Найти в Дзене
Bamper.by

Беспилотники и квадрокоптеры: что помогает ГАИ искать нарушителей

Развитие современных технологий помогает людям во всех сферах жизнедеятельности, от сельского хозяйства до медицины и космических программ. Но подобные принципы используются также для выявления нарушителей, например, по линии ГАИ.

Развитие современных технологий помогает людям во всех сферах жизнедеятельности, от сельского хозяйства до медицины и космических программ. Но подобные принципы используются также для выявления нарушителей, например, по линии ГАИ.

БПЛА, дроны и квадрокоптеры пришли на помощь государственным органам в деле выявления нарушений ПДД, установления поджигателей лесов, для борьбы с браконьерами, контроля за дикими животными и использования водных ресурсов, а также во многих других сферах.

Справочно

БПЛА – это устройство, которое осуществляет полет вне условий визуального контакта с ним посредством использования планшета, ноутбука, смартфона, FVP-очков и прочих устройств.

Дрон – это устройство, технически связанное с БПЛА.

Квадрокоптер с английского языка переводится как «вертолет с четырьмя винтами».

Трикоптеры, гексакоптеры и иные устройства, поднимающиеся в воздух и называемые в зависимости от их характеристик, принадлежат к беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

Они тебя видят, а ты их – нет

ГАИ приняла на вооружение подобные системы, оснащенные видеокамерами высокого разрешения с различными фильтрами для съемки в разных погодных условиях, а также тепловизорами. Это обстоятельство значительно усложнит жизнь нарушителей, так как позволяет осуществлять контроль порядка на значительном расстоянии и вне зоны видимости устройства нарушителем.

Наш читатель, узнав из СМИ о том, что Госавтоинспекция будет выявлять нарушителей ПДД при помощи квадрокоптеров, задался вопросом: «А как это будет работать? Это своего рода камера фотофиксации, только в воздухе? А письма «счастья» тоже от них будут приходить?» Эти вопросы, адресованные нашей редакции, конечно же, требуют обстоятельного изучения.

-2

Фотокамера, но не та

Нет, дроны и беспилотники – это не летающие камеры фотофиксации. К последним устройствам слежения, установленным на дорогах, мы уже привыкли: они работают и фиксируют нарушения в автоматическом режиме, а также нарушения, ответственность за которые несет собственник транспортного средства (ч.1 ст.4.8 КоАП Беларуси). Если, конечно, не будет установлено, в том числе и со слов собственника, что автомобилем в конкретном случае управлял другой человек (ч.3 ст.4.8 КоАП РБ).

При этом также есть особенность: при автоматической фотофиксации нарушений камерой (правильнее – датчиком) инспектор ГАИ не обязан доказывать чью-либо виновность – так называемое «письмо счастья» направляется по месту регистрации собственника машины.

А квадрокоптеры, имеющиеся в распоряжении ГАИ, работают под управлением человека: видеокартинка с его камеры передается на принимающее устройство, например планшет. В данном случае речь будет идти не об автоматической фиксации нарушения, а о непосредственном обнаружении признаков административного правонарушения инспектором ГАИ (п.3 ч.1 ст. 9.1 ПИКоАП РБ), после чего тот может начать административный процесс, в рамках которого должен доказать виновность конкретного лица путем сбора доказательств.

Статья 6.1 ПИКоАП БеларусиДоказывание 1.

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела об административном правонарушении;

2. Обязанность доказывания виновности физического лица, наличия оснований и условий административной ответственности юридического лица, в отношении которых ведется административный процесс, и обстоятельств, имеющих значение для принятия решения по делу об административном правонарушении, лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс.

Доказательствами могут являться любые фактические данные и носители информации: материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и т.п. (ч.2 ст.6.11 ПИКоАП РБ).

Поверьте, идентифицировать регистрационный знак автомобиля, а также в высоком разрешение передать изображение инспектору ГАИ для подобных устройств задача вполне себе выполнимая.

Съемка с камеры квадрокоптера – это доказательство в чистом виде, полученное в установленном законом порядке.

Парковка с нарушением правил, несоблюдение разметки, не пристегнутый водителем ремень безопасности и даже выбрасывание мусора из машины – все это может стать объектом внимания и фиксации камерой «умного» летающего устройства, именуемого БПЛА.

А скорость? Ну если такой БПЛА оснастить соответствующим сертифицированным устройством, то и нарушения установленного на дороге скоростного режима тоже можно фиксировать.

Права водителя, нюансы ПДД, юридическая консультация:

Как быть, когда служба такси становится виновником ДТП

Влетели в яму. Кто ответит за повреждение машины

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи: что нужно о них знать