Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Болозавры: Как скучные ящерицы оказались не скучными

Во-первых, о скуке. Болозавриды — достаточно массовые и небольшие четвероногие ранней перми, похожие на ящериц. И даже, конкретнее, на современных игуан. Подобно же игуанам, болозавры были растительноядными, — одними, кстати, из первых на суше. Но, однако, не первыми. Да и вообще, казалось бы, что может быть примечательного в столь непримечательных существах? Даже с современной ящерицей болозавра легко было бы спутать. В пермский же период его можно было спутать вообще почти с кем угодно. Тогда все примерно так выглядели.

...И, кстати, именно этим болозавры стали развлекать исследователей в первую очередь. Спутать их можно было со всеми. Со всеми их, соответственно, и путали, принимая то за амфибий, то за анапсид (в последствии мнимый таксон, к которому иногда относились и черепахи, был отменён) и даже сближая ссинапсидами, — предками млекопитающих.

С путаницей удалось разобраться… Ну, как «разобраться»? Условно. Болозавриды включены ныне в не получившую внятного таксономического статуса кладу парарептилий. Предки отряда ушли в историю неопознанными, родственные связи не установлены. Но хотя бы теперь известно одно: потомков в современной биосфере у сочетавших черты амфибий и рептилий болозавров нет точно.

-2

...Так что, об отряде, может, действительно не стоило бы упоминать, если б не относящийся к нему вид Eudibamus Cursuris. Единственный, но ставший лицом отряда. Ибо установлено, что этот болозавр бегал на двух ногах.

Казалось бы, мелочь, но эудибамус являлся не только первым двуногим, но и первым бегающим существом на планете. Даже в средней перми бегать ещё никто не умел. Самые быстрые существа перемещались рысью, переставляя ноги попарно. До галопа же, подразумевающего синхронизацию действия двух пар ног, было ещё очень далеко. Это был прорыв.

...Не имевший, однако, последствий. Примитивные черты скелета и унаследованная от амфибий низкая энергетика не позволили болозавридам развить успех. На две ноги болозавр поднимался только для бегства, а бежать был способеночень недолго. Извлечь выгоды из бипедального передвижения смогли лишь намного более прогрессивные архозавры, переоткрывшие принцип в самом конце перми или уже в триасе.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

Наука
7 млн интересуются