Найти тему

Советский и американский киноактёр Олег Видов.

Этого красавца помнят многие зрители по фильмам, которые и сейчас вызывают приятные воспоминания. Последний раз, заслуженный артист РСФСР приезжал в Москву, чтобы поучаствовать в теле-шоу, посвящённого его 70 -летию, устроенному Первым каналом нашего ТВ в 2013 году.

Олег Видов.
Олег Видов.

Родиной Олега Видова была маленькая деревушка Филимонки недалеко от Москвы, где он и родился 11 июня 1943 года. Профессия мамы Варвары Ивановны Видовой – учитель. Папа Борис Гарневич работал экономистом, после того как закончил обучение в Ленинградском финансово-экономическом институте. Олег был совсем маленьким, когда его отец бросил семью и перестал интересоваться жизнью сына. Воспитанием маленького Олежки занимались мама и тетя Нюта. Тетя была руководителем самодеятельного театра и благодаря ей Олег потянулся к искусству.В 1946-1947 годах маму Олега отправили в Монголию, где она учила детей советских работников. Сын поехал вместе с ней.

Олег  Видов в молодости.
Олег Видов в молодости.

В 1948-м они переехали в ГДР, куда Варвару Ивановну направили в качестве редактора-корректора в одно из издательств. Олежке было всего 6, а он уже свободно изъяснялся на немецком.В 1950-м Олег с мамой вернулись на родину и мальчик пошел в среднюю школу в подмосковной Барвихе.В 1951-1954 годах маму снова отправили в служебную командировку. На этот раз был Китай и Румыния. Олег переезжает к тете в Алма-Ату. Варвара Ивановна стала инвалидом, поэтому содержать и учить сына стало очень трудно. Олег после восьмилетки пошел на работу. Парню было всего 14, а он уже был помощником у повара, потом нашел работу грузчика, кладовщика, электрика. В 1960-м он поступил на работу в Городскую клиническую больницу №29, где выполнял обязанности санитара. У него даже появилось желание выучиться на врача. Одновременно он посещал вечернюю школу рабочей молодежи.Однажды Олегу довелось побывать в Останкино, где он впервые соприкоснулся с миром кино. Молодой человек понял, что он влюбился в него навсегда. Ему предложили сняться в картине «Друг мой, Колька!». Роль была эпизодической, но Олег с радостью согласился. И молодой человек решает попытать счастья во ВГИКе. Ему повезло поступить с первой попытки и попасть в мастерскую к Я.Сегелю и Ю.Победоносцеву.
Сниматься Олег Видов начал еще в пору студенчества. На его счету за этот период восемь картин. Правда роли были незначительные, но зато с ним рядом на площадке были актеры разных возрастов и званий – от молодых Никиты Михалкова и Г. Польских, до уже прославленных Ролана Быкова и Владимира Басова. А это была отличная школа актерского мастерства. Во время съемок картины «Я шагаю по Москве» юного Видова увидел Басов и

Олег Видов в фильме "Метель".
Олег Видов в фильме "Метель".

позвал его на съемки своего фильма «Метель». Картина вышла в 1964-м, и молодому актеру Олегу досталась главная роль – прапорщик Владимир. В том же 1964-м начались съемки картины «Обыкновенное чудо», режиссера Э.Гарина. Олег перевоплотился в Медведя, а сам режиссер стал Королем. Для съемок был арендован Воронцовский дворец, расположенный в Крыму.

"Сказка о царе Салтане".  С Ларисой Голубкиной.
"Сказка о царе Салтане". С Ларисой Голубкиной.

В 1966 году Олегу предложили работу в фильме-сказке «Сказка о царе Салтане», где он стал царевичем Гвидоном. Царицу сыграла Лариса Голубкина.После получения диплома Видова приглашают еще в один проект – культовую ленту «Красная мантия», в которой он сыграл главного персонажа – принца Хагбарда.После стольких фильмов, в которых герои Видова были благородными положительными героями, за ним закрепилось определенное амплуа. Поэтому режиссеры все чаще предлагают актеру роли именно такой направленности. Таких чистых душой благородных красавцев он сыграет потом в картинах «Битва на Неретве», «Миссия в Кабуле», «Ватерлоо», Могила льва». В последней картине кроме Видова были задействованы И.Ясулович, М.Лиепа, Н.Ургант.Настоящую популярность актер ощутил в 1971-м, после проката

кадр из фильма "Джентельмены удачи".
кадр из фильма "Джентельмены удачи".

