Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Иногда бывает так, что пользователи, сами того не зная (а часто еще и нЕхотя) становятся для производителей оборудования чем-то вроде... Подопытных мышек.
Сегодняшняя история - нагляднейший тому пример. Господа и немногочисленные дамы, встречайте - великий и ужасный 423-й сокет!
Инновации вникуда
Начну с краткого ликбеза. В 2000 году intel все еще выпускала Pentium 3, и была не то чтобы сильно довольна таким положением дел - конкуренция со стороны AMD была весьма мощной, так что "синие" постепенно допиливали новейшую архитектуру NetBurst.
Увы, но со старой логикой "подружить" ее не получалось, да и 370 сокет, откровенно говоря, на конец 2000 года выглядел как пережиток прошлого. Почесали они репку, да и решили - будем переходить! А раз уж у нас все новое, ребята, в сотрудничестве с Rambus, выпускают новый тип памяти - RDRAM.
RDRAM, по сути, и был главной особенностью данной платформы: платы на 423 сокете строились на чипсете intel i850 с Quad-Pumped Bus, которая в совокупности с быстрой RDRAM-памятью (до 1066 МГц в теории) позволяла развивать скорости поздней DDR2 - в конце 2000-то года!
И вот, дебютировали новые процессоры, память была готова еще в 1999 году, материнские платы поступили в магазины - встречай, мир, новый лучший сокет!
9-месячный жилец
Пользователи, которые покупали платформы на 423 сокете, покупали ранние процессоры на архитектуре NetBurst с длинным конвейером. Главное ее преимущество заключалось в том, что частоту процессора можно было нарастить до невероятных значений - вплоть до 4 ГГц, однако intel смогли так сделать в поздних Pentium 4, а вот ранние процессоры с частотой 1.3-2 ГГц, как сказать... Могли сливать Pentium 3 в некоторых задачах.
Проблем подкинула и новая память, которая из-за особенностей шины не могла нормально работать в конфигурациях с одним модулем: либо ставим много модулей, либо покупаем специальные "заглушки", без которых плата просто не запустится.
При этом сами модули накрыты радиаторами, и если вы думаете, что во имя "внешнего вида и игровитости", то... Передумайте. Во время работы на высокой частоте они раскалялись аки седалище дьявола, нередко требовалось активной охлаждение.
Огромная проблема
Все вышесказанное не было бы так критично, если бы не одно "но" - обратите внимание на процессор. Сам по себе процессор небольшой, по размерам немного меньше оного на 478 сокет, но припаян он на гигантских размеров текстолитовую подложку-переходник. Если вам кажется, что в этом нет никакой проблемы, то мне придется вас разочаровать.
Такая подложка из-за каких-то конструктивных особенностей не позволяла поднять частоту хоть сколь нибудь сильно, как бы вы не старались, вы всегда были ограничены частотой в ~2 ГГц. В это же время AMD переходит на DDR SDRAM, она же - DDR, которая уже спустя год покорила частоту в 400 МГц.
И пусть это не идет в сравнение с 1066-мгц RDRAM, проблем у DDR было намного меньше: она нормально работала без заглушек, не грелась, при этом и стоила чуть ли не вдвое дешевле. AMD, возможно, и хотели бы воспользоваться моментом и уничтожить intel, однако 423 сокет просуществовал всего 9 месяцев. Что интересно, "убила" его intel своими же руками.
Великий и ужасный 478
Да, в 2002 году выходит 478 сокет. Если некоторые люди даже в 2023 году умудряются на нем выживать, то в 2002 именно его выход стал не только отправной точкой от intel к 4-ядерной монополии, но еще и похоронил убожеский 423 сокет.
- Начнем с того, что здесь изначально закладывалась поддержка процессоров с более частотной системной шиной. В 423 сокете, по понятным причинам, все остановилось на 400 МГц, тогда как на 478 выходили процессоры и платы с показателями до 800 МГц;
- intel отказались от стандарта RDRAM. Не резко, но постепенно, оставив производителям право выбирать - какая память будет стоять в их системе. Несмотря на то, что RDRAM была быстрее, именно DDR оказалась наименее беспроблемной, а что главное - дешевой. К тому же RDRAM просто не давала настолько высокого прироста производительности, чтобы переплату за нее можно было считать разумной;
- Самое главное - ушла подложка, на которой сидели процессоры. intel "расправила легкие NetBurst", так что после Willamette (до 2 ГГц) мы увидели Northwood, развивавший уже до 3.4 (!) ГГц - рост почти на 2/3, что по тем временам было очень недурно (особенно с точки зрения маркетинга).
Очевидно, что после выхода 478 на рынок, его предшественник остался "не у дел", так как покупать морально устаревшую (еще и таким интересным способом униженную) платформу хотели не только лишь все. И все же не надо преуменьшать заслуги 423 сокета: именно на нем были отработаны как решения с чипсетами (в дальнейшем на 478-платы пойдут как решения с i850, так и разработанные с их учетом их опыта другие чипсеты), синие откажутся от памяти RDRAM (чем сильно помогут себе), при этом полностью раскроют потенциал NetBurst, раскочегарив свои процессоры до невероятных частот.
423 был испытательной площадкой для всего этого - не более. Пользователям, которые покупали это, конечно, никто не сказал, что их новый, топовый и недешевый компьютер, уже через 9 месяцев потеряет актуальность, но... Так оно сложилось - и ладно. А как вы считаете, если бы 423 сокета не было - стал бы 478 вечным?
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!