С Марией Прониной, студенткой магистратуры «Когнитивно-поведенческая психотерапия» Московского института психоанализа, мы беседовали в музее-аудитории Льва Семёновича Выготского на 3 этаже вуза.
Мария, клинический психолог, коуч, член ассоциации КПТ, поделилась историей своего профессионального пути, как проходила практику в самой известной психиатрической больнице Москвы, рассказала, о чём мечтает.
МИП: Это ваше не первое обучение в МИП, верно?
Мария: Да. На базе МИП я уже закончила переподготовку на клинического психолога, сейчас на первом курсе магистратуры по направлению КПТ.
МИП: Почему пришла идея пойти сначала на переподготовку?
Мария: Меня всегда манила клиническая психология, мне было интересно погрузиться. Есть пограничные клиенты, мне хотелось понимать, как эффективнее с ними работать, как бережнее отправлять их в соседние двери при необходимости (к психиатру).
МИП: Почему выбрали МИП?
Мария: Потому что в МИП была практика в психиатрической больнице Ганнушкина. И это, конечно, сразу перевесило все другие варианты. Это очень круто. Попробовать изнутри, увидеть – это совершенно иное, чем просто теория.
Я находила разные предложения по переподготовкам, по магистратуре. По магистратуре и бакалавриату бывает практика, а что касается переподготовки, то в целом вариантов очень мало, практически нет. Наша практика была удивительна.
МИП: Что было самым ценным в практике?
Мария: Там можно было увидеть, как работает профессионал, потом пообсуждать, дотронуться, условно говоря, до клиента, посмотреть, как он себя ведёт. Потому что даже на видеозаписи всё-таки это иначе, на видео человек не чувствуется. А здесь вот он, живой, сидит перед тобой.
Кроме того, была возможность задать вопрос пациенту. Просто удивительно – получить этот опыт. Сейчас я применяю это в своей работе.
МИП: Как ощущения от психиатрической больницы? Было страшно?
Мария: Интересно заглянуть по ту сторону, потому что всё-таки психиатрическая больница – это достаточно замкнутая система, попасть туда со стороны крайне сложно.
В больнице было волнительно, потому что у каждого из нас есть свои монстры под кроватью, стереотипы. Забавно видеть людей вот в таких странных цветастых пижамах, очень разных. Контрастно смотрелось отсутствие ручек на окнах.
МИП: Почему после профпереподготовки по клинике решили пойти в магистратуру?
Мария: У меня не было бакалавриата, а было пять лет обучения – специалитет, но оно у меня не профильное. Я очень хотела, чтобы было полное, закрывающее гештальт высшее образование. Хотелось закрыть форточку, из которой поддувает. Я увидела магистратуру по КПТ у Дмитрия Ковпака и подумала, что точно надо.
МИП: Почему КПТ?
Мария: Мне нравится, что в КПТ есть доказательная база и достаточно понятный инструментарий. Интересный подход, допустим, с паническими атаками. Объективно, подходы КПТ очень хорошо работают. Я видела их результат и мне стало интересно посмотреть, какие есть протоколы, инструменты и в свою копилочку их собрать. Я всегда за полимодальность, потому что люди все разные.
МИП: Какое было первое впечатление о МИП?
Мария: Я была у вас на различных мастер-классах, вебинарах, мне понравилась атмосфера. Я поставила галочку, что мне надо чему-нибудь тут научиться. Мне понравился формат дистанта, включенность куратора.
МИП: Как вам ваша группа? Коллеги?
Мария: У нас подобралась очень дружная группа, несмотря на то, что нас достаточно большое количество. На КПТ около 200 человек. Та коллаборация, что происходит, мне очень греет душу. Многие друг друга не видели офлайн, но все отмечают теплую атмосферу в группе.
МИП: Что самое интересное в обучении?
Мария: Обмен опытом. Кто-то впервые в этой нише, кто-то нет и, переписываясь в чате, я много интересного для себя узнаю. Мы делимся опытом, мыслями, и это настолько интересно и информативно, прям вау. Этот смежный опыт равный, он очень обогащает.
МИП: Что самое трудное в обучении?
Мария: Самодисциплина. Это дистант и тут надо понимать, что принадлежишь сам себе. В момент сессии человек должен быть в позиции взрослого и организовывать себя.
МИП: Кем вы себя видите после обучения в магистратуре КПТ?
Мария: Мне нравится заниматься психологией, возможно, я хотела бы больше в тренинговой динамике вести, потому что от корпораций есть запрос. Хочется это как-то объединить и расширить. Сейчас я больше работаю в консультативном процессе. Тренинговый формат хотелось бы добавить себе.
МИП: Что пожелаете будущим студентами МИП?
Мария: Хочу пожелать всем, кто хочет поступить на психолога, не терять любопытства по отношению к себе. Психология для меня очень про это. Ребенку все равно, какой день, серый или солнечный, ему все любопытно, все интересно. Мы это теряем и, в первую очередь, мы теряем это любопытство по отношению к себе, исследованию себя.
Внутри нас такой космос, которого не хватит до конца жизни изучить, понять, постичь. Психология помогает и раскрывает любопытство к себе, дает инструменты и методики, показывает, как это делать для себя и окружающих безопасно.
Расскажите в комментариях, где учитесь сейчас и как обучение изменило вашу жизнь.