Нижний Новгород уже примерял на себе статусы третьей столицы, новогодней столицы, столицы закатов… Недавно удостоился еще звания молодежной столицы. А вот о бренде футбольного города в обозримой перспективе можно даже не мечтать. По крайней мере, предпосылок для этого нет никаких.
Был период, когда в Нижнем Новгороде вообще забыли о большом футболе – ни один из местных клубов не играл в элитном дивизионе страны. Затем на Стрелке вырос красавец стадион, принявший несколько матчей Мундиаля 2018 года. И почти сразу же в городе реанимировали команду, которая довольно быстро пробилась в РПЛ. Казалось бы, теперь радость болельщиков будет безграничной?
Однако все познается в сравнении. Разбирающиеся в этом виде спорта люди знают, что уровень футбола в Нижнем Новгороде довольно низкий. Вспомните, когда в последний раз наш клуб выигрывал у «Зенита» или «Спартака»? Ну, допустим, это столичные клубы. Но и с командами из других городов ФК «Пари НН» тоже, прямо скажем, не блещет.
И дело не столько в успехах или неуспехах главного нижегородского клуба, сколько футбола в целом. Нижний Новгород не может похвастаться хорошей футбольной инфраструктурой. Она создана лишь в отдельных районах, где, по сути, и формируются сейчас лучшие команды. Во-первых, это микрорайон Мещерское озеро. Именно здесь, на созданной еще к ЧМ-2018 базе тренируются юные футболисты академии (РЦПФ «Нижний Новгород»). В своем городе они почти что короли – обыгрывают всех подряд. На общероссийских же состязаниях их достижения куда скромнее.
Другая мощная футбольная школа сложилась в Автозаводском районе. Ребята тренируются на базе стадионов «Северный» и «Строитель». Местная СШОР-8 является одной из сильнейших в городе, но опять же уступает топ-клубам страны.
В других районах с подготовкой футболистов еще сложнее. В нагорной части Нижнего Новгорода большое футбольное поле функционирует лишь на стадионе «Радий». К сожалению, подогрева на нем нет, поэтому в плохую погоду (к примеру, после ледяного дождя, который прошел в регионе в конце ноября прошлого года) играть и тренироваться ребята не могут. Стадионы «Динамо» и «Водник» также давно находятся в нерабочем состоянии, и когда их приведут в порядок, неизвестно.
Создается впечатление, что у местных властей просто нет желания активно развивать большой футбол. Хорошая инфраструктура не создается ни на государственные, ни на частные деньги. Вот показательный пример. Пару лет назад инвестор - «Спартак Юниор» - собирался построить на улице Малиновского комплекс футбольных полей. В Советском районе, у которого нет ни футбольного стадиона, ни ФОКа, они были бы крайне востребованы: от желающих заниматься на полях, даже за деньги, не было бы отбоя. К сожалению, задумку не смогли воплотить в жизнь. Предпринимателей не устроили условия аренды желаемого участка (слишком высока цена), и они решили реализовать проект за пределами нашего мегаполиса.
На этом фоне нелогичным выглядит задумка построить круглогодичное футбольное поле с подогревом рядом с ФОКом «Мещерский». Почему там? Ведь рядом уже есть одно поле, плюс в нескольких минутах ходьбы располагается стадион «Нижний Новгород». Местным ребятишкам есть где заниматься. А что делать талантливым футболистам из других районов?
Далеко не у всех родителей имеется возможность регулярно возить детей на дальние расстояния. А ведь так мы, возможно, теряем будущих Месси или Рональду, которые могли бы принести славу нижегородскому футболу.
Что уж говорить о тех мальчишках, которые влюблены в этот спорт, но живут вдали от областного центра. Еще один показательный пример. Нескольких юных футболистов из Ворсмы пригласили развивать карьеру в одной команд Нижнего Новгорода. Из ребят наверняка могут вырасти хорошие профессионалы. Но из-за отсутствия жилья рядом с базой нового клуба их планам не суждено сбыться. Вот если бы удалось построить футбольную школу или училище с возможностью проживания ребят из других городов, тогда нижегородский футбол явно поднялся бы на ступеньку выше.
Ждать этого, видимо, придется еще долго. Сейчас в Нижнем Новгороде в приоритетах создание других спортивных объектов. Футбол у нас далеко не спорт №1. А потому и большие победы в нем – большая редкость.