Естественная красота – вот что было главным для советской женщины. Даже супруги представителей власти не могли себе позволить вычурно одеваться, чрезмерно краситься, подвергать свои «телеса» косметическим процедурам, которыми «грешат» современные 40-летние дамы. Разве что на заре перестройки появилась Раиса Максимовна Горбачева, которая стала чуть ли не законодательницей мод для неискушенных советских женщин. Остальные же как жили?
Продолжение материала на эту тему, первую часть можете прочитать тут.
Уже не девушки
«А кстати: Ларина проста, но очень милая старушка» – это строки из «Евгения Онегина» про маму Татьяны и Ольги, вдову, которой на момент действия первых частей романа было примерно от 35 до 40 лет. То есть, в XIX веке женщины старели еще быстрее, чем в ХХ веке. Во времена СССР 40-летняя дама, хотя и не была уже девушкой, но тем не менее, старушкой тоже не являлась.
Красоток было мало
Красивых женщин во времена СССР сразу замечали – так как красота, именно с утонченностью, была довольно редким явлением. Большинство советских женщин – дети рабочих и крестьян, были немного грубоваты, имели крепкие натруженные руки, и часто обгорелое на солнце лицо.
Нескладные фигуры
Посмотрите на эту фотографию женщины на пляже: явно прослеживается целлюлит, есть висящий животик. Конечно. На современных пляжах можно и куда похуже увидеть, но все же сейчас многие ходят в спортзалы, пользуются противозагарными кремами, ухаживают за ногами.
Небритые ноги
Тогда, к слову, мало кто из женщин удосуживался брить волосы на ногах. У кого «волосяной покров» был тонким и светлым – еще куда ни шло. А уроженки более южных районов СССР и вовсе считали, что бритые ноги – к бедам и несчастьям. Да, вот так, живя в атеистическом государстве, люди все-таки верили в приметы и тому подобное.
Крема на ртути
Говорили, что в СССР женщины пользовались натуральной косметикой. Да, какие-то бальзамы, крема и шампуни были натуральными, но, как и сейчас, дорогими. Но в продаже можно было встретить и откровенно опасные крема, например, на основе ртути даже был (не скажу сейчас его название). Так что, если и советские красавицы пользовались косметикой, то в весьма умеренных количествах.
Громоздкое белье
Особо стоит отметить белье и чулки, которые носили дамы в те годы. Черные чулочки-колготочки были дорогими, потому девушки даже красили обычные колготки телесного цвета в черный. А потом на ногах оставались разводы и краска. Насчет белья – красивые бюстгалтеры были редкостью, в основном дамы надевали обычное нижнее белье, совсем не красящее их. Бывало и белье с начесом, а хлопчатобумажные труселя растягивались до невероятных размеров.
Нет времени на уход за собой
А еще советские женщины в первую очередь были работницами, «товарищами», должны были трудиться, не думать о «красе своих ногтей». А на уход за собой времени почти не оставалось. Главное, опрятная, чистая, а все остальное – не обязательно. Мол, «лучше лишний раз полы в доме вымести чем сидеть и помаду, да карандаш в глаза тыкать».
Боялись стать «проститутками»
Советские женщины старались выглядеть попроще, так как была еще одна причина на то – моральная. Красивую женщину почему-то часто принимали за даму легкого поведения. А накрасится, то точно «такая» - и судачили потом старушки на лавочке, мол, «Машка из 39-й расфуфыренная прошла, не иначе как гуляет вовсю». Девочек с мала учили, что краситься не хорошо, кричали «да на кого ты похожа»!
Полнота – это здоровье
Про полных женщин отдельный разговор. После войны было не до фигуры, старались наесться с голодухи. И нормальной здоровой женщиной считали не худышек. А именно полных дам, крепких и сильных. Худенькие же просто бы не справились с домашним хозяйством: «тонкие ручонки даже белье не смогут выжимать, что уж и говорить об остальном».
Все для наших мужиков!
А еще, если смотреть на послевоенные годы, то мужчин было мало. И их в буквальном смысле берегли. Женщины сами работали, и сами вывозили на себе домашнее хозяйство. И никакой современной техники в помине не было – с маленькими детьми была бесконечная стирка.
Особенно трудно было деревенским женщинам – они стирали в банях, потом складывали белье в корзины. Несли к пруду или к речке и там полоскали. Потом тащили обратно. Развешивали. Зимой было особенно сложно и опасно – полоскали в проруби. Представляете, какие руки были у этих женщин? А вы про ногти.
Тем не менее, посмотрите еще раз на эти фотографии. Даже в 40 лет женщины на них умудрились сохранить естественную улыбку, натуральную красоту. И чтобы не говорили, именно они смогли вырастить нас без бытовой техники и памперсов, постоянно находясь в очередях за продуктами, «доставая» какие-нибудь «модные вещички» или по ночам склоняясь за швейной машинкой, чтобы любимые дочки и сыночки были одеты «как все».
Просто они жили для нас, своих детей, а не для себя. Как сейчас это делают многие…