фильма «Джентльмены удачи». Имя Видова стало известным всем советским зрителям. В других проектах, которые вышли в тот период, у Видова были непримечательные роли. А вот работа в картине «Всадник без головы», которая снималась на острове Куба, сделала Олега своеобразным секс-символом 70-х .В 80-х актеру предложили поучаствовать в съемках двухсерийной ленты «Благочестивая Марта». Потом была историческая сага «Демидовы», снятая режиссером Я.Лапшиным. В картине идет речь о российских промышленниках, Олег играет одного из них – Нефедова.Эта лента стала последней в фильмографии актера в СССР. В 1985-м актер уезжает в эмиграцию в Штаты. Перед этим у него было несколько проектов, снятых югославскими режиссерами.В 1988 он снялся в первом в

кадр из фильма "Красная жара".
кадр из фильма "Красная жара".

его карьере голливудском фильме «Красная жара» с А.Шварценеггером и Д.Белуши. Так как он был выходцем из СССР, то и роль ему досталась соответствующая – милиционер Огарков.В 1989-м Видова позвали в еще

кадр из фильма "Дикая орхидея".
кадр из фильма "Дикая орхидея".

один известный проект, снятый в Голливуде – «Дикая орхидея», режиссера З.Кинга. Ему досталась роль Отто. Эта работа стала серьезным ударом по здоровью Олега. На съемки ему довелось добираться на мотоцикле, который вел другой актер – М.Рурк. Они попали в аварию, у Олега впоследствии обнаружилась доброкачественная опухоль гипофиза. Артисту сделали операцию, он смог восстановиться, но потом признавался, что у него нет той энергии, что была раньше.В 90-х актера Видова пригласили в совместный русско-американский проект «Три августовских дня», где его партнерами стали Галина Польских, Александр Белявский, Александр Михайлов. Герой Видова – генерал Власов.В 1993-м Олег был задействован в фильме «Бегущий по льду» с участием российских актеров Ольги Кабо, А.Кузнецова. В этот же период он снимается в других известных фильмах американских режиссеров – «У времени в плену», «Любовная история», «Моя Антония».В 2000-х годах у актера были съемки в 6-ти лентах, самой заметной из которых стала историческая драма «Тринадцать дней». Сюжет разворачивается вокруг Карибского кризиса, а в основу самого фильма легло произведение Р.Кеннеди. В 2006-м ему досталась роль Фрезера в картине «Заколдованный участок», снятой А.Барановым.Последней картиной, в которой снялся Олег Видов, был триллер «6 дней темноты», где он уже по привычке снова сыграл русского.

Олег Видов с женой Натальей Федотовой.   Слева Галина Брежнева.
Олег Видов с женой Натальей Федотовой. Слева Галина Брежнева.

Личная жизнь актера Видова была насыщенной. Он женился в 1970-м, на милой девушке по имени Наталья Федотова. Его познакомила с ней Галина Брежнева. Отец Натальи Федотовой служил в КГБ, поэтому недруги актера говорят, что именно этот брак помог актеру сделать отличную карьеру. В 1971 году у них родился сын Вячеслав. Пара рассталась в 1976-м, и после этого карьера актера пошла на спад. Ролей практически не было. Его звали сниматься в зарубежном кино, но Наталья была категорически против его отъезда. В 1985-м он уехал в Югославию на работу, и пытался получить политическое убежище, но получил отказ. Он переехал в Австрию, причем нелегально, и снова попросил о том же. На этот раз его просьба была удовлетворена.Свою вторую жену актер встретил в Италии.

Вторая жена Олега Видова  Джоан  Борстен.
Вторая жена Олега Видова Джоан Борстен.

Это была журналистка из Штатов Джоан Борстен. Они поженились в 1989-м и уехали в Америку, где вскоре стали родителями сына Сергея. Личная жизнь потихоньку налаживалась, они были счастливы. Супруга была одновременно любимой женщиной и настоящим другом. Актеру нужно было содержать семью, поэтому он не отказывался от любой работы. В Голливуд он попал с помощью еще одного великого русского — Савелия Крамарова.
Прилетев в 42 года в Лос-Анджелес, Видов не питал иллюзий относительно своей актерской карьеры, хотя западная пресса писала, что «русский Роберт Редфорд едет покорять Голливуд». Он начал работать на стройке, подтягивал язык и очень скучал по родным и близким, особенно по матери. Западная пресса о приезде Олега Видова в США Для суперзвезды советского кино начинать жизнь с нуля на пятом десятке было непросто. Но актер был свободен, а рядом с ним была любимая женщина. В период меланхолии он отвлекался от грустных мыслей написанием стихов, однако все они были пронизаны ностальгическими мотивами. Вскоре он случайно встретил Савелия Крамарова и с его подачи начал ходить на пробы.

