Цифровой метод подготовки всей документации для зданий, включая чертежи и эскизы – это не привилегия, а настоящая необходимость нашего времени. Огромное распространение в этой сфере получили 3D- и BIM-проектирование. Некоторые считают, что эти два процесса – одно и то же. Другие могут включать одно понятие в другое. В некоторой степени, как ни странно, правы оба. Вместе с тем разница всё-таки есть и она фундаментальная, при этом цели у них одинаковые.
3D-проектирование зданий – это процесс компьютерного моделирования строения, в процессе описывается каждый конкретный элемент, при этом имеется связь с базой данных. Благодаря подготовленной модели оценивается стоимость здания, в процессе также возможно внесение корректировок. Вместе с тем 3D-проектирование широко используется с целью подготовки графика строительства.
В свою очередь, BIM-проектирование (повторимся, оба процесса направлены в целом на одни и те же задачи) представляет собой отображение данных об объекте строительства на каждом этапе жизненного цикла для всех участников проекта. Расшифровка – Building Information Modeling, то же самое моделирование, как процесс, так и готовый результат. Особенность в том, что вся модель имеет геометрическую привязку и функционирует на основе объектов, которые были созданы изначально.
BIM- и 3D-проектирование проходят приблизительно по одинаковому алгоритму:
- Запрос. Проще говоря, проектировщик получает заказ от клиента на конкретное здание.
- Разработка технического задания.
- Оформление эскизов, чертежей.
- Проектная документация.
- Передача результатов, согласование.
BIM-проектирование имеет, по сути, лишь одно настоящее сходство с 3D-моделированием. Оно состоит в том, что оба процесса подразумевают объёмное представление будущего здания. Отличия же связаны с тем, что 3D-модель во многом отображает визуальный вид будущего здания, как интерьер, так и экстерьер. BIM же, как уже говорилось о расшифровке аббревиатуры, привязана именно к параметрам и геометрии. Проще говоря, это именно моделирование конструкции, вычисление оптимальных параметров. Ещё одно отличие BIM-моделирования связано с возможностью быстрой корректировки, при изменении одного параметра сразу указывается, как именно это повлияет на все остальные факторы.