Найти тему
Рассказ на 5 минут

Встреча. Рассказ

К часу ночи отчет был готов. Света от усталости готова была прикорнуть на месте, за кухонным столом. В темноте светился ноутбук. Надо поспать, завтра в город, – бежали мысли вперед у Светы.

Спала часа два, остальное проворочалась, встала с высокой температурой. Тридцать семь показывал термометр. Света набрал начальнику.

— Доброе утро, Василий Степанович, да, отчет готов, а можно, я сегодня не поеду, у меня тридцать семь темп..? – осторожно начала Света. На другом конце начальник разорялся: «Кто твой отчет сдаст? Ничего не знаю, едешь. Надо и всё». — Да, понимаю, без меня никак, конечно, буду к восьми, —согласилась Света.

Долго искала в аптечке парацетамол, не нашла, взяла ибупрофен, выпила, положила в сумку. Голова гудела от недосыпа и жара.

Зал совещаний на третьем этаже был набит битком: начальники большие и малые, журналисты, предприниматели и такие как она, подчиненные, мелкие исполнители. Света хотела одного — поспать часок другой под теплым одеялом, вот бы сейчас заварить чай с малиной и забыться. В микрофон ведущий продолжал говорить: «Сегодня, у нас как никогда раньше, есть возможность проявить себя. Проекты помогают привлечь новые… Возможности…» – Света не слушала, все слова ведущего резкой болью впивались ей в виски.

— Мне надо выйти, простите, — попросила Света жалким взглядом у рядом сидящего начальника.

— Да-да… — шёпотом ответила он, и убрал ноги, пропуская Свету.

Она пыталась вникнуть в смысл доносящихся со сцены слов, но голова снова закружилась, в глазах потемнело. «Ох, это было очень глупо с моей стороны, соглашаться с Василием Степановичем, ой как глупо…». Света медленно поднялась и стала пробираться к выходу.

На первом этаже в прохладном фойе она опустилась на кожаный диванчик.

«Ох…» - выдавила из себя, открыла сумочку, достала ибупрофен, но передумала. Бутылочку с водой она оставила в зале. Света уронила голову на спинку дивана, прикрыла глаза.

«Василий Степанович будет недоволен... Ну и пусть... Эти отчёты, совещания, планёрки... Надоело… Всем что-то надо, все чего-то хотят, все на что-то жалуются: “Светлана Петровна, что делать?”, “Светлана Петровна, срочно, ещё вчера!..” Бесят... Дочку не вижу. Хорошо, что мама рядом...».

Если бы не мама, пришлось бы дома сидеть. Хотя, может, оно и к лучшему... Разве ж это жизнь?» Света открыла глаза. Кажется, потихоньку отпускает. Она взяла в гардеробной пальто и вышла на улицу.

— Привет, — послышалось совсем рядом, - а я стою, и думаю, это Светка идёт или мне померещилось.

Она обернулась.

— Не узнаёшь? — улыбнулся мужчина в серой куртке.

— Не-ет... — Света едва заметно мотнула головой, но сердце ёкнуло. — Дима?! Ты?

Мужчина рассмеялся:

— Я! Узнала, значит… — Света тоже улыбнулась. — Какой ты стал…

— Поседел?

— Нет… Возмужал…

— И ты изменилась, — Дима невольно ухмыльнулся. — Деловая дама, без очереди к тебе не подойдёшь.

— Скажешь тоже, — отмахнулась Света.

Она вдруг почувствовала себя такой красивой и юной, что была готова была станцевать. Действительно, чего она здесь разболелась? На улице такая красота: когда ехали в город, за окном проносились поля, обнажившие свои бока, а снег лежал только в небольших оврагах, где-то в укромных местах проглядывали ветреницы дубравные, лаская своей нежностью глаз.

— Дим, а ты свободен? Ой, что это я говорю, я, в смысле времени, – засмущалась Света.

— Да.

— Может, пройдемся, погуляем.

— А, давай! — обрадовался он.

Они шли вдоль улицы, мимо аптек и мелких забегаловок. То там, то тут пестрели «парикмахерская», «цветы», «ломбард».

— Ну, рассказывай, как жизнь, где работаешь? — спросила Света.

— Да всё есть. По-тихоньку.

— Семья, дети?

— Есть. Жена в больнице работает, окулистом, дети в школе …

— Двое?!

— Да. Близнецы – девять лет.

— Ну и славно, — улыбнулась Света, — а жена, эта та самая, с которой ты приезжал?

