Прежде чем перейти к рассмотрению различных типов сертификатов, стоит напомнить, что такое SSL. На самом деле, его часто определяют в качестве инструмента, гарантирующего надежность домена и его владельца. Это неопровержимое доказательство безопасности маршрутизации данных между пользователем Интернета и сервером.
Он предоставляется организацией, называемой эмитентом. Для шифрования информации используется сертификат с заданной длиной ключа. Чем длиннее этот ключ, тем сложнее расшифровка данных.
Как узнать, что сайт имеет SSL-сертификат?
С уровня интернет-пользователя SSL-сертификат можно распознать по форме маркировки определенного протокола, размещенной в адресной строке. Сайты, функционирующие без вышеупомянутого сертификата, помечены «http://». Сайты, которые имеют функцию безопасности, сопровождаются ссылкой «https://». Кроме того, рядом с адресом стоит характерный значок висячего замка.
Что влияет на выбор SSL-сертификата?
Прежде чем определить, какой тип SSL-сертификатов выбрать для шифрования своего сайта, стоит учесть несколько факторов. Ознакомившись с ними, легче принять окончательное решение. Какие определяющие факторы влияют на выбор подходящего шифрования?
• Сумма, потраченная на подписку на конкретный SSL-сертификат.
• Время проверки, необходимое для выдачи указанного сетевого протокола.
• Количество веб-адресов, которые могут быть зашифрованы.
• Тип представления в браузере информации о SSL-сертификате, обеспечивающем безопасность сайта.
ТОП-3 SSL-сертификатов
Наиболее распространенная классификация SSL-сертификатов основана на методе проверки. Поэтому может возникнуть соблазн их разграничить, принимая во внимание вышеуказанный фактор. О каких типах веб-протоколов идет речь?
Валидация домена (DV) — идеально подходит для малого бизнеса
SSL-сертификат, подтвержденный доменом, обеспечивает безопасность передачи информации в доменной зоне и подтверждает ее достоверность. Это проверенный вариант для небольших интернет-магазинов или порталов.
Также существует вариант для менеджеров блогов и сайтов на базе CMS. При передаче сертификата проверяется только домен. Следовательно, проверяется, что адрес домена действительно является адресом опубликованного сайта. Время оформления такого сертификата составляет всего несколько минут.
Проверка организации (OV) – расширенная аутентификация
OV – это более продвинутая форма аутентификации. Как и в базовом варианте, он гарантирует безопасность передаваемых данных в конкретном домене. Но в процессе выдачи сертификата проверяется не только домен, но и компания, его запрашивающая. Поэтому при проверке компании, возможно, придется предъявить определенные документы (например, устав). Запрашивающее учреждение может ждать получения сертификата до трех-пяти дней.
Расширенная проверка (EV) – лидер среди SSL-сертификатов
Особенностью, которая отличает этот тип сертификата от других, является комплексная аутентификация. На практике это выглядит так – получатель видит название компании с зеленой меткой, сопровождаемое URL-адресом домена.
Как и при выдаче сертификата Organisation Validation, также проводится всесторонняя проверка деятельности компании и управляемого объекта. Учреждение или заявитель проверяется на основании, например, его юридического статуса или соответствия официальной информации.
Означает ли выбор одного сертификата защиту только одного домена?
Прежде чем принять окончательное решение о типе SSL-сертификата, стоит рассмотреть адрес, который необходимо защитить. Это довольно сложная задача, поскольку вид значка замка сопровождает сайты, работающие по определенному сетевому протоколу. Есть несколько тактик, которые стоит применить:
• UCC – позволяет гарантировать безопасность нескольких доменов, поэтому сайты под другими именами тоже защищены.
• Wildcard – позволяет защитить любой поддомен, выделенный для определенного домена, с помощью одного сертификата.
• SAN – выполняет свою функцию по защите нескольких адресов, в том числе с различными вариантами имен.