Буррито – это знаменитое блюдо мексиканской кухни, напоминающее шаурму тем, что начинка заворачивается в тонкую пшеничную лепешку – тортилью. Только у начинки для буррито мексиканский характер. Начинка может быть разная, можно сочетать – фасоль или бобы, жареный или отварной картофель, сальсу с перцем чили (это такой соус), рубленое мясо, авокадо, листья салата, кукурузу, рис и помидоры, гуакамоле (тоже соус, из авокадо).
Тортилья продается во многих магазинах; если не найдёте, можно взять круглый тонкий лаваш - мне лаваш даже больше нравится.
Интересно делать тематические дружеские вечеринки, по разным поводам, например на майские или на день рождения - мексиканскую, итальянскую, азиатскую. Для мексиканской можно приготовить гуакамоле, купить кукурузные чипсы, сделать буррито, а на десерт подать горячий шоколад по-мексикански. А если еще и сомбреро заказать на вайлдберис, то успех обеспечен (кстати смотрела сомбреро для тематических мастер-классов с детьми, можно купить за 900 рублей).
Ингредиенты:
На 4 порции
- Тортилья ( или круглый, тонкий лаваш) – 4 шт
- Фарш из говядины (или говядина/свинина) – 300 г
- Лук репчатый – 150 г (1 средняя луковица)
- Чеснок – 3 зубчика
- Соус томатный «сальса» или просто острый томатный соус – 2 ст. л.
- Рис – ½ стакана
- Консервированная фасоль – 1 банка (можно отварить 100 г обычной фасоли)
- Помидоры – 1 крупный или 2 среднего размера.
- Сыр твердый – 100 г
- Петрушка – 30 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Рис сварить так, как написано на упаковке. Обычно рис заливают водой так: на полстакана сухого риса берут стакан воды, добавляют немного соли и варят, пока рис не впитает всю воду. Время варки риса зависит от сорта – от 12 до 18 минут.
Я часто варю рис на сковороде и перед тем, как залить водой немного прогреваю с маслом и солью.
Лук и чеснок почистить. Лук мелко нарезать. Поставить большую сковороду на средний огонь, когда немного нагреется – добавить масло и лук. Помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке. Добавить к луку, когда лук поджарится – перемешать и сразу добавить фарш.
Перемешивая фарш, разбивайте его на кусочки лопаткой, чтобы он стал рассыпчатым. Открыть банку с фасолью и слить жидкость. Когда фарш поджарится, добавить к нему фасоль и соус сальса, потом по вкусу соль и перец, перемешать и жарить все вместе 2–3 минуты. Петрушку промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать, добавить в сковороду, перемешать и выключить сковороду.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Помидор помыть и нарезать тонкими ломтиками.
Взять лепёшку, посыпать сыром, затем добавить готовый рис и ¼ начинки из сковородки, выложить несколько тонких ломтиков помидоров.
Завернуть нижний край лепешки (это будет нижняя часть буррито), чтобы начинка не вываливалась, и свернуть в рулет.
Можно свернуть так, как шаурму – завернуть оба края и свернуть как рулет.
Поставить сковороду на небольшой огонь, чтобы прогрелась или включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Выкладывать буррито на сковороду или противень нужно подвернутым краем вниз - он "прижаривается" и буррито потом не разворачивается.
Потом подогреть с двух сторон на сковороде или положить на противень и поставить в духовку на пять минут.
Если вы будете делать буррито на даче - можно подогреть на мангале.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)