Найти в Дзене

Отечественный трюфель!

Есть один особенный дикорос-деликатес без которого лично у меня весна не весна)) Гриб Сморчок! Хотя, строго говоря то, что у нас в деревне традиционно называют сморчками это строчки, но на самом деле не суть важно, не буду утомлять теорией – у меня не научный канал)) Сморчки и строчки - самые первые весенние грибы, которые начинают расти после снеготаяния. Сезон их скоротечен, внешний вид поразителен, а богатый вкус роскошен! В этом году по разного рода обстоятельствам, поехали открывать дачный сезон только в двадцатых числах мая. Процесс этот у нас всегда целое путешествие так как сначала я из Москвы на машине еду за мамой в Питер и только потом в родную деревню детства в Тёмкинском районе Смоленской области. Итого около 1800 км на круг)) Однако несмотря на изрядную усталость после предпоследнего этапа дороги и уже достаточно позднюю весну, мы с маманей доехав до деревни, единогласно решили, что с утра сразу идём проверять не дождались ли нас последние сморчки) Сезон их обычно букваль

Есть один особенный дикорос-деликатес без которого лично у меня весна не весна))

Гриб Сморчок!

Хотя, строго говоря то, что у нас в деревне традиционно называют сморчками это строчки, но на самом деле не суть важно, не буду утомлять теорией – у меня не научный канал))

Сморчки и строчки - самые первые весенние грибы, которые начинают расти после снеготаяния.

Сезон их скоротечен, внешний вид поразителен, а богатый вкус роскошен!

В этом году по разного рода обстоятельствам, поехали открывать дачный сезон только в двадцатых числах мая.

Процесс этот у нас всегда целое путешествие так как сначала я из Москвы на машине еду за мамой в Питер и только потом в родную деревню детства в Тёмкинском районе Смоленской области. Итого около 1800 км на круг))

Однако несмотря на изрядную усталость после предпоследнего этапа дороги и уже достаточно позднюю весну, мы с маманей доехав до деревни, единогласно решили, что с утра сразу идём проверять не дождались ли нас последние сморчки)

Сезон их обычно буквально пара недель на переходе апреля в май, не больше. Но весна в этом году достаточно неторопливая и прохладная- что вселяло надежду что ещё не отошли совсем.

С утра забравший в глубь соснового бора пошли по вырубкам, где по маминой памяти в прошлом году было много.

И, о радость, с первых шагов находим первого сморчка!)))

-2

Дальше больше- второй, третий…..потом перерыв минут в 20 и ещё парочка….

Итого ходим уже с час, а наковыряли не больше десятка. Чувствуется, что грибы из последних в сезоне….

Лучше всего свои гастрономические свойства сморчок являет при обжаривании, да с яичком и зелёным лучком....Но что печально- категорически сильно ужаривается.

Наш десяток грибов на дне корзины — это две ложки столовые будет на выходе готового блюда. Но уж как есть- маме хватит попробовать, а мне всё равно в Москву сегодня возвращаться)

Однако решаем, чтобы наверняка- проверить еще одно местечко, совсем в другом лесу. Тут были сосновые вырубки, а там заросший смешенный лес с большим количеством завалов и павших деревьев….там по воспоминаниям тоже было.

Едем, заходим, мамин всегдашний товарищ пудель Арчи летит вперёд))

-3

И – не прогадали! Вокруг первого же завала нападаем на такую семейку совершенно монструозных гигантов-сморчков что мгновенно набиваем и корзину, и даже запасной пакет)

-4

Счастья море- успели за хвост поймать сезон этих редких весенних грибов)

Повезло!)

-5

#грибы #сморчки #строчки #дикоросы #тихая охота #смоленская область #родная природа #лесное богатство #мамкин добытчик #папкин кулинар