Найти в Дзене

Мимика и жесты в самопрезентации. Секреты невербальной коммуникации

В прошлых постах мы с вами узнали, как тело отражает эмоции, и попробовали сбросить напряжение через упражнение. А сегодня я хочу поговорить о том, как мимика и жесты влияют на самопрезентацию.

То, как мы двигаемся перед публикой, жестикулируем и какую используем мимику, можно назвать невербальной коммуникацией. Т. е. мы передаём информацию о себе без слов, через визуальный канал. Кроме того, невербальная коммуникация помогает удерживать внимание слушателей и делать акценты на важных моментах без использования речи. А теперь – подробнее о каждом моменте.

Поза. Когда мы выходим к публике (например, на выступлении или совещании), важно обращаться лицом к залу и использовать открытые позы, чтобы установить контакт. Избегайте скрещивания рук и ног, т. к. это может считываться как неуверенность и/или нежелание общаться.

При коротком выступлении спикер может стоять на месте. Однако если речь длительная, то слушатель начнёт утомляться. Поэтому статичную картинку стоит разнообразить движениями. Во время самопрезентации на 15-20 минут будет достаточно «сменить локацию» 1-2 раза, а при продолжительности от 20 минут число перемещений можно увеличить до 3-5.

👉Как научиться: посмотрите, как ведут себя спикеры на крупных мероприятиях. Также этому мы уделяем большое внимание на курсе «Самопрезентация. Без комплексов». Начало обучения уже 24 апреля.

Мимика. Функция мимики – расположить к себе аудиторию и показать свою заинтересованность. У нас широкий спектр эмоций, но при самопрезентации будет достаточно проявить доброжелательность и интерес. В этом помогает искренняя улыбка. Её можно использовать, например, при приветствии или при ответах на вопросы.

Строгих рекомендаций по мимике для выступлений нет, самое главное правило здесь – естественность. Но при этом важно следить за насыщенностью эмоций. При быстрой речи мимика становится более выраженной, и это может утомить зрителя/слушателя. Или наоборот – когда человек зажат внутри, он будет ограничивать себя в мимике. Это обеднённая мимика. Человек, который так себя ограничивает, становится каменным. Это паттерн СамоСдерживания, и мимика начинает тоже отражать это самоограничение. Он как бы не даёт никакие сигналы миру и от мира не ждёт ничего хорошего.

Жесты. Жестикуляция также позволяет удерживать внимание, но помимо этого – помогает делать акценты и добавлять дополнительные смыслы. В курсе «Самопрезентация» всегда привожу такие примеры:

  • жестикуляция вверх создаёт комфортное и позитивное состояние;
  • руки на груди ассоциируются с искренностью – кажется, что оратор говорит от души;
  • открытые запястья и ладони показывают открытость спикера.

Помимо этого, есть жесты, которые несут в себе устоявшиеся значения: палец вверх, «окей» и др. Но будьте внимательны перед иностранной аудиторией. Одни и те же жесты могут иметь разное значение. Например, у нас палец вверх означает «отлично», а в Греции – «замолчи».

👉Как научиться: смотрите выступления разных спикеров – от блогеров до политиков. Обращайте внимание на то, какие жесты они делают во время речи, при ответах на вопросы, в паузах и т. д. Подмечайте, как жестикуляция дополняет речь и какие она создаёт настроения. А также присоединяйтесь на курс «Самопрезентация. Без комплексов».

Невербальная коммуникация – это инструмент, который дополняет вашу самопрезентацию. Он будет работать в вашу пользу и усиливать ваше влияние, если вы сможете найти баланс и сохранять естественность.

А вы работаете над своей невербальной коммуникацией?