Михаил Афанасьевич Булгаков (15 мая 1891 - 10 марта 1940) — самый загадочный писатель XX века, признанный и непризнанный при жизни, любимый и отвергаемый по сей день.
Выходец из семьи киевского профессора и будучи врачом по университетскому образованию, в тридцать семь лет понял, что его призвание — быть не врачом, а писателем.
Но вернёмся назад, когда молодой Михаил Булгаков поехал добровольцем Красного Креста на Юго-Западный фронт и всё лето 1916 года работал в прифронтовых госпиталях.
Булгаков в Каменце
Началась Первая мировая война.
В 1915 году в здании Славутинской гимназии города Каменец-Подольский разместили госпиталь Красного Креста.
Каменец-Подольский находился недалеко от фронта и немецкие самолёты часто бомбили его, в связи с этим все учебные заведения эвакуировали в более безопасное место.
В рапорте исполняющего обязанности В. Ненюкова от 7 июня 1916 года, адресованному заведующему медицинской части при управлении главноуполномоченного армий Юго-Западного фронта можно прочесть:
«Настоящим имею честь сообщить, что вверенный мне госпиталь развернулся в г. Каменец-Подольске в доме гимназии Славутинской ввиду ограниченности помещений пока на 180 кроватей для нижних чинов».
Так выглядит здание Славутинской гимназии в настоящее время.
Раньше на здании была памятная табличка о том, что здесь располагался самарский военный госпиталь красного креста, в котором работал хирургом Михаил Булгаков
Михаил Булгаков получил временное свидетельство об окончании университета и отправился добровольцем на фронт. Поначалу Булгаков проходил практику в Киевском госпитале, но вскоре его перевели ближе к фронту, в Каменец-Подольский.
Из сохранившихся архивных документов, а именно ещё в одном июньском рапорте 1916 года В. Ненюкова, мы узнаём, что 6 июня 1916 года для несения службы врача в госпиталь прибыл Михаил Булгаков:
«Настоящим имею честь сообщить, что вчера 6-го сего месяца в отряд прибыл командированный вами для несения службы врача Михаил Афанасьевич Булгаков».
Позже в Каменец-Подольский приехала и его молодая жена Татьяна.
Михаил проводил операции раненых, а Татьяна, которая устроилась сестрой милосердия, помогала ему.
Из устных воспоминаний Татьяны Лаппа, первой жены Булгакова:
«После сдачи выпускных экзаменов Михаил добровольно поступил на службу в Киевский военный госпиталь. Вскоре его перевели поближе к фронту – в город Каменец-Подольский. Я поехала за мужем, пробыла недолго там – всех офицерских жен отправляли в тыл, и я вернулась в Киев. Однако сразу же после моего отъезда Михаил стал хлопотать, чтобы ему разрешили выписать к себе жену как сестру милосердия...».
И ещё одно воспоминание Татьяны Лаппа записанное Анатолием Кончаковским, исследователем жизни Булгакова:
«Жили мы в казенных врачебных квартирах при большой губернской земской больнице, где размещался госпиталь. У нас была небольшая комната. Миша много оперировал и очень уставал, — вспоминала Татьяна Николаевна, — иногда стоял у операционного стола сутками напролет, но всё же мы несколько раз совершали прогулки по городу, останавливались у его достопримечательностей, любовались пейзажами в вечерней дымке, открывавшимися за башнями крепости, возле старинных брам, лестниц и домов. Мне думается, — высказала она мысль, — что неповторимая эта панорама каким-то образом отразилась и в описании Ершалаима в «Мастере и Маргарите»».
А ещё Каменец поразил Булгакова своей запущенностью и неухоженностью. По его узким улочкам бродили собаки, куры, а иногда можно было встретить даже свинью. Жители под открытым небом готовили пищу и остатки выбрасывали просто на тротуар.
Михаил Булгаков пробыл в Каменце-Подольском не долго, вскоре после Брусиловского прорыва он вместе с госпиталем отправился в Черновцы.
Добавлю несколько современных фотографий Каменца-Подольского, чтобы окунуться в атмосферу этого города.
Вечерний вид на Старый замок
Старобульварный спуск с видом на Старый замок в вечерней дымке
Комендантсткая башня Старого замка и луна
Рассвет. Виден Петропаловский костёл и Александро-Невская церковь
Святогеоргиевская церковь на Польских фольварках
Туман всегда добавляет загадки и таинственности. Старый замок с валов
По улице Доминиканской
Вечер. Вдали Замковый мост и Старый замок
Южные ворота на улице Успенской (Утёсистой)
Каньон после дождя
Храм Александра Невского
Вид на Старый Замок и восходящую луну