Найти тему
Счастье есть @bylera

Гречневая каша за 500 рублей. Только на Большой Никитской

📍Северяне🌚

ул. Большая Никитская, 12 , стр. 1

«На первом курсе пришла в проект Ильи Тютенкова на завтрак с Мамой, и была поражена: мы как будто перенеслись в иную Вселенную с шаманами и пришли к ним на завтрак!» - таковы мои воспоминания о ресторане, словно отправляющем гостя в театрализованное действо. Никакого шика и пафоса, свойственного гастрономическому кластеру под названием «Никитская». Приглушённый свет, комфортная температура, уловимый аромат костра , специально подобранный плейлист, искусно передающий некий антураж первобытности , наконец, чугунная печь весом в две тонны и отсутствие электрических плит - все эти факторы воздействуют на наши гормоны счастья!

Интерьеры «Северян»
Интерьеры «Северян»

Находясь в кромешной темноте, с виду непривлекательной , не побоюсь этого слова обшарпанной посуды и самых твёрдых стульев из всех возможных, гость находит это место особенным. Для одного поход в «Северяне» - пища не только физическая , но и духовная, для другого это совершенно «тёмная история». С момента открытия ресторана дискуссии продолжаются. Мнения разнятся от любви до ненависти. Несмотря на выстроенные в ряд рестораны , и масштаб маркетинга некоторых из них, «Северяне» не перестают быть на слуху столичной публики с 2016 года!

-2

Завтраки в «Северянах» с 9:00-16:00 не перестают радовать нескучными сочетаниями на каждый день.

Меню завтраков в «Северянах»
Меню завтраков в «Северянах»

Одно из них - «Пончики с кофейным кремом и какао(420)». Да, конечно из печи.

«Пончики с кофейным кремом и какао(420)».
«Пончики с кофейным кремом и какао(420)».

Согласно рекомендации официантов , их полагается есть руками, поэтому вместе с самими пончиками принесли и влажные салфетки, что похвально. Первый раз пробую нежирные и не приторно сладкие пончики. Отчетливо чувствуется кофейная нотка, что однозначно понравится ценителям кофе, рекомендую.

«Запеканка с ягодным соусом»(440)
«Запеканка с ягодным соусом»(440)

Одна из любейших запеканок именно в «Северянах». Растворяющееся во рту, нежнейшее творожное облако из печи вызывает самые положительные эмоции. Кроме того, дарит эстетическое наслаждение, о чём следует помнить в наши дни, в особенности ресторанам на Большой Никитской. С такой-то конкуренцией…

И это я ещё про гречневую кашу не вешала.. Время наверстать!

«Гречневая каша с пармезаном»(490)
«Гречневая каша с пармезаном»(490)

«Гречневая каша с пармезаном» (490).Кто бы мог подумать, что банальная гречка может так запасть в душу,но здесь ее готовят особенным образом,гречка получается нежная, воздушная,с пеной из пармезана.

Переходя к выводам, отмечу, что посетить «Северяне» - значит попасть не то в сказочный мир с магическими свечами, не то в настоящее таинство , прочувствовав шаманскую атмосферу самом сердце Москвы - на Большой Никитской🦋. Тот случай , когда сюда хочется прийти и испытать не только гастрономический взрыв ( «Камамбер в золе с маковой бриошью», «Паштет со свежей малиной и фундуком»), но и эмоциональный , чувственный. 

Завершу свой обзор с цитаты ресторатора - основателя «Северян». Вот, каким образом трактует проект его талантливейший родитель , Илья Тютенков : «Основная цель нашей работы-подарить человеку эмоциональный опыт, ощущение счастья в моменте, которое ему непременно хотелось бы повторить вновь».

Повторю , и не один раз!😁

Еда
6,93 млн интересуются