Найти тему
Московский Планетарий

Про ретроградный Меркурий

«В период с 21 апреля по 15 мая ретроградный Меркурий может повлиять на наши привычные дела, принести неудачи. Создать путаницу в документах, сбои в обмене информацией и даже потери вещей». Несколько раз в год подобным образом пестрят заголовки многих новомодных таблоидов.

Ретроградный Меркурий — известный каждому человеку мем. Кто-то над этим смеется, а кто-то всерьез сваливает все свои неудачи на самую маленькую планету Солнечной системы. Давайте разберемся, что же это такое и действительно ли это влияет на нас.

Почему же Меркурий ведёт себя так?

Из-за вращения Земли вокруг своей оси мы с вами можем наблюдать суточное вращение небесной сферы, но если звёзды, будучи далекими объектами, для наблюдателя остаются неподвижными относительно друг друга, то планеты, будучи более близкими и имея собственное движение вокруг Солнца, из ночи в ночь перемещаются по небу.

Большую часть времени они двигаются в одном направлении, но потом словно замирают, пятятся назад, в обратном направлении, опять замирают и после этого двигаются в изначальном направлении, описывая на небе некое подобие петли. Но нам это только кажется.

Когда Земля, двигаясь по орбите с большей скоростью, чем, например, Марс обгоняет его – нам кажется, что Марс пятится в обратном направлении на фоне далеких звезд. Период, когда планета пятится назад, как раз и называют ретроградным. Ретроградной может быть любая планета, ведь все планеты находятся на разном расстоянии от Солнца и двигаются вокруг него с разными скоростями.

Почему Меркурий? Да потому, что его проще всех обвинять, ведь он, будучи первой планетой от Солнца, становится ретроградным чаще всех – 3-4 раза в год, обладая короткими ретроградными периодами!

«Плохие» периоды часто происходят, но при этом и быстро заканчиваются. Неудобно винить, например, Нептун, делающий оборот вокруг Солнца почти за 165 лет, ретроградные периоды которого длятся не один месяц.
И главное - это всего лишь оптическая иллюзия, нам только кажется, что планета пятится назад из-за разных скоростей движения по орбите!

Оптическая иллюзия не может влиять на состояние человека и его бытовой уклад! Наука, изучая космические объекты, позволяет нам смотреть на вещи правильно, исключая их прямое воздействие на нас.

А потому винить ретроградные планеты в своих неудачах не стоит!