Найти тему
SM NEWS

Ветеранам СВО подготовили кураторов и психологов

Официальный сайт Министерства обороны России www.mil.ru📷
Официальный сайт Министерства обороны России www.mil.ru📷

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда «Защитники Отечества» для поддержки участников специальной военной операции. Он будет финансироваться из федерального бюджета и работать «по принципу МФЦ»: в каждом регионе появится отделение, куда ветераны и члены семей погибших смогут обратиться за помощью.

Речь здесь идет не только о выделении денег и квартир. Вопросы социальной поддержки бывших участников СВО гораздо шире. Это и медицинская, юридическая и психологическая помощь, протезирование и реабилитация, санаторно-курортное лечение, долговременный уход и адаптация жилых помещений. Председателем фонда назначена Анна Цивилева — супруга губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, член правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Наблюдательный совет фонда возглавил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, попечительский совет — министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Глава Минздрава Михаил Мурашко включен в наблюдательный совет организации.

При этом вопросы реабилитации именно бывших военнослужащих сейчас стоят достаточно остро, рассказал на пресс-конференции в редакции Общественной Службы Новостей военный психолог Алексей Захаров. Если действующие солдаты и офицеры могут решать свои проблемы по линии Министерства обороны, то уволенные в запас после трехгодичного срока реабилитации такой возможности лишаются. Поэтому, считает специалист, в России назрела необходимость создания отдельной структуры, которая будет этим заниматься.

"Тот подход, который был раньше, он требовал заявления военнослужащего о необходимости этой помощи. Но зачастую они просто не чувствовали необходимости в этом обращении. Но не понимали, что находятся сейчас в другой ситуации. Потому что жизнь на войне и жизнь в мире - это две разных жизни. Важно, что стали заниматься проблемой реабилитации семьи, потому что родственники военнослужащего тоже пострадали из-за переживаний за него. И очень важный вопрос - это социализация военнослужащий. А это уже вопрос не только семьи, но и общества", - говорит специалист.

Вопросы социализации военнослужащих в законе прописаны особо. Отдельно записано, что ветеранов при содействии федеральных и региональных органов власти будут привлекать к участию в общественных проектах, «направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе молодежи, на защиту исторической правды и исторической памяти, на сохранение и укрепление в массовом сознании роли традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Однако, указывают эксперты, закон еще требует уточнений. Так, например, в нем указан только статус ветерана СВО. Председатель «Общества инвалидов войны в Афганистане — Московский дом Солдатского сердца» Михаил Яшин рассказал, что к нему уже начали поступать обращения от военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, на Северном Кавказе, которые не увидели себя в перечнях подопечных фонда. Аналогичной позиции придерживается и председатель общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков.

"Восемь лет наш профсоюз бьется за внесение изменений в закон о похоронном деле. Он предусматривает, что должны быть военные захоронения на территории гражданских кладбищ. Но в регионах это нигде не исполняется. Причем, речь идет не только об организации мест захоронения участников СВО, но и просто погибших защитников Отечества", - говорит эксперт.

По аналогичной схеме в России уже действует государственный фонд «Круг добра», который занимается поддержкой детей с тяжелыми заболеваниями. Его создали в 2021 году по указу Владимира Путина. Организация, по отзывам экспертного сообщества, за два года доказала свою эффективность.

СВО
1,21 млн интересуются