Тема малых рек была поднята мной несколько лет назад. Я призывал неравнодушных граждан обращать внимание на небольшие речушки, на их состояние, берега, проблемы и прочее. В идеале можно было собирать поступающую от читателей информацию и засвечивать проблемы, благо среди моих подписчиков есть и те, что принимают решения и в силах что-то изменить.
Но откликнулись единицы. Поэтому пришлось самому включиться в это дело. Отныне все малые речки, лежащие на пути в моих поездках по области, не остаются без внимания.
В этой статье я хочу показать, как выглядят речки севера Ростовской области, протекающие по территориям Верхнедонского и Шолоховского районов, их состояние в период с 14 по 16 апреля 2023 года.
Река Тихая
Летом и осенью эту речку среди тростников и заметить трудно... Небольшие плёсы с открытым водным зеркалом перемежаются тростниковыми зарослями. Русло почти не читается, течение едва заметно.
Весной Тихая приобретает речной вид. Течение заметное, но не сильное. Уровень речки стал выше примерно на метр. Все её левые притоки перекрыты дамбами и сток формируется тем, что просочилось — либо через забитые затворы прудов, либо через край.
Река Песковатка
Это пока живая река, почти естественные условия существования. Слово «почти» относится к части реки на территории Волгоградской области, где есть запруды, и к пруду на Малой (или Сухой) Песковатке у хутора Быковского.
Паводок на речке в районе хутора Солонцовского прошёл в конце марта-начале апреля. Здесь ширина русла в районе родника около 24 метров. Сейчас уровень в реке всего на несколько десятков сантиметров выше меженного.
В своих публикациях я рассказывал, как по застрявшей на ветках прибрежных деревьев старой листве оценить высоту паводка. Моя оценка на этот год показала уровень подъёма воды около двух метров. Это довольно средний показатель...
Для моих читателей, увлекающихся сплавами: эти даты — самое лучшее время для вас!
О Солонцовском роднике я расскажу в отдельной публикации, кое-какие интересные нюансы были замечены, но об этом позже.
Река Решетовка
Очень симпатичная речушка с песчаным дном, похожая на маленькую Песковатку — ширина русла в районе хутора Антиповского немногим больше 4 метров. Впадает она в старицу Стародонье, бывшее донское русло.
В районе моста оценённая по листьям высота паводка была около 1 метра. Речушка бодрая, говорливая и живописная. Берега все в пролесках и хохлатках. Здесь ранняя весна.
Познакомились, кстати, с небольшим правым притоком в районе хутора Антиповского. Выглядит довольно симпатично.
Река Чёрная
На участке, прилегающем к трассе Казанская–Вёшенская воду в русле можно увидеть крайне редко. Поника Чёрной, то есть место, где речка уходит под песок, находится в 7 километрах от места впадения русла в озеро Чёрное. Сухо у моста и на этот раз, но в 2 километрах выше можно посмотреть на эту речку вживую.
Это неширокий ручей, текущий в почти нечитаемом русле. Здесь нет ни прирусловых валов, ни других наносов. Летом и осенью тут сухо, русло почти невозможно обнаружить.
Река Дубровая
Кстати, несколько сотен лет назад Дубровая (Гороховка) являлась левым притоком Чёрной. Большинство из вас видело её старое русло — ручей у знаменитого дуба–великана. В XX веке Дубровая пошла по другому пути, впадая в Отрожский ерик у родника Отрог. Поника Дубровой находится в 3-4 километрах от точки впадения, но довольно часто весной можно увидеть воду в русле у трассы Вёшенская-Еланская у поворота на родник.
Дубровая — река замечательная, но о ней будет отдельный разговор. Я хорошо изучил эту речку, и у меня есть на ней заветные места. Вот одно из них: речка течёт вдоль борта песчаной террасы внутри соснового бора.
Река Зимовная
Честно говоря, я первый раз вижу воду в ней на участке пересечения с трассой Вёшенская-Еланская. Течения почти нет, похожа на большую лужу. В другое время года она поникает в песках у хутора Андроповского в 8 километрах от Дона.
Если бы не было моста с табличкой «р. Зимовная» эта речка была бы совершенно незаметна. Небольшое понижение среди песчаной степи, поросшее невысокими деревьями — вот и всё. Даже весной она здесь читается, как залитая водой низинка. Никаких наносов, никаких признаков, что здесь речное русло...
Река Елань
К берегу этой реки мы подобрались уже на выходе из грандиозного ольшаника — урочища Черни. Елань — речка своеобразная, в Чернях часто распадается на несколько русел. Замысел посмотреть на то место, где она уверенно представляет собой одиночное русло после впадения всех притоков, завёл нас довольно далеко.
Но мы не пожалели. Место оказалось красивым и даже с небольшим речным обрывом. Было заметно по затопленной растительности, что уровень довольно высок, хотя я не решаюсь даже оценить насколько поднялась вода.
Любопытная деталь: рядом оказался водопой с многочисленными следами косуль и кабанов. А на пригорке обнаружился здоровенный кусок соли. Полизал, восполнил дефицит минералов — и тут же попил водицы. Сервис! Но бескорыстно ли это, не знаю. Кускам соли на полянках здесь иногда сопутствуют охотничьи засидки...
На этом мой небольшой обзор закончен. Он, конечно, очень поверхностен, но может дать общую картину весеннего состояния речек...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!