— Ф смысле?! А чо, так можно было??!
Вот именно с таким выражением лица я смотрела на то, как моя подруга Алла, та самая, что научила меня делать супервкусный быстрый салат, готовит.
Но я по порядку.
Как вы знаете, люблю я поговорить. И поесть. Ну ещё, само собой, Андрюшу и ЧуФыню, да. Но и поговорить. И поесть... А-а, я же уже сказала!🤣🤣🤣 Щас фсё расскажу!
Почему-то в моём детстве рис в нашей семье готовили очень редко, может, раза два-три за год. Поэтому есть-то я его люблю, а вот готовить научилась только 14 апреля 2016 года. Откуда так точно? В тот день я нашла рецепт для, нас, зануд созданный, и сохранила его себе в дневник - а там дата! :)
Ну и вот пришла я в гости экспромтом, Алла велела присесть и подождать полчаса, она мол, рыбу с рисом приготовит.
— Ха! Рис? За полчаса?! Смеёшься?
Ну Алла давно меня знает, решила, что я шучу. Поэтому хихикнула и приступила. А я ведь была серьёзна! И наблюдала скептически!
Подруга высыпала крупу в дуршлаг, открыла воду. Пока рис мылся - сам по себе! - почистила луковицу и морковь. Промытый рис вытряхнула в кастрюлю, налила много воды и поставила на бодрый такой огонь. Быстро порезала лук, закинула на сковородку, потёрла морковь, отправила к луку. Разложила рыбу на противне, накрыла зажаркой, сунула в духовку.
И села к столу - со мной беседовать.
А рис так и стоит на бодром огне! Без крышки!
Глаза у меня были круглые, как у кошек на фото сверху.
— Алла! Кипит же!
— Ну да. Варится.
— Погоди, а ты что, больше ничего делать не будешь?!
— А что надо?!
Ну и тут пришёл мой звёздный час!
Гнусавым голосом Гоблина я монотонно принялась нудеть свой процесс:
— Взять одну часть риса.
— Промыть в десяти водах.
— Для экономии воды каждый раз перекрывать воду, как только наберётся чашка.
— Промыв в десяти водах (вы же помните про гнусавый голос? вот им и читайте!🤣), переставить дуршлаг так, чтобы с крупы стекла вода, а сама крупа немного обсохла.
— В это время подготовить 1 и 1/4 стакана воды. Именно такая пропорция важна для рассыпчатого риса! 1 и 1/4 стакана воды!
— Теперь, убедившись, что вода стекла, поместите рис в кастрюлю, залейте тщательно отмеренным объёмом воды и добавьте половину чайной ложки соли.
(Голос! Гнусавый голос! Серьёзный вид!!!)
— Включите сильный огонь. Доведите воду до кипения. Накройте крышкой. Переставьте на малую конфорку и установите минимальный огонь.
— Выставьте таймер на 20 минут ровно.
В этот момент Алла уже хохотала. На мой монотонный бубнёж пришёл её муж, послушал минуту, понял, что происходит, и тоже начал смеяться. Тут мне было главное не выйти из образа и продолжать озвучку голосом Дмитрия Пучкова.
— Через 20 минут выключите огонь. Крышку не открывать. Ничего не трогать.
— Выставить таймер на 15 минут.
— Через 15 минут по сигналу таймера открыть кастрюлю, разделить рис вилкой.
— Вы получили идеальный рассыпчатый рис.
Пока я делилась своим выстраданным рецептом, Алла, не переставая смеяться, пару раз помешала в кастрюле, потом сняла пробу - рис сварился.
И тут, как я решила, настал мой звёздный час:
— Да-да, смейтесь, смейтесь! Но тут же воды полно! Как это подавать, а?!
Алла глянула на меня поверх очков, откинула рис на тот же дуршлаг, промыла его, вернула в кастрюлю на огонь и добавила сливочного масла. Размешала, погрела - а тем временем и рыба приготовилась.
Я ведь засекла время-то!
Подруга моя управилась за 27 минут...
Дома повторять эксперимент было боязно. Но я сказала себе, что у меня хватит решимости! И приступила.
Единственное, всё-таки рис отмерила и воды налила два объёма той же кружкой. Потом подумала и добавила ещё полкружки.
И таки да! Без танцев с бубнами, без ленивых голубцов приготовился тот же самый идеальный рассыпчатый рис, блин!
(голосом Гоблина) Блин - это эмоция, их я не готовила. Ну вы поняли.
Вот так в 52 года, 10 месяцев и 21 день от роду я таки научилась варить рис!