Китай в области энергетики намерен установить очередной рекорд, построив крупнейшую в мире (по установленной мощности — 1 ГВт) плавучую солнечную электростанцию. Правда, реализовать этот масштабный проект Пекин намерен на чужой территории.
Как сообщает Reuters, China Energy Engineering Group предложила Зимбабве на 146 модульных плавучих блоках разместить на крупнейшем в Африке искусственном водоеме (Кариба) 1,8 млн солнечных панелей. Воплощение этой задумки обойдется примерно в $1 млрд — большая часть средств будет потрачена на оборудование.
Зимбабве, согласно исследованию, опубликованному в марте 2023-го в одном из научных журналов, входит в число наиболее благоприятных стран для строительства плавучих СЭС. Последние могут раз и навсегда решить проблему с электроэнергией, которую в данный момент в ряде территорий приходится отключать каждые сутки примерно на 10-12 часов. ГЭС «Кариба» (1,3 ГВт) — ею с конца 1950-х Зимбабве владеет совместно с Замбией — из-за понижения уровня воды в реке Замбези работает с перебоями.
В частности, в 2019-м случилась сильнейшая за последние четверть века засуха, вследствие которой даже известный водопад Виктория превратился на время в тонкую струйку воды. Из-за проблем с электроснабжением в той или иной степени страдают миллионы местных жителей. Что касается угольных ТЭС, находящихся в эксплуатации, то они давно устарели и нуждаются в модернизации — в последние годы на них нередко случаются аварии.
Ученые подчеркивают огромный потенциал плавучей солнечной энергетики. Отмечается, что для размещения таких объектов подходит порядка 115 тыс. водохранилищ в мире площадью не менее 0,01 кв. км. Если на всех разместить плавучие СЭС (около 30% площади каждого водоема), то это позволит ежегодно генерировать 9,5 тыс. тераватт-часов электроэнергии. Если занять лишь 10% — 4,3 тыс. ТВт*ч.
Для Африки такой вариант является особенно эффективным, так как наземные СЭС могут перегреваться из-за жаркого климата, что сказывается на выработке. Водоем же охлаждает панели. Площадь Кариба составляет 5,4 тыс. кв. км, при этом солнечная электростанция займет всего 25 кв. км. СЭС сможет обеспечить электроэнергией 2 млн домов.
Что касается России, то потенциал плавучих солнечных электростанций в нашей стране, по подсчетам ученых, составляет 236 ТВт*ч в год. Однако ввиду наличия свободных площадей на земле такие проекты не представляют особой актуальности. Первая подобная станция в России появилась на площадке Нижне-Бурейской ГЭС в 2019-м — ее мощность составила 1,27 МВт. Крупнейшей плавучей СЭС в мире является объект, введенный в эксплуатацию в 2022 году. Он расположен в провинции Шаньдун (КНР). Его мощность составляет 320 МВт.