География платежной системы «Мир» постоянно меняется — в одних странах банки приостанавливают обслуживание российских карточек, в других, напротив, начинают прием, в третьих пока что работают над их внедрением. Рассказываем, где и как сейчас работают карты «Мир» за границей.
Как меняется прием карт «Мир» в мире
В настоящее время карты «Мир» принимаются в следующих странах*:
- Армения (можно снимать наличные и оплачивать покупки);
- Абхазия (можно снимать наличные и оплачивать покупки);
- Белоруссия (можно снимать наличные и оплачивать покупки);
- Вьетнам (можно оплачивать покупки в некоторых магазинах);
- Казахстан (можно снимать наличные и оплачивать покупки в некоторых магазинах);
- Киргизия (можно снимать наличные и оплачивать покупки);
- Куба (можно снимать наличные);
- Мальдивы (можно оплачивать услуги в некоторых отелях);
- Южная Осетия (можно снимать наличные и оплачивать покупки).
До осени 2022 года число банков, принимающих карты российской платежной системы в этих странах, было больше. Также карты «Мир» работали в Турции, Узбекистане, Южной Корее. Из-за угрозы вторичных санкций США зарубежные финансовые организации приостановили прием российских карт. Перед поездкой рекомендуем изучить, не изменились ли правила приема российских карт в той или иной стране.
Какие страны планируют начать принимать карты «Мир»
Вот список стран, открытых к переговорам по внедрению карт платежной системы «Мир»:
- Индонезия. В январе посол республики Антонио Морато Таварес сообщил, что его страна «пока в процессе» рассмотрения варианта использования карт «Мир».
- Маврикий. Как заявил в апреле посол Маврикия в России Хесвар Джанке, власти Маврикия работают над запуском российской платежной системы.
- Мексика. По словам посла Мексики в России Эдуардо Вильегаса, республика открыта к переговорам с Россией по внедрению карт «Мир».
Почти завершена подготовительная работа по внедрению российской платежной системы в банках Монголии, сообщали местные власти в феврале.
Есть ли альтернативы «Миру»
За границей можно пользоваться также кобейджинговыми картами, например, «Мир»-UnionPay. Это совместные карты российского «Мира» и китайской платежной системы UnionPay: ими можно расплачиваться и в России, и в странах, поддерживающих работу с китайской платежной системой. Правда, по отзывам держателей карт «Мир»-UnionPay и UnionPay, выпущенных российскими банками, эти карточки работают за границей с ограничениями. Так, западные кредитные учреждения отказываются принимать карты китайской платежной системы, выпущенные российскими банками. Лучше всего UnionPay принимают в Азии, а вот на территории США и Европы с их использованием возникают проблемы.
В настоящее время карты UnionPay, которыми можно расплачиваться за границей, выпускают следующие банки:
Бесконтактная оплата «Миром»
Карту «Мир» можно подключать к смартфонам на операционной системе Android и использовать в мобильных платежных приложениях Samsung Pay или Mir Pay.
Сервис бесконтактных платежей через мобильное приложение Mir Pay поддерживают более 70 банков-партнеров платежной системы «Мир». Среди них Сбербанк, Альфа-Банк, «Тинькофф», ВТБ, Почта Банк, «Открытие». С полным списком банков, поддерживающих Mir Pay, можно ознакомиться здесь.
Расплачиваться с помощью Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир». Чаще всего с помощью сервиса платят в супермаркетах, кафе и ресторанах быстрого питания, в городском транспорте и метро, а также на АЗС. Чтобы оплатить покупку, достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к POS-терминалу, заходить в приложение Mir Pay для этого не нужно.
Как расплачиваться за границей
Отправляясь за границу, стоит иметь при себе наличные (один человек может вывезти из России не более 10 000 долларов или эквивалентную сумму в другой валюте) и несколько банковских карт, например, «Мир», «Мир»-UnionPay и UnionPay.
Открывать дополнительный счет в иностранной валюте при использовании кобейджинговой карты не требуется. Нужная сумма будет конвертирована в момент оплаты по курсу, с которым работает партнерская платежная система. Наиболее выгодные условия для страны, в которой предполагается использовать карту, можно уточнить в своем банке.
Используя рублевую карту за границей, нужно помнить, что деньги будут конвертироваться дважды: сначала из валюты счета в доллары, а потом из долларов в валюту страны. Из-за этого есть риск потерять деньги на разнице курсов. При этом даже в тех странах, где принимают карты «Мир», снять доллары и евро все равно не получится — только местную валюту.
Также можно открыть мультивалютную карту «Мир», например, банка «Тинькофф». К ней можно открыть счета в 16 валютах и переключаться между ними. Правда, сейчас в приложении банка можно купить только следующие валюты: доллары, евро, фунты.
*Информация актуальна на 21 апреля 2023 года.