Найти тему
Царьград

Больше не "газонокосилки"? У России появился свой реактивный дрон-камикадзе

MARCO CORDONE/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
MARCO CORDONE/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

У России появился свой собственный реактивный дрон-камикадзе самолётного типа, который получил название К-5. Вероятнее всего, в скором времени шутки про летающие "газонокосилки" сойдут на нет.

Русская компания "Беспилотные аппараты" показала на московской выставке "Экипировка" свой новый прототип - дрон-камикадзе самолётного типа К-5. Главной особенностью этого беспилотника стала скорость. Реактивный двигатель позволяет БПЛА развивать скорость до 400 км/ч и преодолевать расстояние до 90 км.

Дрон запускается с наземной катапульты или с помощью ракетного разгонного устройства. Беспилотник оснащён искусственным интеллектом и машинным зрением, которое позволяет определять цели как по визуальным образам, так и по тепловым сигнатурам.

Задача оператора - запустить дрон в район нахождения цели, дальше техника всё сделает сама. Бортовая система самостоятельно обнаружит объект, который надо поразить, и нацелится на него.

В ближайшее время будет использована возможность корректировки инерциальной системы, что позволит полностью избавиться от использования радиоканалов,

- рассказали инженеры агентству "РИА Новости".

Ожидается, что до конца года будут проведены все необходимые испытания и новый дрон поступит в производство. После этого, вероятно, шутки про летающие "газонокосилки", как сегодня многие называют БПЛА "Герань", сойдут на нет.