Найти в Дзене
Черника Лаванда

Приготовила торт "как в детстве мужа" и заказчики стали постоянными.

Доброго вечера пятницы!

Как ваша неделя прошла? У меня в трудах и заботах. И моти-начинки заготовила, и цветочки наделала, и в садике на субботник сходила. Правда, потом спина развалилась и на Лфк не попала.

Позвонила мне моя постоянная заказчица. Надо сделать торт мужу. Первый ее заказ был год назад - торт "Мишка". Сначала, я подумала, что речь идет о медведе. И показала всех зверей, которые я ей делала. Но она сказала, - Нет. Дизайн должен быть простым, домашним. А рецепт должен быть как в детстве ее мужа.

Я ушла искать в интернет. Потому как мы в моем детстве никаких Мишек не делали. Медовик, Наполеон, - наше все. Ну и еще с вареньем коржи были.

А тут что то новое. И еще повторить "тот самый вкус детства".

Проанализировав все рецепты Мишки, я спекла первую пробную партию коржей. Но они показались мне все покореженные, искореженные, страшные. Решила, что буду делать другие. Время год назад было - одиннадцать вечера. Одела ребенка и пошла в магазин за сметаной. Он послушно шел со мной, и даже интересовался процессом, следил за духовкой во время выпечки. Я тот вечер четко помню. Легли около часа ночи.

На утро я сдала торт. Декором я не покорила, тк слишком буквально приняла к сведению тз, чтобы торт был домашним. Я туда и шапочки из крема сделала, и орешки в карамели, и шоколадный какой то декор. Потом мне написали, Спасибо, торт был именно такой, какой в детстве мужа!

И я выдохнула. Позже заказчица заказала еще два торта, этот же рецепт. Только , я уже декор сделала чуть элегантнее.

Я тогда впервые задумалась о том, что мастичный декор и вся эта красота бутафорская это хорошо. Но надо развивать и тортики с быстрым и вкусным декором. Это же и мне удобно!

И вот, эти же заказчики, год спустя, снова этот же рецепт. Но я уже ученая. Я хорошо помню, как мучалась с этим рецептом.

Я сделала тесто более жидким! Взяла свои записи. И добавила чуть больше сметаны.

Мне не пришлось тесто катать, как Наполеон. Я просто сделала следующее: залила тесто в кондитерский мешок и залила его внутрь формы для выпечки. И разровняла кисточкой. Тесто, конечно, густое. Но все получилось, коржи ровные. Не такие тонкие, как в прошлый раз. Это, при желании, легко решается- достаточно ножом срезать верхушку!

Фото автора.
Фото автора.

Предлагала заказчице свои рецепты. Но люди просто устали от всего великолепия, и им хочется простоты и уюта. Я услышала пожелание заказчицы.

Помнится, в прошлый раз в пять утра делала макаронсы, потому что решила добавить их в декор. Мне не ставили четких условий. Главное: Чтобы было вкусно, по этому рецепту. Остальное - на мой вкус. Ну и попроще декор.

Честно? Здесь нужно быть очень аккуратным. Потому, что для одних "попроще" это одно, а для кондитера "попроще" это другое. Наверное, звезды сошлись так, что я угодила. Теперь заказчица едет ко мне через весь город, именно потому, что торт был как в детстве ее мужа. Как готовила мама и бабушка.

Когда мы с ней впервые общались, ее условием было, чтобы все было самое свежее и натуральное. Я озвучила марку сахара и сметаны, которые использую. И предупредила, что работаю в перчатках и шапочке.

Торт "Мишка". Жидкое тесто разравнивала кисточкой. Фото автора.
Торт "Мишка". Жидкое тесто разравнивала кисточкой. Фото автора.

Очень удобно работать с постоянным заказчиком. Ты уже знаешь, что им нравится. Ты хочешь им угодить, и готовишь "под них". Это очень важно, когда человек занятой, и ему нужно быстро дать задание и получить результат. Очень часто бывает, когда общение с заказчиком не задается. Ну не зашло, так сказать.

-4

По сути, "Мишка" оказался тем самым сметанником. Рецепт похож на "Молочную девочку". Только везде разное количество сметаны и муки. И я решила себя не мучить, не катать сухое тесто, а сделала просто более мягкие и пышные коржи. Они пористые, упругие. Хорошо держат форму.

Торт. Фото автора.
Торт. Фото автора.

Я не стала мудрить с декором. Человеку 60, он хочет домашний вкусный торт. Любит аппетитные шоколадные потеки. Любит шоколадный крем - я сделала шоколадный декор, по минимуму и достаточно.

Хочу поделиться этим чувством - когда готовишь постоянным заказчикам, то готовишь уже со знанием дела, нет волнения. Готовишь спокойно , с удовольствием.

Вот так бы и всегда! Чтобы и готовка в удовольствие, и торт заказчикам нравился, и все было чинно благородно. Без шуму и пыли.

Всем добра и хорошего настроения.

Пс. Пока меня не обвинили в воровстве контента, прикрепляю переписку годовалой давности

Скрин переписки.
Скрин переписки.

Торты
619 тыс интересуются