— Ага…

Шли молча. Света вспомнила девятый класс. Они с Димой учились в одном классе, жили на соседних улицах. Как-то Дима зачастил к ним под окна, то сирень принесет и оставит в палисаднике, то ромашки, а как-то у матери розу украл, прям с клумбы, оставил у ворот на скамейке. Но мама Светы не оценила: «Чего, — говорит, — веники свои таскаешь, Свете еще учится». Она считала, что Дима, сын участкового, не пара для её дочери. После школы Света поступила в университет, а Дима — уехал, куда, никто не знал, только его родители. Виделись всё реже, а потом и вовсе разъехались. Поговаривали, что он по контракту служит.

— А чем ты сейчас занимаешься, если не секрет. Больше не служишь?

— Больше нет, — кашлянул Дима. — Так, дело небольшое, цветами торгую. Сама-то как?

— Цветами?! Вот так удивил, значит, и ты приходил на этот семинар-совещание. А у меня всё хорошо. Муж, дочка. Поздно родила (про мужа который сбежал, как узнал, что дочь —даун, не стала говорить, ни к чему это)… — Ничего, дети быстро растут…

На улице стало свежо. Света поёжилась.

— Может, в кафе? — предложил Дима.

Она кивнула. Не успели дойти — голова снова закружилась, и Света крепко вцепилась в его руку:

— Ой, прости Дим, — виновато взглянула она на него. — У меня с утра температура, а парацетамола не было...

— Ну-у, ты даешь... — после паузы растерянно улыбнулся Дима, — давай, садись на диванчик тут у окна, а я до аптеки сбегаю.

Света села, прикрыла глаза. Вот бы так и просидела всю оставшуюся жизнь, не думая ни о чём. Здесь, возле Димы.

Дима побежал в аптеку. Принес парацетамол, гематоген и аскорбинку.

— А помнишь, как я цветы приносил?

— Ой, будто было вчера, — Света вдруг почувствовала такой прилив радости, что даже на минутку забыла о головной боли. — А я к тебе тайком выбегала от матери.

— А однажды, помнишь, я даже подрался с Костей, — через силу посмеялся Дима.

— Костя, точно, из-за меня, он тогда обозвал меня грубо, а ты заступился, — Света тоже начала смеяться.

— Нас за это к директору вызывали… Они вспомнили ещё несколько историй. Впервые за последние годы Свете стало легко на душе, давно она так беззаботно не смеялась.

-2

Дима склонил голову, провел ладонью по горящим щекам Светы и осторожно поцеловал. Света невольно ахнула.

— Прости... — Дима осёкся. Света отвернулась к окну. Зажатые в руках таблетки выпали. Дима нерешительно начал:

— Сглупил. Прости. — Ему почему-то и самому вдруг стало жарко. Наклонившись, взял в свою большую ладонь её тонкие пальчики: «Такие же маленькие, тоненькие как раньше…» Она должна была стать его женой. Должна была…

Света тревожно взглянула на часы: совещание скоро закончится, и вернётся её начальник. И тут как назло зазвонил телефон. Перед тем как ответить на звонок, она прошептала:

— Не извиняйся, мы оба виноваты. Не надо было слушать маму… Странно как-то, вот мы сидим с тобой вдвоем как раньше. Мне так хорошо с тобой, ты даже не представляешь себе. Сейчас бы махнуть на всё и уехать далеко. Только мы вдвоем… Эх, если б не было этого «но»...

Дима ласково погладил пальцы Светы. Телефон снова резко завибрировал и просил немедленно взять трубку.

— Совещание закончилось, мне нужно идти, — растерянно прижав к груди купленную Димой аскорбинку, Света схватилась за телефон. — Да, Василий Степанович, да, уже бегу… Света выскочила из кафе и поспешила к белому «ларгусу».

Через пару секунд во внедорожник сел мужчина.

— С кем это ты был? Смотри, Лерке всё выложу.

— Не знаю, ошиблась.

— Ошиблась? Ну, женщины, — расхохотался его компаньон, — а ты зря свалил, интересно же было, у меня тут кое-какие мыслишки созрели.

Дима завëл машину, он больше не слушал.

— Светлана Петровна, это надо срочно. Чем раньше, тем лучше, — Василий Степанович всю дорогу жужжал о работе.

Света только кивала. Уже дважды переворошила сумку. Куда делся парацетамол? Ей снова стало душно и жарко. Лихорадило. В её сердце мучительно заскреблись кошки. Хочется плакать, кусать локти и кричать во весь голос. Да, где же этот чёртов парацетамол?!