Олег Видов и Савелий Крамаров.
Олег Видов и Савелий Крамаров.

Стоило Олегу Видов появиться в Голливуде, к нему проявили интерес многие компании. Но сценариев, где бы мог сыграть русский красавец-герой, просто не существовало – русский просто обязан был быть бандитом, пьяницей или мафиози.Олег Видов с Савелием Крамаровым в Америке. Первым ангажементом актера за океаном стал криминальный боевик о друзьях-полицейских «Красная жара». После проб на роль главы московской наркомафии режиссер и сценарист Уолтер Хилл сказал, что Олег – хороший артист, но с такими добрыми глазами, в которых видна его светлая душа, он никогда не сможет играть отрицательных персонажей.Олег Видов с Арнольдом Шварценеггером в боевике «Красная жара»Хилл предложил Олегу роль честного милиционера Юрия Огаркова, напарника капитана Ивана Данко в исполнении Шварценеггера. Но чтобы нестандартный положительный герой Видова не разрушил существовавших представлений о русских, сценаристы его быстренько «убили». Зато после участия в блокбастере актер получил членство в Гильдии киноактеров и медицинскую страховку с гарантией пенсии в старости.В 1990 Олег сыграл роль более близкую его амплуа – Отто Мунча в «Дикой орхидее». Его партнером по площадке оказался Микки Рурк, которого актер называл «талантливым и неожиданным», очень тепло к нему относившимся.Роль едва не стоила ему жизни. Во время съемки эпизода, когда Видов догонял Рурка на мотоцикле, он понял, что не видит дороги, и очнулся уже в траве, на обочине шоссе. Как выяснилось после медицинского обследования, в мозгу Видова росла опухоль мозга, давившая на зрительный нерв. К счастью, она оказалась доброкачественной, и после операции он смог вернуться к работе. Позже артист считал, что отъезд в США спас ему жизнь. По его убеждению, если бы он не уехал, то умер бы на родине, где тогда, по его словам, не делали подобных операций. Актер снялся еще в ряде голливудских картин, но отклонял предложения играть «плохих русских», хоть и понимал, что отказавшись от этого принципа, смог бы добиться большего. Тем не менее, он был востребован в профессии и за 26 лет в Голливуде снялся в 23 фильмах – в частности, сыграл в триллере «Бегущий по льду», где его коллегами были Ольга Кабо, Александр Кузнецов, Борис Хмельницкий, и прекрасно воплотил на экране образ советского посла Зорина в исторической драме о Карибском кризисе «13 дней» (2000), снятой по одноименной книге Роберта Кеннеди.Приехав в Москву после распада СССР (на съемки фильма об августовском путче «Три августовских дня»), актер приобрел у киностудии «Союзмультфильм» права на показ за границей более тысячи советских мультфильмов, ставших впоследствии предметом судебных разбирательств.Олег Видов — заслуженный артист РСФСР. Одни обвиняли Олега в «краже» национального богатства, другие считали, что они с женой совершили подвиг во славу русского искусства – подготовили киноклассику для мирового проката: в течение десяти лет оцифровали технически негодные фильмы, добившись должного качества, перевели тексты на английский язык, озвучили голосами американских кинозвезд и выпустили на рынок под брэндом Михаила Барышникова «Сказки моего детства».Режиссер Олег Борисович Видов. Часть из них, включая знаменитые мультики «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Трое из Простоквашино», были возвращены на родину, но более полутысячи («Аленький цветочек», «Снежная королева», «Чебурашка») оставались в собственности американской компании актера Films by Jove и с большим успехом демонстрировались во всем мире. Но в 2007 гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов выкупил их у FBJ и передал детскому каналу ВГТРК «Бибигон» (ныне «Карусель»).Вместе с супругой Олег сотрудничал с международными благотворительными организациями – развозил по разным странам гуманитарную помощь, а также стал одним из основателей Реабилитационного центра в Малибу-Бич, специализировавшегося на лечении от алкоголизма и наркомании. В 2006 актер снялся в роли Фрезера, влюбленного капитана на пенсии, в российском комедийном сериале с Леонидом Ярмольником «Заколдованный участок». Видов был счастлив, что приехал на родину. В 2013 он последний раз побывал в Москве, когда прилетел в российскую столицу для участия в ток-шоу в честь своего 70-летнего юбилея на Первом канале.

Олег Видов.  Последний год жизни.
Олег Видов. Последний год жизни.

Умер актёр 15 мая 2017 года от онкологии.

Могила  Олега Видова  в США.
Могила Олега Видова в США.