Допусти вас попросили помолиться за постороннего человека, и вы не знаете, верующий ли он или нет. Здесь важно ввести два понятия: молитва и поминовение. Поминовение - это такой вид молитвы, когда вы приходите в храм и подаете записки (в данном случае за здравие). Молитва – это постоянное воздыхание о ком-либо. Когда мы молимся, то свидетельствуем, что готовы разделить ответственность вместе с этим человеком.
Когда Моисей сошел с горы Синай, он увидел, что иудеи впали в грех язычества. Господь прогневался на них, а Моисей сказал Господу, что бы Он и его тоже вычеркнул из Книги Жизни. Любящий Господь не мог совершить подобного действия в отношении праведника, и Он ради Моисея милует их и дает возможность в будущем, когда придет Христос, войти в Его радость, а им выйти из ада и унаследовать жизнь вечную.
Наша молитва – это свидетельство, что мы готовы разделить участь с этим человеком. Это проявление любви к незнакомому человеку. Если вы на это готовы, то молитесь и ходатайствуйте перед Господом. В любой молитве, что-либо прося у Бога, мы не должны забывать, что Господь не всегда действует по нашей молитве, у ней свой промысел, а значит в конце молитвы всегда добавляйте: «Да будет воля Твоя».