В ночь на 21 августа 1968 года войска Советского Союза, Болгарии, Польши, ГДР и Венгрии были введены на территорию Чехословакии. Основной целью данной операции, получившей название “Дунай”, была попытка прекратить начавшиеся в этой стране крайне нежелательные для соцблока реформы, которые принялся осуществлять секретарь местного ЦК Александр Дубчик.
Чехословакия для СССР была одним из ключевых звеньев на территории Восточной Европы. Реформы, начатые Дубчиком, однажды могли привести к выходу страны из Варшавского договора, что автоматически означало присоединение к блоку НАТО. Ну а это, в свою очередь, начало бы постепенное разрушение вообще всего социалистического блока, что для Советского Союза было очень опасно. Именно для сохранения геополитический стабильности войска 5 членов Варшавского договора и были введены в ЧССР.
За 36 часов армии союзников заняли практически всю страну, что вынудило правительство ЧССР сесть за стол переговоров. Состоялись переговоры в Москве в период с 23 по 26 августа. По их завершению было совместное выступление, в котором говорилось, что войска Варшавского договора останутся на территории Чехословакии до тех пор, пока обстановка в стране не успокоится. 16 октября между Москвой и Прагой был заключен договор, согласно которому вооруженные силы СССР оставались на территории страны навсегда для содействия обеспечению безопасности государству.
По этому договору в Чехословакии создавалась Центральная группа войск, штабом которой был город Миловиц, пригород Праги. В этом же самом договоре объявлялось о том, что Советский Союз уважает независимость ЧССР и не собирается влиять на внутренние дела страны. Этот договор, собственно, и был тем итогом операции “Дунай”, который удовлетворил СССР. Уже на следующий день, 17 октября, войска союзников (кроме советского контингента) начали покидать Чехословакию, что и было полностью закончено в ноябре.
Советский Союз добился поставленных целей, ибо руководство ЧССР очень резко и кардинально поменяло свой курс. Неугодные советскому правительству реформы были прекращены, а весной 1969 года на пост секретаря ЦК поставили лояльного СССР Густава Гусака, который осудил проводимую прошлым руководителем политику и всячески следовал воле Москвы.
Однако время шло, и к концу 80-х блестящая с геополитической точки зрения операция “Дунай” получила новое переосмысление. Все 5 стран, вводивших войска в Чехословакию, выпустили несколько совместных заявлений, в которых признавали всю ошибочность такого действия, то есть объявляли себя неправыми.
10 декабря 1989 года в Чехословакии произошла так называемая “бархатная революция”, в ходе которой старые лидеры потеряли свою власть, ну а новые, естественно, взяли курс на запад. Правда тогда еще коммунисты и “западники” имели примерно равные силы, но последние очень быстро набрали вес, и одну из главных должностей в стране занял тот самый Александр Дубчек. Он добился того, что 26 февраля 1990 года советские войска были вынуждены начать выход из Чехословакии.
Последний советский военнослужащий покинул страну 27 июня 1991 года.
Если есть что добавить, добро пожаловать в комментарии. Тут мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: