Найти тему
TUT-NEWS.RU

Что было принято делать на Радуницу: обычаи, дошедшие до современности

Радуница — это родительский день, который выпадает на вторник после Пасхальной недели. В храмах обязательно совершается заупокойная литургия, а после нее общая панихида.

Конечно, не все могут посетить церковь, потому что это будний день, поэтому многие предпочитают, например, съездить на кладбище в воскресенье (на Красную горку).

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Но дело в том, что до Радуницы не совершается церковное поминовение усопших, поэтому обедню об упокоении придется заказать все-таки на вторник, даже если нет возможности побывать на службе лично.

Что же принято делать на Радуницу?

1. Ходить в храм и поминать умерших.

Вопреки ожиданиям, в этот день в церквях довольно многолюдно: приходят не только бабушки, но и молодежь, и люди зрелого возраста. Многое, конечно, зависит от дня Пасхи: если она поздняя, то Радуница выпадает на майские праздники.

Обычно опытные верующие заказывают поминовения заранее, чтобы не толпиться и не создавать очереди. Также принято приносить сладости на поминальный стол: конфеты, печенье, а также куличи и яйца.

2. Ездить на кладбище.

Да, именно в этот вторник необходимо навестить умерших родственников с пасхальным приветствием. К сожалению, некоторые посетители устраивают на могилах настоящие пикники: рассаживаются за столиком или прямо на земле, достают бутерброды и прочие закуски, подолгу сидят и разговаривают.

И такое можно встретить практически на каждом пятом захоронении: будто не помянуть пришли, а подышать воздухом. Со стороны это выглядит кощунственно. Разумеется, никто не запрещает поминать при помощи еды, но делать это надо дома, а не среди могил. Правильное посещения кладбища заключается в наведении порядка (убрать сорняки, протереть памятник, поставить красные свечи и зажечь их) и молитвенном поминании.

Вместо привычной литии принято читать пасхальные часы. В деревнях, где погосты находятся рядом с церковью, священники стараются обойти все захоронения, везде покадить и поприветствовать усопших словами "Христос воскрес!".

3. Собираться дома за поминальным столом.

Об этом уже было сказано выше. Но вместо традиционных блюд принято подавать пасхальные: куличи (часто на Радуницу покупают новые, чтобы были свежими), яйца (также красят уже позже), творожную пасху. Конечно, допускаются и обычные угощения: салаты, котлеты, жаркое и прочие. Но сладости, как правило, исключительно ритуальные. Хотя если семья большая, а гостей много, то можно купить дополнительно конфет или мороженого.

Что касается посещения погоста, то существуют определенные правила: приезжать строго утром, после литургии. Недопустимо засиживаться до вечера, желательно покинуть территорию до обеда. Во втором половине дня бывать на кладбище опасно: это уже не время живых. Понятно, что если вокруг есть люди, то не страшно. Да и ходят, как правило, не поодиночке, но всей семьей. Однако специалисты по магии уверены, что задерживаться на погосте опасно. Поминовение можно продолжить и дома, а посещение могилы следует максимально сократить. Прибраться, помолиться, подождать, пока свечи догорят, — и все, можно уходить.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Таким образом, Радуница — это, наверное, самый светлый поминальный день. Его название не зря происходит от слова "радость": живые приветствуют мертвых радостными словами о Воскресении Христа. По сути, это знамение того, что смертью все не заканчивается. Окончен лишь земной путь, но души продолжают жить, просто в несколько ином измерении.

Единственный момент: не стоит оставлять на могилах куличи, яйца и конфеты: это все-таки не по-христиански и напоминает языческую тризну. Лучше раздать это нищим или съесть самим в память об усопших.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на оранжевую кнопку.

Читайте также:

10 вещей, которые нельзя говорить мужчине наедине

О чем спросить на первом свидании, чтобы вызвать интерес