До сих пор самыми крупными в отечественной истории военно-морскими учениями остаются флотские маневры “Океан-70”, в которых участвовали сразу все флоты Советского Союза. Корабли на этом грандиозном мероприятии работали в Индийском, Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, а также в различных морях, от Черного и Балтийского до Средиземного. Руководил этими учениями, стартовавшими 14 апреля 1970-го года, прославленный адмирал Сергей Георгиевич Горшков. В маневрах “Океан-70” были задействованы свыше 300 кораблей и порядка 100 частей морской авиации. Закончилось это масштабное событие 5 мая 1970 года.
По плану учений корабли были разделены на две противоборствующих группы — на “северных” и на “южных”. Отрабатывали друг против друга эти группы буквально всё, что можно: открытые бои между кораблями, поиск вражеских субмарин, использование морской авиации, проведение десантных операций, диверсионные операции и т.д. Но, пожалуй, одной из самых главных задач учений “Океан-70” была проверка работы ЦКП ВМФ — то есть центрального командного пункта военно-морского флота.
В своё время руководитель маневров Горшков понял, что централизованно управлять большим количеством разрозненных групп кораблей, разбросанных по всем морям и океанам, очень сложно, и именно для этого он создал ЦКП ВМФ, а на маневрах “Океан-70” этот орган впервые был опробован на практике. ЦКП ВМФ, которому были подконтрольны все советские флоты, допустил во время маневров целый ряд ошибок, однако это было ожидаемо, ведь орган испытывался впервые. Тем не менее, уже по ходу учений большая часть проблем была устранена, и дальше маневры пошли уже без особых сложностей, слаженно и четко.
Как работал ЦКП ВМФ? Некоторая часть офицеров из этого органа была направлена непосредственно в сами флоты, откуда они и руководили прямо с мест событий, а другая часть оставалась на дежурстве в штабе в Москве — через этих офицеров координировались действия всех флотов и групп кораблей.
Помимо приобретения бесценного опыта, полезного для всех флотов СССР, учения “Океан-70” выполнили и еще одну важную функцию — политическую. Прошли они в самый разгар холодной войны, и были столь значимыми и масштабными, что даже западный мир вынужден был признать — отныне НАТО уже не может считать себя полным гегемоном в морях и океанах. Эксперты и разведчики из США и других стран НАТО как один утверждали, что прошедшие в Советском Союзе крупные морские учения являются крайне позитивным для советского политического руководства, да и для просто народа, событием. Они были одним из того, что дает новый импульс для дальнейшего развития в нужном направлении, в данном случае для развития военно-морского флота. Кроме того, по мнению всё тех же аналитиков, советские учения показали, что теперь американскому флоту придется столкнуться с весьма достойным и опасным противником.
В нынешнее время многие историки, особенно из стран запада, отрицательно и изрядной долей скептицизма относятся к прошедшим в 70-м году советским учениям. Они называют их громкими, пафосными, но абсолютно ничего не значащими и бесперспективными. Однако в то время, когда они проходили, весь мир с замиранием сердца наблюдал за ними, и никто не смел бы сказать, что эти маневры малозначащие и ненужные. Увы, уже давно нет той мощи советских флотов, и нынешняя Россия в плане своих военно-морских сил уже не представляет какой-то слишком уж большой угрозы для НАТО. Возможно, именно по этой причине прошлые достижения СССР западными историками старательно обесцениваются.
Мой канал в Телеграме и ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: