Найти тему
Нина Чилина

Главное - это ребенок, про себя надо забыть, учил ее муж

Начальник на работе у Тамары ведет себя как барин, а они, подчиненные, как будто его крепостные. Может на ровном месте лишить премии, заставить работать вечерами, наказывает за пятиминутное опоздание. Накануне Тамара не выдержала и в ответ на очередной приказ начальника задержаться после работы и сделать совсем не срочный отчет, сказала, что она не останется, а поедет домой.

Где отчет?
Где отчет?

- Я работаю по договору, а там написано, что у нас восьмичасовой рабочий день. Этот отчёт я могу сделать и завтра. Вы всё специально придумываете.

Начальник, раскачиваясь, смотрел на неё сверху вниз.

- Это приказ, выполняйте.

Слово за слово, они стали говорить на повышенных тонах, Тамара обозвала его самодуром, начальник пригрозил ей увольнением. Она всё-таки ушла, не стала задерживаться. Дома всё рассказала мужу.

- Теперь будем жить только на твою зарплату, - невесело улыбнулась она. Муж долго молчал.

- Послушай, вот тебе кажется, что ты поступила по справедливости. Конечно, слова честь, совесть, достоинство, справедливость это красивые слова, но жизнь устроена несколько иначе. Эти понятия тебя не накормят. Можно ходить с гордо поднятой головой, не имея лишнего рубля, не умея достойно обеспечить себя и свою семью. У тебя есть какие-то тобой же придуманные принципы, но один из них не поможет тебе купить сыну велосипед. Если ты работаешь, то не надо хамить начальнику. Или уходи.

- Вот я и уйду, - кивнула Тамара.

- Подожди. А на что мы будем жить? Ты же знаешь, моя зарплата небольшая. На одну мы не проживём. Сына надо купить новый компьютер, велосипед. Да ты сама всё прекрасно знаешь. Да, есть какие-то моральные принципы. Но это теория. А в жизни приходится переступать через многое. Если жить по принципам, то таким людям придется тихо страдать от того, что их дети одеты хуже чем другие, терпеть унижения, потому что нет никакой силы за ними, нет финансов, нет связей. А другие мучаются от того, что пришлось унизиться ради помощи своей семье. И ведь, подумай, на самом деле и те и другие испытывают одинаковые ощущения. Моральный дискомфорт. Но только мучение матери, которая не может купить своему ребёнку нужный компьютер из-за того, что у неё нет денег, всё-таки отличается от мучений другой матери, которая сделает единственно правильный вывод, и произнесёт то самое заветное слово – простите, после которого она сохранит работу, достаток и купит своему ребёнку то, что он должен получить. Ты понимаешь меня, Тамара?

- Не знаю, - жена сидела, опустив глаза и не выражая никаких эмоций.

- Я правильно говорю, - муж кивнул, - а ты правильно мне отвечаешь. Если бы ты сразу согласилась со мной, я бы разочаровался. Ты умная женщина. Я восхищаюсь тобой.

- Я понимаю, ты всё правильно говоришь, но как мне перед ним еще и извиняться, это невыносимо.

-Нам всегда приходится с чем-то мириться, - он бросил на неё осторожный взгляд. - Правда жизни это вещь суровая, принципы неуместны. На первом плане должен быть ребёнок. И вообще, найдётся у тебя ещё за что переживать, жизнь длинная. И лучше в этот момент быть сытым и довольным, иметь за спиной надёжный тыл, а это наша семья. - Он внимательно смотрел на неё. - Ты сама знаешь, где бы я был, если бы в своё время не пришлось и кланяться, и комплименты говорить, и поддакивать, и помалкивать. Зато теперь у меня есть стабильная работа, у нас квартира. Теперь надо сына в люди выводить. У каждого свой потолок, Тамара, но и его надо достичь, а пока, пойми, можно и ползать перед нужными людьми. Ну, вот ты не извинишься, тебя уволят. Что ты будешь делать? У твоего начальника связи, я знаю, он тебе такую рекомендацию даст, что пойдёшь работать только уборщицей.

- Что же теперь, всю жизнь стелиться перед вышестоящими?

- Зачем так грубо? Надо находить компромисс. Тебя уволят, и пострадаешь только ты. - Муж говорил убедительно.

- Я не представляю, как пойти завтра на работу, увидеть этого мужлана, да ещё извиняться перед ним. А потом выполнять все эти немыслимые приказы и работать, работать…

Она полночи не спала, всё думала. Наверное, муж прав. Главное - это ребёнок, а про себя надо забыть. На следующий день она пришла на работу на час раньше. Потом отправилась в кабинет начальника.

- Отчёт где? - сразу спросил он, не ответив на ее приветствие.

- Прошу меня простить, вчера была несдержанная и не в себе. Всё исправлю, всё сделаю, как вы скажете. Отчёт почти готов, через полчаса будет у вас на столе. Все ваши приказы и распоряжения буду исполнять неукоснительно.
Он задумчиво посмотрел на неё.
- А ты молодец. Не ожидал. Мне такие кадры нужны. Тащи отчёт, если всё в порядке, премия тебе обеспечена. И вообще….