе барбекю, не боясь испачкать одежду.
Если в офисе нет СВЧ, можно взять на работу:
- овощной или фруктовый салаты;
- холодные закуски;
- сэндвичи;
- роллы с мясом и овощами;
- домашнюю выпечку: кексы, киши, сытные пироги — все, что будет вкусно в холодном виде.
Если в офисе нет холодильника, из списка ингредиентов для офисных обедов придется исключить:
- рыбу;
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты;
- майонез.
Летом, в жару лучше вовсе не рисковать. И ограничиться в этом случае только свежими фруктами, овощами и гарнирами, которым не страшна высокая температура: рис, гречка, макароны, вареный, жареный и печеный картофель.
В случае отсутствия специально отведенного места для обеда лучше отказаться от:
- выпечки;
- сэндвичей на подсушенном хлебе;
- рассыпчатых запеканок;
- жидких супов;
- горячих блюд, щедро сдобренных соусом.
То есть от всего, что может нанести урон рабочей технике и вашему внешнему виду.
Самое главное: все блюда, что можно взять с собой на работу, должны быть просты в приготовлении и не отнимать больше 20-30 минут времени на кухне.
Предлагаем несколько базовых идей, экспериментируя с которыми, вы сможете каждый рабочий день обедать по-новому.
Салаты
За основу возьмите любые салатные листья: айсберг, пекинскую капусту, руколу и др. Добавьте к ним овощи на ваш вкус, а для сытности — кусочки куриной грудки на гриле, ростбиф или копченую или соленую рыбу. Соус стоит брать в отдельной емкости, чтобы салат сильно не пропитался.
Посмотрите пошаговый рецепт салата коул слоу
Смузи
Летом смузи из фруктов, овощей и ягод могут заменить полноценный обед. Одна порция — и вы сыты, легки на подъем и заряжены целым коктейлем из витаминов и полезных микроэлементов.
Посмотрите пошаговый рецепт молочного смузи с бананом
Паста
Паста — питательный ланч, а приготовить ее можно довольно легко и быстро. Возьмите любимый вид пасты, отварите, а параллельно приготовьте соус и топинги: томаты, перец, баклажан, кусочки курицы или фарш.
Посмотрите пошаговый рецепт пасты с грибами в сливочном соусе
Боул
Отварите рис в кипящей подсоленной воде, а на сковороде приготовьте наполнение из овощей, мяса и соусов. Достаточно изменить один ингредиент в рецепте или сдобрить боул новой специей, приправить орехами или кунжутом — и блюдо приобретет совершенно новый вкус.
Посмотрите пошаговый рецепт жареного риса с креветками
Гречка, кускус, булгур и перловка
Крупы прекрасны тем, что готовятся очень быстро и практически без вашего участия. А для идеального результата достаточно следовать рецепту и строго соблюдать пропорции. По сути: залейте крупу водой, поставьте на огонь, посолите и забудьте на определенное время. А параллельно приготовьте на сковороде грибы, мясо или овощи, которые станут отличным дополнением к вкусному и полезному обеду.
Посмотрите пошаговый рецепт перловки с курицей
Посмотрите пошаговый рецепт кускуса с томатом
Купите стильные боксы для ланча, научитесь готовить блюда за 20 минут и берите обеды с собой. В конце месяца посчитайте, сколько вы сэкономили.