Найти в Дзене

Страсти по сморчкам!...или строчкам?

Наверное, один из самых популярных запросов в поисковиках в апреле-мае это "Сморчки и строчки, различия"))) Ну по крайней мере, я уже перечитал кучу статей разной степени авторитетности на этот счёт и хочу поделиться своей субъективной обывательской выжимкой, не претендующей на академичность: 1) Строчки более бесформенные типа "коричневого мозга", сморчки в принципе такую же имеют шапочку, но более грибообразные- лучше выражена ножка и шляпка) Вот кстати прошлой весной мы с мамой в родной смоленской деревне набирали и успешно потребляли строчки, хоть у нас в округе их и зовут сморчками... А вот уже этой весной в Подмосковных лесах (сегодня) я удачно оторвался по именно сморчкам: 2) Существует несколько видов и сморчков, и строчков. Все чуть различаются по внешнему виду. Ну и ладно) 3) Существует значительный объем сетевой информации про "условную съедобность" и/или "ядовитость" в первую очередь строчков либо отдельных видов сморчков. Однако, важно обратить внимание, что если копнуть г
Оглавление

Наверное, один из самых популярных запросов в поисковиках в апреле-мае это "Сморчки и строчки, различия")))

Ну по крайней мере, я уже перечитал кучу статей разной степени авторитетности на этот счёт и хочу поделиться своей субъективной обывательской выжимкой, не претендующей на академичность:

1) Строчки более бесформенные типа "коричневого мозга", сморчки в принципе такую же имеют шапочку, но более грибообразные- лучше выражена ножка и шляпка)

Вот кстати прошлой весной мы с мамой в родной смоленской деревне набирали и успешно потребляли строчки, хоть у нас в округе их и зовут сморчками...

А вот уже этой весной в Подмосковных лесах (сегодня) я удачно оторвался по именно сморчкам:

-2
2) Существует несколько видов и сморчков, и строчков. Все чуть различаются по внешнему виду. Ну и ладно)
3) Существует значительный объем сетевой информации про "условную съедобность" и/или "ядовитость" в первую очередь строчков либо отдельных видов сморчков.

Однако, важно обратить внимание, что если копнуть глубже, то за вычетом просто любителей копирайта, в статьях упоминающих опасность весенних грибов есть сноска, что информация о ядовитости идёт из некоторого ряда европейских стран, где совсем иные природные условия, и, что немаловажно- зачастую другие традиции потребления грибов.

-4

Собственно в смоленской то деревне всю жизнь все ели строчки и никогда никто не травился...

Отсюда простой и очевидный вывод: всё спасает термообработка!

Если нормально проварить, а потом потушить или пожарить- никогда ничего не будет, проверено лично многократной, а в контексте семейных традиций- многолетней статистикой)

Тут к слову опять же есть статьи паникёров, в которых пишут, что токсины не вывариваются и всё равно опасны, НО во-первых см. выше про статистику, во-вторых- никто же и не ест эти "первогрибы" вёдрами и каждый день.

Сморчки это мимолетный весенний бонус от апрельского леса) Сколько там раз то их поешь?)

-5

Поэтому лично я после штудирования всего что нашел в интернете, решил особо не заморачиваться- сморчки, строчки- всё это съедобно и вкусно всему нашему многострадальному народу долгие годы)

Мы русские- так и живём))

А я сегодня прям от души оторвался у себя в Истринском районе Московской области:

-6

И уже приготовил и съел)))

Рецепт простой и вкусный на днях на канале!