У мусульман один из двух главных праздников – Курбан-байрам (праздник разговения). Празднование, более известное под тюркским названием Ураза Байрам, приурочено к окончанию поста священного месяца Рамадан.
Согласно легенде, его основал пророк Мухаммед в 624 году.
В предшествующий празднику месяц поста верующие воздерживаются от еды, питья и развлечений в светлое время суток. Также они совершают специальный ночной намаз – таравих. В конце каждого светового дня ограничения снимаются и мусульмане собираются на ифтары – совместные беседы.
Во время Рамадана принято раздавать особую милостыню – «закят уль-фитр». Это обязательно для каждого мусульманина, владеющего имуществом, превышающим его основные потребности. Собранные деньги идут на благотворительность.
В праздник верующие собираются для совместной молитвы, а муфтий или имам читает проповедь.
Затем все расходятся по домам, чтобы отпраздновать Ураза-байрам в семейном кругу. По торжественному поводу принято накрывать богатые столы. В этот день мусульмане поздравляют друг друга словами: «Ид Мубарак!» ("Хорошего праздника!"). В 2023 году Курбан-байрам начинается с заходом солнца 20 апреля.
«Только возле Соборной мечети (будет в Москве — прим. ред.) не менее 150 тысяч единоверцев, а вообще по Москве и области — около 500 тысяч. В Москве около 200 тысяч человек, а в Московская область — 300. Все наши мечети, около 50 дополнительных площадок будут выделены в Московской области», — сказал муфтий Московской области Рушан Аббясов.
Курбан-Байрам является официальным нерабочим днем в республиках с преимущественно мусульманским населением: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Чеченская Республика. По последним оценкам, в России проживает около 20 миллионов мусульман.