Вообще сейчас сахарный диабет следует воспринимать, в первую очередь, через призму сердечно-сосудистого риска. Можно сказать, что сахарный диабет – это сердечно-сосудистое заболевание, сопровождающееся повышением уровня сахара в крови. Ведь риски инсультов и инфарктов у людей с диабетом в несколько раз превышают риски в остальной популяции. В исследовании East West риск инфаркта у людей с диабетом был даже чуть выше, чем у людей, у которых уже был инфаркт.
Модификация образа жизни: правильное питание, физическая активность, поддержание нормальной массы тела – лежат в основе, как снижения сердечно-сосудистого риска, так и риска диабета 2 типа.
В новом исследовании показали, что заболеваемость диабетом в 70% случаев обусловлена неоптимальным питанием. Избыточным употреблением рафинированных углеводов (риса, пшеницы), обработанного мяса, сладостей, сладких напитков и недостаточным употреблением цельнозерновых, овощей, фруктов, орехов – вот по этой ссылке вклад каждого из пищевых факторов в риск развития диабета 2 типа.
Напишите, что в вашем рационе приближает вас к диабету? И как планируете бороться с этой фигней? Я, например, не могу представить себя без мяса, жирного мяса. С лавашом)
#доктор_утин #диабет #смартчекап #doctor_Utin #правильное_питание
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению