Давайте вспомним, как выглядит любой современный офис, будь то домашний кабинет или огромный опенспейс в крупной компании? Это не только вы и ваш компьютер. А еще множество отвлекающих факторов 🤯 Переписка по почте, общение в чате, социальные сети, вкусный кофе — наш мозг всегда найдет, чем заняться помимо работы…
Но мультизадачность не свойственна нашему мозгу. Даже мимолетное торможение работы при переключении между задачами может обернуться потерями до 40% продуктивного времени. Поэтому сегодня мы хотим рассказать больше про такой метод, как Interstitial journaling 👍🏼
Это метод, созданный Тони Стабблбайном, который представляет собой микс заметок, задач, рефлексии, целей и идей. Он помогает:
- Бороться с прокрастинацией и многозадачностью,
- Улучшить эффективность,
- Убрать из своей жизни «автопилот»,
- Провести самоанализ,
- Избавиться от негативных мыслей,
- Повысить эффективность перерывов,
- Плавно переключаться между задачами, тратя на это меньше ресурсов.
Как работает Interstitial journaling?
Одной из ошибок планирования является записывание в план на день проектно-ориентированных задач, а не конкретных шагов:
❌ Сменить шины,
✅ Взять телефон и записаться в сервис на смену шин.
Справиться с ней помогает Interstitial journaling. Каждый раз, когда вы начинаете или заканчиваете какую-либо задачу, то нужно остановиться и сделать небольшую заметку. Так вы от объемного to-do в списке переходите к четким измеримым задачам.
В заметке обязательно нужно указать:
- Время,
- Пару слов о задаче, которую вы выполнили,
- 1-2 предложения о задаче, к которой планируете приступить.
Например 👇🏼
10:04 — Готовлю набросок статьи о грамотном резюме для студентов без опыта. Сегодня закончу его.
10:46 — Я снова попал в черную дыру ТикТока! Нужно срочно вернуться к работе.
11:45 — У меня хороший прогресс. Но теперь нужно подготовиться к встрече с Марией.
11:49 — Рассматриваю повестку дня и документов. Немного волнуюсь, но думаю, все пройдет. Нужно позвонить Анне после встречи, чтобы подвести итоги совместной работы.
Обратите внимание на сочетание целей («закончить набросок статьи»), самосознания («попал в черную дыру ТикТока», «чувство волнения»), самоанализа («хороший прогресс») и действий («позвонить Анне»).
Часто бывает, что вечером не остается сил на полноценную рефлексию, а Interstitial journaling является интегрированным в жизнь и работу способом провести самоанализ ⏰ Поэтому для начала запись не должна занимать больше 2-3 минут. А уже после можно расширить ее следующими вопросами:
- Что я сейчас чувствую?
- Что я ощущаю?
- Легко ли мне было сосредоточиться?
- Чтобы я сделал(а) в следующий раз по-другому?
- Совпадает ли это действие с моими глобальными целями? К чему оно меня приведет?
Один из важных плюсов этого метода — можно узнать много интересного о себе и своем распорядке 😉 К концу дня вы получаете подробное расписание своего дня. Это поможет провести небольшой анализ и выяснить, сколько времени тратите на ту или иную задачу, делаете ли достаточно перерывов. А также можно узнать, почему и когда вы прокрастинируете больше всего. Вам не нравится делать конкретную задачу, вы не выспались или не хотите работать с этим человеком?
Помимо этого, на время перерыва для записи своих мыслей можно добавить небольшую физическую активность или зарядку для глаз. Что делает методику полезной вдвойне 😎
В конце хочется сказать, что по методике можно жить не каждый свой день. Вы можете обращаться к Interstitial journaling, когда он необходим. Например, когда не понимаете, куда тратите свое время, или хотите сделать свой день эффективнее.
Делайте свою жизнь лучше вместе с методиками планирования и канцелярией для продуктивности от Remarklee* 💚
*В статье используется ежедневник B6+ от Remarklee*
#планирование #продуктивность #рутина #планер #вопросысамопознания